Формула демократии: Всенародная поддержка - это низкая явка и подтасовки, помноженные на административный ресурс

На модерации Отложенный

В РФ торжественно подводят итоги очередных региональных “выборов”. В этот раз о них не трезвонили за полгода все СМИ, молчали чиновники. “Кремлевским” нужна была как можно более низкая явка, и они ее получили - в среднем по стране она не превысила 15%. И “победили” почти везде, понятное дело, кандидаты от путинской “партии власти”. Теперь едросы голосят об их “всенародной поддержке”, которую якобы продемонстрировали эти “выборы”. При этом как бы забывая, что реально за них проголосовало менее 10% избирателей.

Но даже при таком раскладе “праздник всенародного волеизъявления”, без махинаций, разумеется, не обошелся. Голосование в Москве, к примеру, было ознаменовано сразу несколькими отличительными факторами, первыми из которых стали аномально высокое число голосующих “надомников”, число которых по сравнению с прежними кампаниями выросло примерно в четыре раза, и отказы членов избирательных комиссий брать с собой в поездки к ним не только наблюдателей, но даже зарегистрированных кандидатов.

В соцсетях уже появились фото листовок, которые раздавались пенсионерам и бюджетникам – они в точности повторяют избирательные бюллетени, за исключением того, что фамилии других кандидатов там заретушированы, а за представителей ЕдРа уже проставлены галочки. Наблюдатели отметили, что некоторые избиратели преклонного возраста даже пытались бросать такие листовки в урны для голосования.

Из шестнадцати губернаторских выборов и массы региональных и местных кампаний отдаленные намеки на конкурентную борьбу были отмечены лишь в единичных случаях. Сообщения о ходе “выборов” в целом по РФ мало отличались от прошлых – информация о подкупе избирателей, массовых вбросах заранее заполненных бюллетеней и “выборных каруселях” приходила практически отовсюду.

Надомным голосованием и принуждением бюджетников едросы также злоупотребляли почти повсеместно.

Едросам на этих “выборах” была крайне выгодна как раз низкая явка. Политика по ее уменьшению дала результаты, причем в некоторых регионах местные власти явно перестарались. Нынешняя начальница ЦИКа Памфилова сообщила о продлении голосования из-за крайне низкой явки в Пермском крае, Карелии и Калининградской области. В первых двух регионах участки работали до 22:00 по местному времени, в последнем – до 21:00.

Но, несмотря на все ухищрения, во многих регионах едросы получили цифры более чем скромные. Во Владивостоке, где только что прошел экономический форум и где власти обещали скорое процветание, у ЕдРа “набралось” всего 40%. В сочетании с крайне низкой явкой избирателей – это откровенный провал. В Москве на ряде участков и вовсе победили “оппозиционеры”.

В Кремле уже заявили о грядущей отставке десяти “не оправдавших доверие” губернаторов. Ведь не секрет, что федеральный центр спускают регионам обязательный процент, который партия власти должна набрать на выборах. Стандартный уровень – не ниже 60%. Все, что ниже - повод для отставки главы региона. Разумеется, губернаторы на местах “стараются” изо всех сил, используя весь доступный им административный ресурс, и в ряде случаев добиваются “нужных” результатов. Сложнее же всего получить желаемое бывает в городах с большим числом наблюдателей и недовольным населением.

Нынешние “выборы” – это репетиция будущих, президентских, намеченных на март следующего года. Также нынешние “выборы” это четкий сигнал региональным властям - за плохие результаты последует наказание. “Кремлевские” предварительно обкатывают “электоральную формулу”, которая в общих чертах уже предельно ясна: “всенародная поддержка” - это низкая явка плюс подтасовки, помноженные на административный ресурс.