ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ

На модерации Отложенный Многие же постилали одежды свои по дороге; а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге. И предшествовавшие и сопровождавшие восклицали: осанна! благословен Грядущий во имя Господне! благословенно грядущее во имя Господа царство отца нашего Давида! осанна в вышних!
(Мар.11:8-10)
А когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской, все множество учеников начало в радости велегласно славить Бога за все чудеса, какие видели они, говоря: благословен Царь, грядущий во имя Господне! мир на небесах и слава в вышних! И некоторые фарисеи из среды народа сказали Ему: Учитель! запрети ученикам Твоим. Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют.
(Лук.19:37-40)
Праздник со слезами на глазах… Возможно только праздник Крещения Господня может посостязаться с приближающимся праздником размерами псевдо религиозного человеческого половодья. Массы народа, раньше почти не замечавшего церквей, вдруг с самого раннего воскресного утра бросятся к храмам, где почему-то (так принято) нужно всенепременно окропить вербовые прутики. Уже две недели, постепенно набирая размах, шириться продажа ивовых веточек, искусно украшенных всевозможным цветочным рукоделием. Нарядно и празднично смотрится город в самый день праздника. Непременным атрибутом практически каждого прохожего является ивово-цветочная композиция в руках.
Все устремляются к храмам, во дворах которых ширится и растёт людское море, необычайно многолюдно и в самих храмах.
Но почему так явственно лежит в сердце ощущение трагичности праздника? Что смущает тебя, душа? Посмотри! Ведь такое торжество вокруг!
Господь сказал: «…камни возопиют». Что это значит? Да, это значит, что нельзя остановить народное ликование – благословен Царь, грядущий во имя Господне! Народ славит Царя, ожидая, что Он изменит их жизнь, водворит райские кущи во юдоли земной! Но тут приходит на ум и другой возможный смысл этого – «…камни возопиют». Мы – радостно вопиющие, подобны холодным камням. Нас восхитили небывалые чудеса, сотворённые Сыном Человеческим. Слава о них многократно усиленная народной молвой исполнила всю страну и вот входит в Иерусалим. Се Царь грядет на сыне подъяремной! Мы ликуем, но сердца наши остаются каменными. Как скоро это ликующее Осанна сменится на злобное – Распни!
Входя во Иерусалим, Господь, как и в начале Своей евангельской проповеди, обращается к окаменевшему сердцу каждого из нас: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!» Но мы ликуем, мы суетимся, нет времени у нас возгреть свое сердце.
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!