ВАЖНО! ! ! ВЫДЕРЖКИ ИЗ "СТРАТЕГИИ МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ" (2014г.). Кто-то читал этот документ?
На модерации
Отложенный
За нас уже давно всё решили
(стр.135) В настоящее время очень динамично развиваются технологии нейрореабилитации, достижения робототехники, нейрокиберненики и виртуальной реальности. Предложены в неврологии первые образцы нейроэкзоскелетов и киберпротезов.
Исследования будут проводиться по следующим основным направлениям: ремоделирование коры головного мозга, использование разнообразных интерфейсов мозг-компьютер, внедрение компьютерных технологий виртуальной реальности.
(стр.161-162) Одно из наиболее активно развивающихся направлений нейрофизиологии – создание нейроуправляемых роботизированных систем, нейрокомпьютеров и искуственного интеллекта. Испытания интерфейсов «мозг-компьютер» - систем коммуникации человека с машиной, основанных на непосредственном преобразованиии намерений человека, отраженных в регистрируемых сигналах мозга, в управляющие команды.
Разработка нейрокогнитивных устройств и роботизированных систем, управляемых с помощью интерфейса «мозг-компьютер». Будут созданы новые мозго-машинные интерфейсы, нейрогибридные управляющие устройства и имплантанты. Использование гибридных нано- и микроэлектронных устройств, модуляции нервных клеток, позволяющих облегчить боль или сбалансировать настроение человека. Будут активно использоваться методы молекулярного анализа, в частности анализ на микрочипах.
(стр.134) Внедрение в широкую практику методов ДНК-диагностики и изучения генной экспрессии на основе нанотехнологий (биологические микрочипы).
(Стр.166) Создание новых нано-форм лекарственных препаратов и нано-вакцин.
(стр.48-49) На основе молекулярных профилей и штрих-кодов будут созданы тест-системы для различных заболеваний… Будут развиваться медицинские технологии, основанные на молекулярных профилях и штрихкодировании. На основе биомаркеров будут созданы аналитические системы, использующие биоштрих-кодирование для определение рисков заболевания. Будут созданы экспериментальные образцы тест-систем, позволяющих считывать и сопоставлять молекулярные штрих-коды в норме и при патологии.
(стр.52)До 2025 г. Будут внедрены механизмы, направленные на повышение ответственности потребителей за состояние своего здоровья, экономическое стимулирование здорового образа жизни. Для реализации данной тенденции необходимо разработать основы бесконтактной диагностики состояния человека («умные сенсоры», сетевые информационные технологии, технологии управления здоровьем). Результатом этих исследований должны стать датчики и воздействующие устройства для контроля основных жизненных функций организма, приборы для визуализации внутренней структуры, а также параметров тканей и органов человека, малоразмерные сенсоры.
(стр.77) Будут применяться портативные безприборные методы с использованием портативных чипов и биочипов.
(стр.95) Станет возможным перепрограммирование иммунной системы через вакцины и генетическую перестройку клеток, их активизацию определенными агентами.
(стр.102-103) Будут созданы биомедицинские клеточные и тканеинженерные продукты для замещения тканей и органов, структур организма, создаваться искусственные органы, стимуляция роста сосудов, происходить регенерация органов, костей и тканей, клонирование. Это можно будет делать в течение 2-4х лет.
(стр.110-113) Первыми продуктами станут уже разработанные клеточные продукты для восстановления кожных покровов, костной, хрящевой ткани, роговицы, различных эпителиев, лечение парадонта, скелетных мышц и миокарда. Внедрение 2-3 года.
Аллогенные клеточные трансплантанты могут долго сохраняться в организме, создавая условия для физиологической регенерации, обеспечивая восстановление собственных тканей. Такие трансплантанты должны стать объектом нового биомедицинского производства. Фактически речь идет о появлении нового вида биомедицинских продуктов, отличающихся как от лекарственных средств, так и от трансплантируемых органов и тканей.
(стр.114) В 2012г. Удалось получить половые клетки – яйцеклетку и сперматозоид, что открывает возможность получения вне организма оплодотворенных яйцеклеток из соматических клеток человека. Эти исследования открывают фантастические перспективы, что в ближайшие годы приведет к смене фундамента медицины, но потребует создания новой этики.
Специальными методами удается перепрограммировать клетки из одного клеточного типа в другой, что позволит получать необходимые специализированные клеточные типы для персонифицированного лечения. Трансдифференцировка клеток способна привести к появлению аналогов печени, поджелудочной железы, тимуса, эндокринных органов, нервной системы и др. Внедрение в течение 3-5 лет.
(стр.113) Открылась возможность получать специализированные клетки индивидуально для любого пациента. Такая технология является примером персонифицированной медицины, т.к. замещение пораженных органов и тканей станут готовиться непосредственно для конкретного пациента из его образцов биоматериала.
(стр.145, 183) Внедрение молекулярно-биологических исследований, что станет основой для создания персонифицированной, профилактической и трансляционной медицины.
Создание 4-х центров доклинических трансляционных исследований. Разработка федеральной программы «Развитие фундаментальной и трансляционной медицины».
Создание Национального Центра Стратегических технологий и биобезопасности, куда войдет депозитарий образцов биоматериала населения РФ.
Следует с уверенностью прогнозировать к 2025 г. появление в медицине недоступных ранее методов восстановления большинства органов и тканей.
(стр.170) Сегодня биотехнологические разработки финансируются Минобрнауки РФ, Минпромторгом, Минздравом, РАМН, РАН, «Сколково», ОАО «Роснано», ГК «Ростехнологии» и др. Планируется формирование Межведомственного совета по биомедицине, куда войдут: мин-во Здравоохранения, мин-воОбразования и Науки, мин-во Промышленности и торговли, Российская академия наук, Рос.академия мед.наук, ОАО «Роснано», Фонд «Сколково», Курчатовский ин-т, Университет им.Ломоносова.
От редакции: для того, чтобы все это реализовать мировому правительству очень нужна Телемедицина. Говорится, что очень удобно на расстоянии ставить диагноз и производить лечение, но не говорится о том, что для правильного диагноза на расстоянии сначала нужны будут датчики на тело человека, а потом и чип в тело.
"Чип сможет постоянно следить за вашим здоровьем, собирать данные о работе различных органов, оценивать эффективность принятых лекарств. Но и этого мало. Если в организме произошли какие-то сбои, то "вшитое" устройство сможет сообщить об этом лечащему врачу. А если сбой очень серьезный, передать сигнал SOS в "Скорую помощь", вызвать врача. По сути, это революция в медицине. Уже сейчас разрабатываются чипы, которые будут отслеживать температуру, давление, количество кислорода в крови, частоту сердечных сокращений и уровень сахара." (Выдержка из статьи в Российской Газете "Следует вшить?")
Когда будем лечиться по скайпу?
Вот и до нашей страны, добралось удалённое лечение. Плохо это или хорошо? Для современных пользователей ПК и смартфонов конечно же хорошо. НЕ нужно терять времени в очередях и смотреть на прекрасы местных поликлиник и больниц. Которые чем дальше от столицы, тем больше похожи на декорации к фильмам ужасов с постапакалептическим ландшафтом.
Закон о телемедицине вступает в силу с 2018. Главное, чтобы не был обязательным во всех сферах. Потому, как и поныне можно встретить людей не то что без смартфона, но и без персонального компьютера дома. Этим гражданам просто не по чем будет общаться с врачом.
Обяжут покупать планшет или смартфон?
Группу риска составляют в большей части престарелые люди. Даже сейчас можно наблюдать очередь в кабинет специалиста на половину из тех, кто взял талон в терминале. Другие просто ждут, когда все пройдут. Часто старые люди выжидают, молодого больного, возле терминала что бы помог взять талончик к специалисту.
Телемедицина – одно из направлений медицины, основанное на использовании современных коммуникационных технологий для дистанционного оказания медицинской помощи и своевременных консультаций.
Из истории. Впервые термин «телемедицина» был введен в 1974 году, однако еще задолго до этого практика проведения телемедицинских консультаций была реализована с помощью первого предшественника телефонного аппарата – телеграфа. Позже был изобретен телефон, затем – радио, телевидение и наконец – компьютер. С появлением ЭВМ человечество узнало, что такое интернет, и тогда телемедицина перестала быть технологией из разряда фантастики.
Первая трансконтинентальная медицинская видеоконференция была проведена в далеком 1965 году, в процессе которой выдающийся кардиохирург Майкл ДеБакей консультировал ход операции по замене аортального клапана на искусственное сердце.
Основные направления телемедицины. Среди основных телемедицинских направлений следует выделить следующие: телемедицинские консультации, телеобучение, он-лайн трансляция операций, дистанционный биомониторинг и домашняя телемедицина.
Телемедицинские консультации. В телемедицине именно удалённые консультации и диагностика пациентов считаются наиболее распространённым и популярным сервисом. С помощью систем видеоконференцсвязи между врачём-консультантом и пациентом налаживается полноценный аудиовизуальный контакт. Таким образом, пациент и врач могут не только видеть и слышать друг друга, но ещё и обмениваться графическими и текстовыми данными (например, рентгеновский снимок пациента или лицензия врача).
Президент России Владимир Путин 30.07.17, подписал закон о телемедицине, предусматривающий выписку электронных рецептов и возможность оказания врачебной помощи дистанционно.
Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Согласно тексту закона, вводится возможность оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий путем проведения консультаций и консилиумов, обеспечивающих дистанционное взаимодействие врачей между собой, врача и пациента или его законного представителя, а также дистанционный мониторинг состояния здоровья пациента.
Уточняется, что в целях идентификации участников планируется использовать единую систему идентификации и аутентификации, а информационный обмен осуществлять с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
Документ предусматривает возможность выдачи рецептов на лекарственные препараты, в том числе содержащие наркотические средства или психотропные вещества, справок и рецептов на медицинские изделия в форме электронного документа.
Помимо этого, предполагается осуществление консультаций пациента с медиком с применением телемедицинских технологий, то есть дистанционного наблюдения за состоянием здоровья пациента лечащим врачом после очного приема (осмотра, консультации), на основании данных о пациенте.
Закон вступает в силу с 1 января 2018 года, отдельные положения — с 1 января 2019 года.
Дистанционный биомониторинг. Дистанционные системы наблюдения за пациентами применяются медицинскими работниками для контроля состояния их здоровья. Для этого требуется специальное телемедицинское оборудование, с помощью которого врач сможет контролировать своего пациента на расстоянии. Очень часто дистанционный мониторинг используют при наблюдении за пожилыми людьми, не способными самостоятельно осуществлять все необходимые лечебные манипуляции.
Домашняя телемедицина. Это направление телемедицины подразумевает оказание врачами медицинской помощи пациентам, проходящим лечение в домашних условиях. Специально предназначенное для таких целей телемедицинское оборудование осуществляет передачу и сбор сведений о пациенте прямо из его дома.
Реализуется это следующим образом: к домашнему ПК пациента подключают специальные комплексы, содержащие датчики для измерения температуры тела, артериального давления и других необходимых данных для медицинского специалиста. Благодаря системам ВКС вся эта информация из домашнего ПК пациента автоматически передается в телемедицинский центр для дальнейшей обработки специалистами. Особенно актуальна домашняя телемедицина для пациентов, нуждающихся в регулярных, оперативных обследованиях (к примеру, людям с болезнями сердца).
Российский бизнес времени зря не теряет и активно готовится к легализации телемедицины. Яндекс уже выпустил сервис, который позволит пациентам за фиксированную сумму получать по аудио- или видеосвязи консультации от врачей. Сейчас компания заключает договоры с платными частными клиниками из разных регионов России. Запуск сервиса ожидается до конца апреля этого года. Он будет интегрирован в систему «Яндекс.Здоровье», запущенную в ноябре 2016 года.
Поскольку по действующему законодательству врачи не имеют права дистанционно ставить диагноз или выписывать лекарства, новый сервис лишь будет помогать людям «снять тревожность». При этом пациент не сможет выбрать конкретного врача по нужной специальности — это за него сделает система. Не будет возможности также связаться с доктором из своего города (это делается, чтобы врач не пригласил пациента к себе на офлайн-прием).
По мнению руководителя комитета Института развития интернета «Интернет+Медицина» Георгия Лебедева, новый сервис — это шаг «Яндекса» в сторону оказания телемедицинских услуг. «Как только документ будет принят Госдумой и телемедицина будет легализована, у „Яндекса" уже будет создана инфраструктура», — заметил Лебедев.
Большой интерес к телемедицине демонстрируют и инвесторы. Миллиардер Роман Абрамович еще летом 2015 года вложил $500 000 в телемедицинский стартап Medviser, предоставляющий россиянам консультации русскоязычных израильских врачей. Стоимость услуги — $250–500. В свою очередь, челябинский стартап Helfine Medical предоставляет услуги телемедицины от немецких врачей (в основном специалистов по радиологии). Его услуги стоят 350 евро. В проект его учредители Роман Прилипко и Александр Бортенев вложили 5 млн рублей.
По мнению аналитиков из исследовательского института Brookings, уже в этом году российский рынок телемедицины составит 3% мирового объема.
Комментарии
(стр.1) Подорожник и молитва. Все.
Сейчас создают роботы с человеческим мозгом.
Зачем тратить металл на тело? Дешевле вживить чип в живое тело!
Вы готовы стать роботами?