Праздный класс.

 

 

Система, построенная на эксплуатации человека человеком, на выжимании из эксплуатируемых масс прибавочной стоимости для капиталиста и госчиновника, на их исключительно паразитическом существовании,  является не просто бесперспективной по своей природе, по своей сущности. Она является и неуправляемой с точки зрения общественного прогресса. И никакие управленческие социальные проекты при такой системе невозможны в принципе. Правда, мне могут возразить, что ныне, дескать, капитализм как социально-экономическая формация изменился до неузнаваемости, он способен к проявлению гуманизма, к учёту негативного прошлого, в том числе уроков революции 1917 года в России, гражданской войны и других негативных факторов страны Советов. Например, в некоторых буржуазных странах Запада ныне установился несколько иной, более социальный и более правовой порядок, нежели это было в периоды бурного развития капиталистических отношений в XVIII-XIX веках. 
 
С этим стоит согласиться. Но лишь с одним допущением: необходимо иметь в виду, что такой порядок там установился только во второй половине XX столетия и не сам по себе, а в результате многовековой борьбы граждан за свои права, договора членов общества друг с другом и общества в целом – с властью. Кстати, борьба эта не останавливается ни на минуту и сегодня. Средневековые цеха собирали целые ополчения и воевали с королевскими войсками из-за малейшей попытки поразить их права. Ныне в интересах сохранения своего паразитического существования идет неприкрытый шантаж ресурсодобывающих стран, и особенно России, с целью втягивания её в глобализационные процессы и выкачивания последних ресурсных соков. С помощью глобализма они надеются ещё некоторое время продержаться на плаву в рамках собственных систем.
 
Однако, увлечение неограниченными либеральными свободами, которые западные общества добились для себя, сверх-и гиперпотребительство, праздность среднего класса привели эти общества к коллапсу. Чтобы не обольщаться западными «эталонами», прошу вспомнить труды достаточно объективных и трезвых критиков буржуазного образа жизни и убедиться самим в том, что сегодня западная модель сотрясается  не только в силу техногенных катастроф, близких, если хотите, к концу цивилизации (посмотрите хотя бы на Японию). В западном обществе происходят глубинные социальные катаклизмы. Не увидеть их может только слепой. Общества всё больше и больше сползают в неуправляемое состояние. Человечество трясут тотальное разложение морали и нравственности, психические аномалии, сексуальные девиации, алкоголизация, наркомания, проституция, дебилизация сознания, безработица, преступность, бедность и нищета. 
 
А отсюда — состояние безысходности и потерянности у многих и многих представителей Запада, которым уже не до высоких дум о свойствах окружающего мира. В общем, несмотря на видимые бытовые украшательства, строительство небоскрёбов и пышные фейерверки, постепенно приходит в упадок интеллектуально-экологическая среда всего обитания человечества.

 Бесперспективность капиталистической системы производства  и устройства социальной жизни заметили еще в прошлом и даже позапрошлом веке. Приведу цитату из книги французского математика Рене Генона «Кризис современного мира» (М.1994): «Насколько странно выглядит эпоха, в которую людей можно заставить верить, что счастье можно получить ценой своего полного подчинения посторонней силе, ценой разграбления всех их богатств, то есть всех ценностей их собственной цивилизации, ценой насильственного насаждения манер и институтов, предназначенных для совершенно иных народов и рас, ценой понуждения к отвратительной работе ради приобретения вещей, не имеющих в их среде обитания никакого разумного применения». 
 
Написано как будто про нас, хотя речь в этой книге — о кризисе западноевропейской цивилизации. А эта цивилизация, как известно, построена на хвалёных демократических институтах капиталистической системы. Рене Генон, не будучи марксистом, так же, как и Маркс, разоблачает западную мораль и безошибочно указывает основную причину духовного кризиса буржуазной демократии – полное попрание и искажение традиционных общечеловеческих мировоззрения и нравственных ценностей. Не менее апокалипсически звучали голоса и таких буржуазных мыслителей и философов современности ипрекраснейшие наблюдатели и исследователи капиталистической системы, как Альберта Швейцера, Карла Манхейма, Герберта Маркузе, Эриха Фромма, Альфреда Вебера, Ги Дебора, Торстейн Веблен о кризисе сознания и коллапсе систем в западном  обществе потребления.   
 
 Появление праздного класса связано с возникновением капитализма  и существованием  частной собственности, делением общества на паразитические и работающие слои и с неизбежным антагонизмом между ними. Ученый проследил, как с развитием общества обладатели собственности оказываются привилегированной группой, которая становится во главе общественной иерархии.  Представители этой группы не участвуют в полезном труде, в создании материальных ценностей; они получают продукцию общественного производства лишь как собственники средств производства, благодаря только одному этому факту собственности.