Отрыжка Совка по-собянински

На модерации Отложенный

В советское время был такой характерный признак – если в каком-то магазине длиннющая очередь, значит там «дают» какой-то дефицит. Если очереди нет – значит ничего интересного нет, можно идти мимо. То есть алгоритм простой: есть что-то дефицитное (т.е. любая хорошая или вкусная вещь, или интересное развлечение) – очередь, нет ничего – нет очереди. Но каким бы не был в этом смысле дегенеративным Совдеп, очередей на пустом месте в нём не бывало. Тем более – огромных очередей. Наше время – время новых великих свершений. И мэр Москвы Собянин взял новые рубежи идиотизма. Он смог устроить то, что было не по плечу даже Политбюро ЦК КПСС – организовал длинные очереди… на пустыре. Да-да – на пустыре. Но обо всём по порядку.

О том, что на месте бывшей гостиницы «Россия» отрылся новый парк в Москве на днях узнали все. Я, в принципе, не люблю массовых развлечений для скучающих пейзан, поэтому обычно не хожу туда, куда массово ходит население. Да и парк – дело такое, стабильное и устойчивое. Не ярмарка, которая сегодня есть, а завтра – ту-ту. Новый парк можно и через месяц посмотреть, и через год. Но тут как-то так сошлось, что вчера был фактически последний по настоящему летний день в этом году (сегодняшний пасмурный подтверждает это утверждение). Так что, думаю, схожу проветрю свою одежонку в районе Варварки и навострил лыжи в сторону Славянской площади.

Почему именно Славянской? А вот изволите ли видеть – карта (Яндекс, кстати, оперативно подсуетился и обновил – молодцы). На карте я красным пунктиром обозначил свой предполагаемый маршрут.



Высажу, думаю, десант, на Славянской площади (Карта кликабельна, если что), оттуда по переходу метро «Китай-город» выйду на Варварку, потом, не доходя Георгиевской церкви, ворвусь основными силами не территорию парка «Зарядье», лихой кавалерийской атакой пройду мимо амфитеатра, выйду к «парящему мосту», через который неспешно проследую, наслаждаясь новыми пейзажами, ну а потом скок-поскок как-нибудь там ещё потопчусь на местности и без особых потерь отойду к Красной площади через Васильевский спуск.



Такой, в общем, был план. Ну а что, дело-то в будни – чай не праздник какой-нибудь, не 1 мая, не воскресенье.

То, что примерно так же как я, думали ещё тысячи представителей населения, я понял уже в переходе метро «Китай-город». Народ празднично валил по моему ранее намеченному маршруту, словно на концерт рок-звезды. Ну ладно, думаю, массовое гуляние – это не есть гуд, но, с другой стороны, это же парк, а не кино – места всем хватит. И в общем-то, его хватило. Но хватило его в лучших совковых традициях.

Первым ударом по моему плану стала решётка, аккуратно опоясавшая весь парк «Зарядье» по всему периметру. И в том месте, в котором я – и ещё целая орава людей – планировала просочиться в парк (перед Георгиевской церковью), людей из парка выпускали, но не впускали.



То есть Совок начался сразу же. Эта старая добрая совковая традиция – делать кучу дверей в общественные здания или парки, но открывать только одну. (кстати, кто не знает, что такое Совок – очень рекомендую посмотреть крайне увлекательно кино на эту тему – «Что такое Совок?»).

В итоге я вместе со всеми бодро протопал вдоль всей Варварки, повернул налево за Варваринской церковью и был вынужден проходить через рамки досмотра в районе «Купола».



У женщин, кстати, стражи порядка рылись в сумках на предмет всякого недозволенного. А строгий невысокий омоновец, оповещая через мегафон порядок прохода, дополнял картину.

Нет, я понимаю, безопасность – дело такое, полезное. Но тогда возникает вопрос – какого хуя в этом парке со всех сторон понаделали тропинок, ведущих в/из, если войти в парк можно только через одно место? (кто сказал – через жопу?) К чему устраивать этот Совок?

Ну ладно, вошёл я. Сразу обратил внимание на первую очередь – в купол. Зачем люди тратили своё время, чтобы войти в этот купол я никак не мог взять в толк. Во-первых, этот купол стоит на этом месте уже несколько лет – он появился ещё до того, как вообще на этом месте хоть что-то появилось.

Вот это я фотографировал в мае 2014 года.



А во-вторых – там нет ничего. Просто фотографии и интерактивная экспозиция, для просмотра которой требуется планшет. Лично я в этом куполе был в 2014-м году. Вот внутренность.



Облицовка из QR-кодов конечно оригинальна. Но стоять из-за этого в очереди? Ну ладно, охота людям в очереди стоять – пускай стоят. Пожал плечами и проследовал далее.

А вокруг народищу – по самое не балуй. Просто массовые гуляния какие-то по случаю коронации государя-императора.



Ну людей понять можно – бабье лето, новый парк, то, сё. В общем, так сказать культурный отдых. Только отдых такой – в совковом стиле.

Чем были характерны совковые парик отдыха? Почти полным отсутствием пунктов питания, включая даже продажи банальных пирожков. Стояла одна шашлычная на весь парк, в которую тянулась очередь, как в мавзолей. Пара бабок с пирожками и мороженым. Всё. В общем – ещё тот отдых. Поэтому советские трудящиеся, идя в парк, завсегда запасались водочкой и портвешком.

Создатели парка «Зарядье» решили пойти дальше. Вторая очередь, которую я обнаружил – была очередью за мороженым и водой. Не сказать, что прямо как в мавзолей – но очередь была изрядной.



Очередь была бы, я полагаю, куда больше, если бы не конский ценник на это самое мороженое.



240 рублей за три шарика мороженого? Да идите вы нахуй. Я ещё понимаю, когда такая цена в ресторане, но с тележки на пустыре? Вот уж вряд ли.

Ладно, идём дальше. Прямо за тележкой с мороженым обнаружился хвост ещё одной дикой очереди.



Поскольку изюминкой программы был пресловутый «парящий мост», то народ видимо думал, что это очередь на мост.



Да, Совок не дремлет. Кажется, прошло уже четверть века, а как вбили в людей в Совдепе алгоритм «видишь длинную очередь – быстрей вставай в конец, а что дают потом узнаешь, главное чтобы хватило» – так этот алгоритм работает по сию пору. Как в том анекдоте, когда советская бабка, видя длинный хвост очереди, пристраиваясь в конце спрашивает у стоящего в хвосте мужика: «Чего там дают», получает ответ: «Конан Дойла» и тут же переспрашивает: «А это лучше, чем кримплен?» А мужик ей в ответ: «Не знаю.

Сам на пробу две бутылки возьму».

Я людей конечно недопонимаю. Мне вот хоть доплати, а я не встану в очередь, чтобы пройтись по мосту. Это дикость. Это просто пиздец. А люди стояли в очереди на мост, как в мавзолей.

Но в конце пути их ждало дикое наебалово. Это была очередь не на мост! Это была очередь… в никуда.



Просто, пройдя сквозь рамки, ошалевший народ с глазами на полвторого бросался искать мост. А где его искать? А в стороне Москва-реки. И видя, что другой пипл ломится куда-то на что-то, отдалённо напоминающее мост, свежие подходящие силы пристраивались в конец. В результате была создана очередь в никуда. А это была просто тропинка по огороженному косогору. Пиздец! Совок посрамлён. Такого идиотизма не было даже при Советской власти.

Все увиденные очереди перечислять не буду. Вот ещё одна.



Но конечно была и очередь на мост. Ибо человек, отстоявший в очереди в никуда, конечно же мобилизовывал все свои силы и шёл брать штурмом мост.



В итоге на мосту была какая-то нереальная давка. Во всяком случае, так это смотрелось со стороны – я конечно туда не сунулся, ибо я не идиот.



Виды, впрочем, местами открывались прекрасные.



И идея такого парка мне в принципе нравится – некое большое зелёное пространство рядом с Кремлём.



Но на красоты, похоже, никто не обращал особого внимания. Толпы людей, измученных отсутствием нарзана, шарахались по разным местам парка, в надежде увидеть хоть что-то интересное, кроме парящего моста.



В общем, гуляя по этому парку «Зарядье» я живо вспомнил классический советский выходной с походом в парк, в котором куча народу под каждым кустом, а из всех развлечений – распивание принесённого с собой портвейна. Но в парк «Зарядье» сквозь бдительную охрану и рамки портвейн не пронесёшь. А что там делать ещё? Да вообще ничего. Там нечего делать.

Кто-то скажет – но там же внизу сделали ресторанчики. На что я отвечу – нахуй мне ресторанчики, если я пошёл в парк отдыхать. Отдыха в парке и отдых в ресторане – это два совершенно различных вида отдыха. Парковая культура предполагает легкую закуску, которой просто перекусывают в процессе прогулок на природе. Мороженое, бутерброды, мясные блюда вроде шашлыка, приготовленные на открытом огне (или его электрозаменителе), газированная вода, пиво – это всё элемент культуры отдыха в парке.

Но в парке «Зарядье» ничего этого, кроме пары тележек с мороженым и газировкой и толп народа не было. А что такого? Собянин и его команда уже вымуштровали москвичей, что два года в городе идёт стройка не пройти, не проехать, так что ничего – не раскиснут москвичи и в этом парке на жаре фланировать бессмысленно.



Пару раз от проходящих я слышал слово «Центральный парк». Типа, они этот парк «Зарядье» сравнили с Центральным парком в Нью-Йорке. Да побойтесь бога! Уж хотя бы на карте посмотрите масштаб Центрального парка, а на прилагающихся фотографиях ещё и рассмотрите, как он устроен.

Вот это огромное зелёное продолговатое пятно на Манхэттене – это как раз Центральный парк. Как говорится, сравни масштабы.



Ладно, хуй с ним. Решил подняться на зелёный пригорок перед амфитеатром. На пригорке лежали люди.



Если честно, я не вкуриваю это сомнительное удовольствие – делать вид, что ты отдыхаешь, когда вокруг ходят толпы народа. Типа, мы изображаем из себя американцев в Центральном парке.



Ну ладно, изображайте. Я в принципе не против. Но смотреть на это смешно.

Что меня на этом пригорке поразило – это то, что почва стала уходить из под ног. В самом прямом смысле слова – идёшь, а под тобой земля уходит, словно по болоту ходишь. Некоторые девушки вокруг стали даже испуганно вскрикивать. Что такое? Да то такое – дерном выложили пригорок кое как, вот он и проваливается. А кое где и вовсе этот дёрн уже выглядит вот так:



И тут мы подходим к главному.

Мне могут сказать – а чем ты так уж сильно недоволен? Ну да, имеют место быть отдельные неполадки в пробирной палатке, так ведь парк-то ещё не достроен. А вот когда он будет достроен – вот тогда ого-го!



А у меня сразу встречный вопрос – а какого хуя было открывать недостроеннный парк? А ответ простой – Совок. Совок, видным представителем которого является московский мэр Собянин.

Что было одной из самых отвратительных черт Совка? Показуха. В Совке никогда ничего не строили и не делали просто так. В Совке всё – во всяком случае всё более или мене значительное – приурочивали к чему-либо, к какому-нибудь съезду КПСС, к какой-нибудь дате или юбилею. К концу года или квартала на худой конец (это, кстати, детально разобрано в фильме «Что такое Совок?» который я всем людям доброй воли настоятельно советую безотлагательно посмотреть).

Вот и с этим парком «Зарядье» точно такая же история. Уж очень хотелось Собянину преподнести его к Дню города накануне президентских выборов. Вот и преподнес москвичам Совок в полный рост. Недострой, который с помпой открыли и «преподнесли» – кушайте, дорогие москвичи. Знакомо всё это до боли.



А кто скажет, что мол ну и что, что недосторой, зато красиво, я так отвечу. А что, думаете в СССР не строили красиво? Думаете велотрек в Крылатском или СК Олимпийский в 1980 году смотрелись менее величественно, чем этот стеклянный купол в сегодняшнем парке «Зарядье»? Да я вас умоляю. Как раз в СССР помпезно строить умели. Но при этом Совок не переставал быть Совком. Вот и сегодня московский мэр, сдавая недостроенные объекты «к дате» демонстрирует, что виртуозно владеет основными совковыми навыками.

Ну и конечно, тот, кто хочет постичь суть Совка в полном объёме – обратите внимание на рекламу фильма «Что такое Совок?». И обязательно посмотрите. Потому что, предупреждён – значит вооружён. А чтобы бороться с проявлениями Совка надо сперва понять, что это такое. И то, то такое явление, как Совок, не идентично СССР, мы можем видеть сегодня. А СССР уже нет, а Совок остался и, кажется, цветёт новыми цветами.