Молния и глазма. Что общего?

На модерации Отложенный

«Обратим свой взгляд на Вселенные, создаваемые не физическим путём, а программным — на такие вселенные, которые мог бы смоделировать некий суперкомпьютер, — и поразмыслим над тем, уверены ли мы, что не являемся обитателями созданной кем-то или чем-то имитации?».

«Скрытая реальность. Параллельные миры и глубинные законы космоса», Брайан Грин.

 

Привычка мыслить стандартными моделями конечно упрощает взаимопонимание, следовательно, общемировое применение достижений науки, но параллельно затрудняет поиск новых физических интерпретаций и создание альтернативных математических моделей. Ещё бы – элементарные математические уравнения струны могут быть настолько разными (даже не из-за начальных физических условий – типа способ закрепления, плотность и натяжение), что у бедных студентов глаза разбегаются от терминов высшей математики, которые нужно освоить «забегая вперёд». А понимания, что это всего лишь упрощённая модель, никак не относящаяся к реальной физике процесса, тем более к теории струн, а имеющая только макропараметрическое значение для объяснения наблюдаемых в обычной жизни явлений, у многих так и не возникает (это я вспоминаю свою молодость – студенческие годы, когда именно применение высшей математики для объяснения простых физических взаимодействий мы со скрипом осваивали прямо на лекциях). Но прошли десятилетия, основательно подзабылись формулы струн, отсутствие практического применения навыков инженерных расчётов подобного рода и главное – невозможность повлиять на саму науку, где монолитный фундамент стандартной модели основан на гораздо более глубоком понимании математики, привели к отказу даже от попыток «догнать» лидеров, занимающихся на уровне нобелевских лауреатов познанием мира, постепенно засасывая в бытовое болото. Я даже начинал слышать, как призывно квакает местная царевна-лягушка, типа «приди, приди ко мне – о мой принц!», но очевидно в некоторых людях тяга к науке заставляет продолжать обучение всю жизнь, поэтому конечно предпочёл лягушкам возможность поступить заочно в один из лучших ВУЗов на факультет математической физики. Открытый университет – не для тех, кто приходит за «корочками», там есть замечательная возможность в одном месте найти единомышленников, рассеянных по мировому интернету настолько, что в прочих соцсетях таких один на миллион.

Но вернёмся к нашим струнам. Как говорят в парламенте «второе прочтение» теории оказалось на удивлении информативным, затрагивая глубинные участки мозга, в которых проросли и наслоились сверху мощные пласты жизненного опыта и новейших сведений о физических открытиях. Когнитивная простота, которой добиваются все преподаватели от студентов при решении задач, таким образом у меня отсутствовала (знал, но забыл), поэтому молниеносно возникали широкие и очень интересные аналогии, которые сформулировать можно, пожалуй, в не менее объёмной книге, чем «The Fabric of the Cosmos.

Space, Time, and the Texture of Reality» Брайана Грина. Но поскольку им же написана ещё более интересная книга, как продолжение – «The Hidden Reality. Parallel Universes and the Deep Laws of the Cosmos» мне уже ничего не остаётся, как только ограничится короткими статейками… Однако это ещё не конец.

Размышляя о самом процессе озарения, которое настигло создателей теории струн, я неожиданно поймал себя на мысли, что вероятно глубоко разобравшаяся в математической модели группа учёных спровоцировала лавинное признание идеи применить «струнный» матаппарат именно из-за её когнитивной простоты, а не на основании сложных данных наблюдений (философы древней Греции создали атомистическую теорию задолго до появления ускорителей) и тем более не на основании самой физики субатомных процессов. Несомненно, с некоторой степенью точности модель сможет описывать и даже предсказывать некоторые эффекты, но интерпретация видимо изначально могла быть другой (факты «подгонки» начальных параметров струн, выходящие за грань разумной логики, именно об этом и говорят). Кроме того, есть интересные аналогии, вероятно не учитываемые теорией струн (я не настолько хорошо знаю математику и саму теорию струн, чтоб это утверждать наверняка – лучше вопрос переадресовать знатокам). Примером одного из таких «моментов» является глазма. Все знают, что такое молния – электромагнитный разряд, пробой диэлектрической среды. Но все ли знают, что канал самой молнии может возникать со сверхсветовой скоростью? Конечно это не нарушает законов физики – не происходит переноса материи, поскольку это фазовая скорость. Энергия и материя переносится «лидером» - сгустком плазмы, двигающемся в уже образованном канале с обычной досветовой скоростью. Очевидно в ядерной физике, где на сцену выходят не электромагнитные, а сильные взаимодействия, вероятно существует аналогичный эффект – «предвзаимодействие» частиц, происходящее со сверхсветовой скоростью, образующий канал глазмы, своеобразной «сильной молнии». Вспомните, как красиво иногда ветвится обычная молния, рисуя древовидные структуры, анализируя которые можно «набрать статистику» рождения «лидеров-резонансов»! Можно только позавидовать аналитикам, наблюдающим в Церне за «сильной молнией» - красота неописуемая!

Но мне пора в центр занятости – я же безработный, а там не любят опозданий и запросто могут лишить пособия в 20 $ в месяц, вынудив «законно платить налоги на безработных». Продолжение следует после возвращения.

 

22 сентября 2017 г.            Конструктор  Гаврук  В.  В.        г.  Осиповичи     МТС +375 29 8464082    ©