Работы на проекте Stratolaunch продолжаются. Двигатели оттестировали.
На модерации
Отложенный
Команда Стратоланч отчиталась о завершении очередного этапа.
В прошедший уикенд состоялись испытания всех 6 двигателей самолета носителя. Каждый двигатель тестировался отдельно, а потом их запустили все вместе.
Команда отчиталась, что все этапы испытаний прошли полностью успешно. Теперь можно начинать пробежки по ВПП и скоро начнутся испытательные полеты.
Идея воздушного старта не нова и много обсуждалась. Есть один работающий воздушный старт - у компании Орбитал есть самолет-носитель на базе пассажирского авиалайнера L-1011, с которого уже 27 лет относительно регулярно запускают небольшие ракеты Пегас с небольшой ПН на НОО.
Честно говоря, эти запуски не очень экономически эффективны. Запуск Пегаса обходится клиентам в $40 миллионов, а на низкую орбиту он поднимает свего-то до 443 кг полезной нагрузки.
Стратоланч пытается сделать воздушный старт, прежде всего, экономически эффективным. На сколько у них это получится - увидим. Я так понимаю, что они рассчитывают на новые ракеты легкого класса многоразового использования. Тогда действительно запуски небольших грузов могут стать очень и очень дешевыми. Сейчас поговаривают о цене запуска до 1 т ПН за 1,5-2 миллиона и быстром исполнении заказов. При наличии флота подготовленных к запуску многоразовых небольших ракет, быстро подготовить самолет-разгонщик, конечно, не вызывает затруднений. А над такими ракетами сейчас работает несколько компаний.
В свете того, что стало известно о покупки Нортропом компании Орбитал-АТК, появились спекуляции на тему, что новая объединенная компания начнет активно кооперироваться с Стратоланчем и будет делать такие легкие многоразовые ракеты. Хотя, у меня есть сомнения на этот счет... Дело в том, что АТК (часть Орбитал-АТК) специализируется на твердотопливных ракетах. Их, понятно, нельзя возвращать по схеме Фальконов, но можно на парашютах "ронять" в океан. А до океана от места запуска Стратоланч (космодром Америка в Нью Мексико) довольно далеко.
Хотя, вполне возможно, что Стратоланч может воспользоваться ВПП, оставшейся от шаттлов на мысе Канаверал.
Вобщем, пожуем - увидим. Но хорошо то, что работы по подготовке самолета-разгонщика продолжаются и быстро продвигаются к летным испытаниям.
Комментарии
А так фалькон сейчас летает около четверти пусков с половинной и меньше загрузкой даже с учетом реюзабельности.
Я думаю, что делать 2 типоразмера ракет на одном заводе дороже и сложнее, чем серийно гнать один типоразмер.
Больше половины запусков проводятся не на НОО, а на ГПО, причем там рынок требует ПН порядка 5-8 тонн. Фалькон-5 был бы абсолютно бесполезен для запусков на ГПО.
Это старая история. СпейсХ нашел экономически невыгодным строить Фалькон-5.
ГПО конечно солидный кусок, но при взгляде на манифест и список уже совершенных миссий - заметно что есть заметная доля существенно более легкой нагрузки. В том числе и на ГПО - тот же союз летает и на ГПО и на Межпланетку.
И это не только космодром, это так же и оператор и проч.
Короче - скорее всего выход части кухни из под контроля, а Маск предпочитает грести все под себя и не выпускать возжей. Тут возможно и снижение выручки, так то да - экономика, но вариантов экономических причин может быть много, в том числе
проблема была с производительностью завода. Порог в 10 пусков преодолен только с началом повторного использования бустеров. Корячиться (даже немного) из-за пар пусков в год видимо действительно невыгодно. Особенно если учесть что клиент берет и тяжелую версию с радостью на птичий груз. можно еще много причин найти альтернативных и верных.
Кроме того, чем меньше диаметр, тем меньше аэродинамическое сопротивление.
Иван, ну нахера вы эту чушь из пальца высасываете?
Создайте свою ракетно-космическую компанию и сами действуйте. Вот и Пу с Рогозином обещают вам поддержку - вперед, за орденами!