700_О повышении образования нашего Правительства.
На модерации
Отложенный
У США и западноевропейских стран не было особого желания сотрудничать с СССР, и нет его по отношению к современной России. Страны Запада более охотно вступают в деловые контакты с Китаем.
– Почему? – Спросите вы.
Для раскрытия этого вопроса воспользуюсь цитатами из книги «Америка и мир» (Зб. Бжезинский, Б. Скоукрофт).
«Ясно, что Китай — наш важнейший партнер на Азиатском континенте. …Китайское руководство не собирается подчинять весь мир своей системе ценностей, как было, например, в сталинской России или гитлеровской Германии… У обеих американских партий есть желание ассимилировать Китай в международную систему.
…Мой собственный опыт общения с их руководителями говорит, что они обладают весьма острым умом, всегда готовы учиться чему-то новому и реально оценивают политическую обстановку…
…На меня вообще произвело большое впечатление стремление китайского руководства к самообразованию, я хотел бы привести один конкретный пример, который меня поразил. В течение примерно пяти лет в Китае проводился семинар для высших руководителей. Только для высших руководителей, типа нашего совета национальной безопасности.
Занятие семинара, которое проводили специалисты, было рассчитано на полный рабочий день. Все высшие руководители должны были присутствовать, и вот некоторые темы, которые они изучали. Одно занятие называлось так:
«Важность конституции и понимание главенства закона» — нечто совсем чуждое их коммунистической диктатуре.
Другое занятие: «Более глубокое понимание мировой экономики, и особенно тенденций глобализации».
«Направление развития военных технологий».
«Краткий обзор всемирной истории с упором на расцвет и упадок империй». Жаль, что наш президент не бывал на таких семинарах.
Еще несколько тем:
«Международная торговля, инвестиции и важность глобализации Китая»,
«Урбанизация и экономическое неравенство»,
«Права на интеллектуальную собственность»,
«Научно обоснованное управление»,
«Демократия и главенство закона»,
«Как демократизировать однопартийную систему».
Этот факт говорит о том, что китайцы понимают и потенциал своей власти, и опасность превышения ее пределов. И поэтому — если в Китае не произойдет никакого внутреннего переворота — я склонен считать, что адаптация не будет особенно трудной, даже если иногда окажется для нас болезненной вследствие повышения конкурентоспособности Китая.»
Я не буду комментировать приведенные мной мысли Советников Президента США по национальной безопасности, надеясь, что вы, уважаемый читатель, сами сделаете выводы.
Очень хотелось бы, чтобы и наши руководители действовали не столько основе личных амбиций и шкурных интересов, сколько в соответствии с глубокими знаниями мироустройства и заботе о своём Отечестве. Этим они смогли бы стяжать уважение не только у своего народа, но и среди лидеров передовых стран мира.
Комментарии