Кругом враги

ммм

  В статье «Полный список врагов России» (см. ссылку http://svavva.ru/monitoring-smi/obshhestvo/polnyj-spisok-vragov-rossii.html ) профессор Европейского университета в СПб Дмитрий Травин пишет, что  «в современной России число врагов нарастает с удивительной быстротой» и рассуждает о том, что «в СМИ можно было бы даже ввести рубрику «Враг месяца». Для иллюстрации несколько врагов из перечня Дмитрия Травина:

1.Олигархи

  1. «Либерасты»

11.Враги Путина

12.Деятели «лихих девяностых»

24.Прихватизаторы, продавшие Россию:

24.1.Оптом «дяде Сэму»

31.«Банда Ельцина»

и в завершение списка

37.Лично Анатолий Чубайс, который вообще виноват абсолютно во всем.

Статья датирована ноябрем 2013 года. С учетом сегодняшнего дня этот список мог быть пополнен противниками «аннексии» Крыма, а также теми, кто осуждает «сепаратистов» в Донбассе и поддерживает Киев. И, разумеется, теми, кто считает, что Россия задирается с Западом во главе с США.

Дмитрий Травин, анализируя ряд причин, объясняющих такое множество врагов, считает важнейшей из них, как это следует из его статьи, ненависть к «либерастам». И уточняет сам - ненависть к их идеологии. 

«Либерализм вообще-то очень простое мировоззрение, сводящееся к тому, что человек должен быть свободным. Что здесь, собственно, ненавидеть? Однако еще Достоевский в «Легенде о Великом Инквизиторе» показал, насколько трудно запуганному обывателю вынести свободу. А в ХХ веке психолог Эрих Фромм научно проанализировал эту проблему в книге «Бегство от свободы».

Чтоб вынести свободу и, чтоб использовать ее для самореализации, надо быть личностью. А тот, кто личностью стать не может, естественным образом видит врага во всяком, чье повеление не вписывается в традиционные нормы. И в этом смысле именно неприятие «либерастов» наиболее характерно для модернизирующегося общества, где миллионы людей вынуждены искать себе новые нормы поведения взамен уходящих в прошлое. Если такому обществу удается перейти от поиска врагов к работе на созидание, оно становится развитым. Если не удается, оно погружается в хаос».

 

По – Травину получается, что свобода универсальное средство в деле развития. Однако свобода сама по себе не панацея. Недаром сказано: свобода это осознанная необходимость. Но эта закономерность осознается не всеми членами общества одновременно. Кто-то раньше других осознал это и, получив право свободно распорядиться как своим ваучером, так и чужими приобретенными по цене бутылки, начал «шустрить» (ныне это банковский и сырьевой бизнес).А кто-то остался в плену патерналистского социалистического сознания и остался ждать благ только сверху (широкие народные массы). Но и те, кто осознает, на самом деле не свободен. Это, как пример, производственный бизнес, повязанный высокими ставками по кредиту. А также бюрократическими рогатками, которые успешно использует коррумпированное чиновничество.

 

Какой вывод напрашивается? В тоталитарно – авторитарном обществе его лидер, если он нормальный лидер, озабочен тем, кем он останется в истории. Следовательно, ему важно, чтобы потребность в свободе у разных слоев общества вырабатывалась согласованно, учитывая единство и борьбу противоположностей их интересов. Если такой вывод считать логически безупречным, то есть надежда. А она, как известно, умирает последней.

 

Словом, ждем перемен. Ведь ничто ни вечно под луной. Драка под ковром вылезла наружу: сидящий под домашним арестом Улюкаев вступил в смертельную схватку с Сечиным, обвинив его в провокации, подаваемой как взятка (чемодан с зелеными). Истину должны установить следствие и суд, но на взгляд простого обывателя оба хороши. Что признается и Алексеем Улюкаевым. Бывший министр экономического развития прокомментировал слова главы «Роснефти» Игоря Сечина, раскритиковавшего решение обнародовать расшифровку их разговора. «Я скажу словами, которые выбрал Николай Гоголь эпиграфом к „Ревизору“: „Неча на зеркало пенять, коли рожа крива“».

 

Знающие аналитики (в частности Венедиктов на Эхо Москвы ) говорят, что Улюкаев решился на это не только потому, что терять нечего, а опирается на поддержку высокоуровневых сил, противоборствующие сечинским. А у Путина сменился фаворит. См. статью в Ведомостях по ссылке https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2017/08/25/731045-bloomberg-favotrita

 

Bloomberg назвал нового «фаворита» Путина

 

25 августа 14:53

Сергей Смирнов 

/ Ведомости   

 

 

 

 Новый «фаворит» президента России Владимира Путина - 35-летний министр экономического развития Максим Орешкин, пишет Bloomberg со ссылкой на трех чиновников, осведомленных о намерениях Путина. У Орешкина широкие полномочия на реформирование министерства - «наследника советского Госплана», однако непонятно, сможет ли он убедить «патрона» начать необходимые реформы, отмечает издание.

 

 

«Мы создаем министерство будущего, - ответил агентству сам министр. - Ключевая задача - привлечь сильных людей и создать для них среду развития» (цитаты по Bloomberg). На вопрос, является ли он фаворитом Путина, Орешкин отвечать не стал. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не ответил на запрос.

 

 Минэкономразвития не прокомментировало «Ведомостям» сообщение Bloomberg.

 

 Bloomberg указывает, что в составе «команды перемен» Орешкина в Минэкономразвития - недавно пришедшие в министерство Екатерина Власова из Citigroup, Зоя Викторова из PWC и Юлия Урожаева из McKinsey. «Участники рынка признают авторитет Орешкина, несмотря на его молодость, - говорит главный экономист по России и СНГ «Ренессанс капитала» Олег Кузьмин. - Они рады видеть новые лица, потому что они несут новые идеи».

 

 

Россия находится в долгой рецессии, отмечает Bloomberg, и для выхода из нее необходимы структурные реформы, которые в сегодняшней России подразумевают разгосударствление экономики. «Два предшественника Орешкина - нынешний председатель ЦБ Эльвира Набиуллина и президент Сбербанка Герман Греф - не смогли ослабить давление государства на бизнес», - замечает агентство.

 

 Орешкин разрабатывает третий официальный проект реформ для России - наряду с председателем Центра стратегических разработок Алексеем Кудриным и бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. Помимо этого его влияние заметно растет: Орешкин был ключевой российской фигурой саммита G20 в Гамбурге, перевел под свой контроль Росстат, а также заменит министра финансов Антона Силуанова в Группе Всемирного банка.

 

 Для Орешкина министерский пост может стать трамплином к вершинам власти, говорит научный руководитель alma mater министра - НИУ ВШЭ - Евгений Ясин. «Он может когда-нибудь стать премьер-министром, - считает Ясин. - Он еще очень молод». Впрочем, оговаривается патриарх российских экономистов, «стремясь учесть желания Путина, [Орешкин] может не удержать четкую линию реформ».

 

В статье Андрея Полунина «Новый фаворит» Путина метит в премьерское кресло», опубликованной «Свободной прессой», сказано:  

 

— Предположение Bloomberg, что Орешкин стал «фаворитом», ни на чем не основано, — считает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич.

---И сегодня если и наблюдается концентрация полномочий, то в руках Минфина. Причем, полномочий не дутых, не чисто представительских: кто где стоял, или сидел в совете директоров, или подписывал бумаги сомнительного качества, призванных дурить головы начальства и населения.

«СП»: — Получается, говорить об усилении Орешкина не приходится?

— Орешкин — сам выходец из Минфина. Он человек молодой, неопытный, не имеющий серьезного аппаратного опыта. В результате его назначения на пост главы Минэкономики влияние ведомства не только не увеличилось, но заметно ослабло. Думаю, кстати, в этом заключалась истинная причина смещения с этой должности Алексея Улюкаева, который считал себя крупной фигурой, и позволял себе более-менее независимую линию.

Повторюсь, ничего не подтверждает пока выводов Bloomberg. Возможно, цель публикации — создать напряжение во властных российских структурах, и создать ощущение, что формируется новый центр силы. Хотя я очень сомневаюсь, что центр силы может сформироваться вокруг 35-летнего парня, который не имеет аппаратного веса.

«СП»: — В какой ситуации Орешкин мог быть востребован в кресле премьера?

— В критической ситуации. Например, если после выборов президента РФ потребуется на кого-то списать все провалы, или устроить очередной дефолт с обнулением всех обязательств. Тогда, думаю, Орешкин сгодился бы на роль «киндер-сюрприза», и стал бы премьером на пару месяцев. Кстати, в 2018-м Орешкину будет почти столько же лет, как Сергею Кириенко в 1998-м.

Спустя пару месяцев Кремль, при таком сценарии, объявит, что Орешкин не справился. И выгонит его с поста премьера, чтобы посадить в это кресло более серьезную аппаратную фигуру. Других вариантов востребованности Максима Орешкина во главе правительства я, честно сказать, не вижу.

 

Оценка ситуации знающим человеком вызывает не только доверие к ней, но понятна и убедительно на уровне здравого смысла. После дефолта 98-года и замены Сергея Кириенко тяжеловесом Евгением Примаковым дело пошло.