В НАСА рыдают: их станция «Кассини» убьет себя об Сатурн

На модерации Отложенный

Заканчивается небывалое путешествие протяженностью в 20 лет

В последний путь

Автоматическая межпланетная станция НАСА «Кассини» (Nasa's Cassini spacecraft) готовится нырнуть в атмосферу Сатурна и сгинуть там. Grand Finale (Большой Финал) — так называется это печальное шоу, от которого у сотрудников американского космического агентства, как они уверяют, на глаза наворачиваются слезы.

Станция, стартовала в 1997 году. Разогналась, использовав гравитационные поля Венеры, Земли и Юпитера. И 30 июня 2004 года вышла на орбиту Сатурна. Где и находилась 13 лет.

Сегодня автоматическая межпланетная станция «Кассини» закончила свой космический путь, который длился, без малого, двадцать лет. Станция сгорела в атмосфере Сатурна, но до последнего момента передавала информацию со своих датчиков NASA.

 

Аппарат вошёл в атмосферу одной из самых крупных планет Солнечной системы ещё 17 августа. Миссия «Кассини» заключалась в исследовании Сатурна, сборе данных об атмосфере, скорости ветра и температуры на поверхности планеты.

https://youtu.be/xrGAQCq9BMU

Дитя холодной войны

 

Грандиозная по масштабу миссия «Кассини-Гюйгенс» ведёт историю с 1982 года, когда свои усилия для совместных исследований объединили Европейский научный фонд и Американская национальная академия наук. Европейские учёные тогда предложили два совместных проекта: отправка спутника на орбиту Сатурна и зонда на поверхность спутника планеты — Титана. К 1986 году удовлетворительное заключение о потенциале этих миссий выдали NASA и Европейское космическое агентство (ЕАК).

В 2005 году с борта «Кассини» был отправлен зонд «Гюйгенс», который совершил мягкую посадку на Титане — крупнейшем спутнике Сатурна. У Титана нашлась плотная атмосфера, а на его поверхности - реки, озера, моря. Правда, не водяные, а из жидких углеводородов.

Летая в окрестностях газового гиганта, станция передавала потрясающие фото его колец, фотографировала многочисленные спутники. Сближалась с ними. В том числе и с Энцеладом, который, в итоге, несказанно удивил ученых тем, что извергал в космическое пространство фонтаны воды.

Станция «Кассини» пролетала сквозь фонтаны Энцелада, анализировала их воду, благодаря чему этот спутник Сатурна недавно был признан «местом, в котором стоит поискать внеземную жизнь».

С апреля 2017 года «Кассини» ныряла под кольца Сатурна, совершая виток за витком по вытянутой орбите. Ныне станция находится на последнем витке и 15 сентября она снова нырнет, но уже так, что уже не вынырнет, как раньше — войдет в плотные слои атмосферы планеты-гиганта. И сгорит. Но перед этим — до последней секунды - будет передавать данные и снимки.

Прощальный поцелуй

В НАСА полагают, что «Кассини» закончит свое существование в 14 часов 55 минут по московскому времени. Последний сигнал от нее придет на Землю через 83 минуты после того, как станция погибнет.

Спрашивается, зачем губить «Кассини»? Пусть бы летала крошечным спутником Сатурна. Причина, как объясняют в НАСА, одна: есть опасения, что когда-нибудь станция сломается и направится в непредсказуемую сторону. Там столкнется с каким-нибудь из спутников Сатурна и загрязнит его своими останками, на которых, возможно, сохранились земные бактерии. Ученые в первую очередь опасаются инородного вмешательства в «природу» Титана и Энцелада, на которых, возможно, обитают местные организмы.

12 сентября 2017 года «Кассини» в последний раз пролетела мимо Титана, который своей гравитации и подтолкнул ее в бездну атмосферы Сатурна. В НАСА этот толчок назвали «прощальным поцелуем».

В верхние слои атмосферы газового гиганта станция войдет на высоте 1915 километров, двигаясь со скоростью 113 тысяч километров в час. Остатки горючего она использует для корректировки своего положения при спуске — двигатели будут давать короткие импульсы, чуть поворачивая станцию так, чтобы ее антенна как можно дольше была направлена точно на Землю.

СПРАВКА «КП»

 

Водородный гигант

Сатурн — шестая планета от Солнца, вторая по размеру после Юпитера. Радиус — 58 тысяч километров (радиус Земли 6371 километр). Масса — 95 земных.

Сатурн имеет 62 спутника. Его атмосфера на 96 процентов состоит из водорода. И озадачивает ученых — не только шестигранными ураганами, но и загадочными пятнами тепла. Будто-то что-то, находящееся под слоем облаков, нагревает их.