Предостережение отшельника

 

 

На днях мне пришлось разбираться в старых записках моего друга, Адама, с которым мы по жизни вместе съели не один пуд соли. Некое подобие его дневника, в котором он вспоминает о встрече с таежным робинзоном, меня заинтересовало, и я попросил у Адама разрешения опубликовать его в Интернете, разумеется, после некоторой обработки. Согласие было получено, и я, разбив весь текст на короткие главы,  публикую  первым «Предостережение отшельника». Если читателей это заинтересует, то последующими будут главы «О религии», «О культуре», «О свободе», «Хлеб, деньги, ложь», и так далее. В порядке вступления скажу одно: тот отшельник, с которым беседовал Адам, Илья Фомич, наверно, давно уже умер, но поскольку жил он в лесу, в полном одиночестве, то информации об этом у Адама, а значит и у меня не имеется. Приводимая фотография, по словам Адама, достаточно верно отражает облик того человека, хотя, разумеется, полного сходства нет.  Хотелось бы так же добавить, что, судя по рассказам Адама, человек тот совсем не простой, но пусть читатель судит об этом сам.                                    

 

                             Предостережение отшельника.

 

Тебе повезло, человек! Ты появился в этом мире, а могло статься так, что тебя  никогда бы здесь и не было. Но вот ты, маленький и крикливый, вошел во временный твой дом, равный и неравный прочим людям. Все твои возможности заложены в тебе при твоем рождении. Где и кем ты появился, зависело от внешних по отношению к тебе обстоятельств. А вот где и кем тебе стать в этом мире в немалой степени зависит уже от тебя самого. Более того, можно сказать, что ты можешь все! Можешь превратиться в благодетеля рода человеческого или его злого гения. Ты можешь стать Великим или превратить свое я в полное ничтожество. Ты всемогущ по отношению к самому себе. И чем раньше ты это поймешь, тем больший успех ожидает тебя впереди.

Люди неравны от рождения и это находится в прямой зависимости от их родителей и их социального положения в обществе. Наследственность, как генетически обусловленная, так и социальная – это своеобразная матрица, которая  накладывается на всю нашу жизнь. Это сама судьба в материальном виде. В начале жизни она с фатальной необходимостью предопределяет наши поступки, оставляя для нас лишь окно свободы выбора своего будущего. Но окно это затеряно среди бесчисленного множества других окон, заполненных соблазнами ложного, леностью мысли и тела. И от того, в каком возрасте мы осознаем, что окно «свободы»  существует, разглядим его, мы получим конечный результат своей жизни.

Но большинство из нас осознают все это слишком поздно. А многие до последнего дня своего вообще не замечают его существование. Они безвольно сплавляются по течению времени подобно бревнам по реке, следуя всем изгибам подводного русла, застревая на мелях неудач, истлевая на дне затонов и стариц праздного времяпровождения. Жизнь без мысли – жизнь бессмысленная, животная. Сама же мысль расправляет крылья лишь тогда, когда ты, ее потенциальный носитель, захочешь и сможешь повелевать своим чревом, своей гордыней, своими инстинктами.

Если ты смог это сделать в юности, горизонт для тебя распахнется в бесконечность, открывая множество дорог к счастью. Если ты смог постичь это лишь в зрелом возрасте, тебе придется нести на себе до конца дней своих  всю тяжесть и горечь сожаления о безвозвратно упущенных возможностях.

И еще запомни, человек, вступающий на путь жизни. То, что передали тебе родители, это лишь своеобразная форма, обладающая большими или меньшими возможностями в сравнении с людьми другими. Именно в эту форму помещается твое «я», по отношению к которому весь остальной мир становится внешним. Форма может получиться совершенной и не очень, обладать какими-то  отклонениями от нормы, которые могут оказаться для твоего «я» или гибельными, или представляющие ему дополнительные возможности. Но в каком месте этой формы сосредоточено твое «я» никому, в том числе и тебе, неведомо. Ведь все, о чем ты говоришь «мое», лишь принадлежит тебе: мое сердце, мои глаза, мой дом, мои чувства. Но где же ты сам?

Влезть в человеческое «я»  пока еще никому не под силу. И слава Богу, что это так. Когда сущность нашего «я»» будет раскрыта, оно исчезнет как таковое, превратиться в обыкновенный биохимический или иной природный процесс, которым вполне можно будет управлять извне. Это станет концом эпохи Человека, как индивидуума, и одновременно началом нового, ведущего в неизвестность. Человек получит возможности Бога, оставаясь при этом всего лишь человеком, со всеми его животными инстинктами, жаждой первенствовать и пороками, присущими homo sapiens.

Чем все это обернется для человечества? Не произойдет ли новое разделение людей на небожителей и недочеловеков? Ответ даст только время. Но точка невозврата будет пройдена, и человечества никогда уже не сможет вернуться к современному состоянию, о котором, вполне возможно, станут говорить, как сегодня говорят о благословенных временах до библейского грехопадения.

Спеши жить, Человек! Ты можешь все, лишь время тебе не подвластно. Ищи и тебе будет дано. Но оставь Богу то, что принадлежит только ему! Не прикасайся к запретному яблоку познания человеческого «я», если не хочешь быть ввергнутым во мрак бедствий, сравнимых лишь с апокалипсисом.