Анаморфные видеоматрицы.

На модерации Отложенный

«К началу тридцатых годов репутация Зворыкина как одного из ведущих специалистов в области телевидения была настолько высока, что привлекла внимание советского руководства. В 1933 году он получил приглашение вернуться в СССР с полным восстановлением в правах и заверениями, что прошлые «грехи» (его участие в белогвардейском движении) будут навсегда забыты».

«Мемуары изобретателя телевидения», Зворыкин Владимир Козьмич.

 

Привычка мыслить прямоугольными видеоформатами стала за прошедший век кинематографа настолько устоявшейся, что даже программные функции изменения анаморфных характеристик отображения компьютерного видео затрагивают в плеерах обычно не криволинейность периметра, а только соотношение сторон. Нет, конечно можно делать с видеосигналом всё, что угодно – обрезать фигурно, модифицировать в соответствии с математическими функциями, художественно (и не очень) обрабатывать, но речь не об этом, а об ущербной традиции, связанной именно с аппаратным прямоугольным экраном, имеющим как плюсы (например, можно собирать большую стену из множества обычных маленьких мониторов и транслировать на неё видео), так и минусы (невозможность удобно менять анаморфные характеристики конечных устройств отображения). Возможно эта тема вызвала бы ещё лет 10 назад непонимание, но с появлением гибких экранов (телевизор можно свернуть в трубочку) полагаю вы догадываетесь, что именно можно предположить в перспективе – от шестиугольных (из которых так же удобно собирать «соты» для больших стен, так и экранов произвольной формы, удобной пользователю, а главное - соответствующих матрицам видеокамер (начиная от систем видеонаблюдения, где технически обоснованным может быть применение анаморфных матриц без оптических и механических систем.

Слабое место любой видеокамеры – наличие линз, сложной системы фокусировок и хуже всего – механического привода, являющегося тормозом всех замечательных идей скоростной съёмки. Кроме того, привод создаёт заметный шум (если используется не выносной, а встроенный микрофон).

Очевидно природа уже давно использовала на ранних этапах развития не палочки и колбочки, реагирующие на фокусируемый хрусталиком свет, а матрицу (как у муравьёв). Конечно орлиным зрением членистоногие не отличаются, но тем не менее именно они выживали, пока появлялись и исчезали биологические видовые ветви, использующие глаз в нашем человеческом понимании. С появлением нанотехнологических решений для множества моделей зрения (в том числе не предусмотренных природой) нам следует выбрать наиболее оптимальные для всего тракта – от матрицы, канала обработки, необходимых вычислительных ресурсов, памяти, конечного устройства отображения, качества, реалистичности и прочих, в зависимости от назначения и необходимой функциональности, переосмыслив весь прошлый опыт.

Безлинзовые способы получения видеоинформации (представьте вместо камеры видеонаблюдения полупрозрачную плёнку произвольной формы, липкой стороной натягиваемую на поверхность любой формы) наиболее перспективны на мой взгляд, поскольку у них есть перспективы гармонично вписаться в планы создания сценарно-сэмплерных видеопотоков. Такие плёночные матрицы сразу ориентированы на создание 3Д виртуальной реальности, обладая несомненными преимуществами перед растровыми прямоугольными форматами. Пожалуй, наиболее полно их достоинства проявятся при переходе от ЖК экранов к проекционной динамической голографии, но уже сейчас редакторы компьютерной графики, ориентированные на виртуальную реальность, могли бы быть модифицированы для работы с анаморфными матрицами. 

Зачем вообще нужна анаморфность? Она фактор на первый взгляд незначительный (как и вогнутость современных экранов), как минимум второстепенный. Но в цепи логических взаимосвязей, способных оптимизировать способ сжатия, информативность и достоверность отображения весьма перспективный.

 

20 сентября 2017 г.            Конструктор  Гаврук  В.  В.        г.  Осиповичи     МТС +375 29 8464082    ©