Проведены успешные испытания первых ступеней тяжелой ракеты Falcon Heavy компании SpaceX
Элон Маск и остальное руководство компании SpaceX планируют произвести первый запуск ракеты-носителя тяжелого класса Falcon Heavy в ноябре этого года. В рамках подготовки к этому запуску компания проводит программу испытаний ключевых компонентов и узлов будущей ракеты, первые из которых были начаты в мае этого года. А буквально на днях специалисты компании успешно завершили испытания всех трех первых ступеней будущей ракеты.
Испытания первых ступеней проводились на специальном испытательном стенде производственного отдела компании SpaceX в МакГрегоре, штат Техас. Каждая из ступеней, которая представляет собой немного модифицированную первую ступень ракеты Falcon 9, проработала с включенными двигателями на протяжении одной минуты, пока в баках ракеты не исчерпалось топливо.
Ракета Falcon Heavy вскоре станет самой мощной ракетой, находящейся в распоряжении компании SpaceX. Используя суммарную тягу трех ракет Falcon 9, эта ракета сможет поднимать на околоземную орбиту груз, весом до 63 500 килограмм (140 000 фунтов).
При этом, каждая из трех первых ступеней возвратится на Землю и совершит мягкую посадку, предоставляя возможность ее повторного использования.
Напоминаю, что дата первого запуска ракеты Falcon Heavy уже переносилась несколько раз. Сначала, в 2011 году, Элон Маск пообещал, что запуск состоится в 2013 году. Но, сложности с реализацией технологий автоматической посадки отработанных первых ступеней и некоторые другие неприятности заставили руководство компании перенести срок запуска тяжелой ракеты. Хочется надеяться, что до ноября этого года не случится никаких непредвиденных ситуаций и компании SpaceX все же удастся реализовать все свои планы.
https://youtu.be/jIY9Z-xniMw
Комментарии
Комментарий удален модератором
и счастливые такие ))
и т.д.
Очень даже в состоянии. Но у них это выйдет дорого - конструкторам, инженерам и рабочим надо платить. А россиянские буратины у Путина за 300 долларов будут пахать...
"а теперь пиндочмыри не в состоянии скопировать РД-180"
а зачем им копировать свой движок? ))
"Поэтому Илон Остапыч ничего лучше не придумал, чем забабахать в ракету сразу... 27 двигателей Мерлин 1D."
Ну он же не идиот делать как мы на Н-1, 30 движков первая ступень, 8 вторая, 4 третья и 1 на четвертой ))
"Это только на первую ступень. Как эта охапка там будет работать и во сколько это встанет лохам - тайна."
во сколько встанет вам действительно тайна, а всем остальным известно )
Давай сравним с пресловутым РД-180 от United Launch Alliance производящийся на территории России, на совместном предприятии -
РД-180 цена 11-15миллионов$, вес 6т, тяга 390тс.
Мерлин 1D+ цена 15тыс$, вес 490кг, тяга 86тс...
с учетом что их 9 то -
цена 135тыс$, вес 4.4т, тяга 774тс
т.е. РД-180 по всем параметрам нервно курит в сторонке )))
плюс Мерлин 1D+ многоразовый, гарантировано 40 пусков без техобслуживания, и Фалкон-9 может полностью выполнить миссию с 2 отказавшими движками (уже было)
"Скока сейчас - неизвестно, но много. Протон выводит за 65-70 лямов"...
Имена конструкторов ФАУ-2 не сложно найти.
Например движки F-1 разработала и изготовила фирма Aerojet Rocketdyne, Браун выдал им только требуемые параметры.
- Удивительно, вы молодой красивый парень: могли бы широко разгуляться на настоящей, а не резиновой натуре.
- Во избежание неудачи хочу четко отработать все навыки "на стенде" . . .
https://youtu.be/TqUG5NnHlCs