Google vs Capitalism. Гуугл против Капитализма.
На мой взгляд, Google очень плодотворно движется к воплощению мечты всех коммунистов планеты: - от каждого по способностям, каждому - по потребностям.
Не буду вдаваться в подробности описания всех сервисов Google, чтобы меня не посчитали за нанятого пиарщика, но вскользь скажу о небывалом количестве бесплатных услуг на Google. А что самое приятное - это бесплатный контент. Книги, журналы и информация.
Отрешимся на мгновение от реалий современного общества. Общества потребления. В котором вся машина производства и сферы услуг направлена на создание капитала, прибавочной стоимости и прибыли. Которые (капитал, прибавочная стоимость и прибыль), после столь мучительного и трудоёмкого процесса своего возникновения, используя практически все имеющиеся на сегодня ресурсы планеты и населения, а главное – подавляющее время жизни большинства трудоспособного населения, в ущерб самому процессу жизни, получают лишь бумажные фантики и терабайты информации в банках.
И это ужасно!
Человечество загнало себя в угол, склонившись в позе просителя перед всемогуществом новоявленного Спасителя, посланника Божьего – Доллара, Евро, Юани, Фунта, Рубля…
Который, воистину - творит чудеса! Кормит голодающих, поит страждущих, раздвигает воды морей, исцеляет больных…
Создаёт свои храмы, разучивает молитвы – во славу себе, собирает пожертвования и учит своих Апостолов.
И творит за 7 дней из безжизненной пустоши – Рай на земле!
Помолимся же. И воздадим Славу Ему!
Да. Почему бы и нет. Если уж он вездесущ и всемогущ.
Но…
Попробуем всё-таки отрешится, хотя бы мысленно от обаяния великого достижения Капитализма – Капитала, во всех его проявлениях, от Денег, от Прибыли.
Каждый человек имеет Потребности. И Возможности. А в современном обществе – и то и другое, представляет собой не больше и не меньше – Информацию.
Несомненно, что Капитал, о котором шла речь выше – тоже являет собой море информации. И не только о том, что произведено и какие услуги оказываются, но еще – и каким образом это всё доставляется к потребителю.
И вот тут-то, как раз, и появляется Он – Дьявол. Мешающий всем жаждущим получить желаемое. В виде - Стоимости. Стоимости товаров и услуг.
Он прочно засел между фермерами и рабочими на заводах, создающих все блага нашей цивилизации и между раздетыми, разутыми, голодными неучами. Страстно желающими получить что-то для обеспечения своего существования.
И, вроде бы, картофель на соседнем поле – совсем не изменился за последние 200 лет. Каким он был – таким он и остался, вместе с процессом его выращивания. Даже, наоборот, стал доступнее, так как есть техника и технологии – значительно сокращающие трудозатраты на его производство.
Ан нет! Оказывается. Он стал в 200 раз ценнее. Претерпев удивительную метаморфозу превращения камешка угля в сияющий гранями бриллиант! Из него можно делать красочные украшения и демонстрировать окружающим, ведь именно такую цену мы готовы за него заплатить, чтобы его заполучить.
Дьявол. Дьявол, своими кознями вводит нас в заблуждение!
Это – всё тот же самый картофель! Очнитесь!
Ату его! Изыди – окаянный! Во имя сына, отца и святого…
Каким же способом? Как?
Как избавиться от дьявольской пелены на глазах, чёртовой пустоты в головах, сатанинской ереси в магазинах?
Есть ли решение? Существует ли выход из этой ситуации? Или так и будем продолжать молиться своим Богам (капиталу, деньгам) а жить «во грехе» (т.е. служить Дьяволу – Стоимости)? Продолжая бесконечную гонку внутри колеса за крохами того, что нам необходимо для полноценной жизни. Отдавая свои жизни труду, который созидает лишь всё большую мощь Дьявола (Стоимости) в служении Богам (Капиталу, Прибыли).
Коммунизм! Да. Конечно! Вспомним старика Маркса! Который рассказал нам Заповеди Бога (Капитала), выявил Дьявола (Прибавочная Стоимость) и обрисовал пути к победе Коммунизма во всём мире.
Теория. Утопия. Розовые мечты. И наивные постулаты для удобных политических игрищ.
Увы. Коммунизм хорош только на бумаге.
От каждого – по возможностям, каждому – по потребностям!
Или нет?
Придётся снова отрешиться от реальности и представить себе, что Дьявол (огромная Стоимость всего произведённого в мире) – представляет собой лишь Информацию.
Которая в силу своей броуновской природы не может прекратить движение, а ударяясь каждый раз о нового Потребителя – только увеличивается в объёме. Принося всё новые и новые жертвы на алтарь Бога (Денег, Капитала).
Но есть же уже инструменты! Есть механизмы по обузданию этой Информации!
Есть!
Например, ярчайший представитель Нового Крестового Похода против Нечисти – Google.
Будем знакомы!
Естественно, что если бы такие инструменты уже существовали в мире, то наиболее шустрые его представители уже этими новыми возможностями воспользовались бы. Но…
Кирпичик к кирпичику. Деревцо к деревцу. Плечо к плечу. Копеечка – рубль бережёт…
Справиться с таким мощным явлением, как всепоглощающая Стоимость и вездесущая власть Капитала…
Это не просто. Это – сложно. Это – поступательный процесс. Стратегия. Цель.
Как уже было сказано, виной всему – раздутая Информация, облечённая в Стоимость. В следствии чего – всё больше растёт пропасть между нашими потребностями и нашими возможностями. Гигантски увеличились возможности. Фантастически возросли потребности.
А их соотношение между собой – полностью вышло из под контроля, в угоду превращения в Капитал. Так же как и с электрическим током. Чем выше разница потенциалов – тем выше напряжение. Чем больше разница между потребностями и возможностями – тем больше Прибыль.
Но, это раньше, мы бродили в потёмках Информации, не ведая – откуда и куда идут караваны с бананами и шелками. Почему картофель с соседнего поля доставляется в наш магазин через Северный Полюс.
Теперь у нас есть Интернет. И есть Google. Где мы можем бесплатно (т.е. – не увеличивая Стоимость) получить любую необходимую информацию.
Снова, не будем вдаваться в подробности. Так как – слишком велика ещё разница в понимании информационных технологий современности среди современников. Кто-то умело этим пользуется, а кого-то умело в этом «пользуют». Предоставим каждому право самому разобраться, не навязывая своих убеждений, свой опыт и навыки.
Но, тем не менее – продолжим рассуждать о способности современных технологий повлиять на существующее мироустройство.
Google обладает гигантским объёмом информации о потребностях и возможностях. Осталось только их соотнести между собой. Устранив пропасть, искусственно созданную между ними. Виртуальную пропасть в реальном мире реально созданных возможностей и реально существующих потребностей.
Но это уже существует и действует! Скажут специалисты.
И будут правы. Поскольку, действительно, продавцы находят своих покупателей, а покупатели – находят необходимые им товары и услуги.
Правда, всё это происходит с именно тем балластом, грузом Стоимости, оковами Капитала. Раздутыми условиями заключения сделки до практически невозможных для подавляющего большинства населения.
400 миллионов пользователей в день. 100 миллионов наименований товаров и услуг. Миллиардный товарооборот…
Да. Но…
Все прячутся за маской Дьявола (Стоимости), прикрываясь иконой Бога (Капитал).
Где – Иван Петров, который вырастил картошку на соседнем поле?
Где – Пётр Иванов, который хочет покушать картошку с соседнего поля?
Нету.
Натуральный обмен в информационном обществе до сих пор невозможен, хотя информация, и сама возможность этого уже существует.
Есть механизмы, которые позволят получать товары и услуги без неимоверных и абсолютно ничем не оправданных наценок, без необходимости создавать избыточный Капитал для получения необходимых товаров и услуг. Есть!
Нужно только немного подправить. Нужно только немного доработать. Нужно только чуть-чуть продвинуться дальше в уже происходящих процессах.
И тогда возникнет новая форма общественного строя. Не – капиталистическая. А – информационная.
Но об этом – уже в следующей статье…
Источник:
http://www.liveinternet.ru
Комментарии
Пункт Второй. Слишком много агиток, чтобы стоило бы это всё читать.
Пункт Третий, он же - содержательный:
- начисто забыт (или скрывается) ресурс ПОТРЕБИТЕЛЯ, а именно - ВНИМАНИЕ. Существующие механизмы позволяют дробить внимание (клиповое сознание). При этом информация членится на т.н. "мемы". Человек с дробным вниманием является переносчиком мемов, кратких и заразных формул поведения.
- посмотрите информацию по денежным системам ROCS, LETS, Геззеля. Эти системы пускали корни в начале 20 века, почти ровно столетие назад. Эти же системы довольно неплохо переносятся на модели, по которым развиваются социальные проекции всяких гуглов и фейсбуков (если начинать разбираться во внутреннем механизме социальных отношений).
Вы знакомы с работами Гезелля!?
Тогда Вы наверняка знаете о его экспериментах в Вёргле, которые были быстренько прикрыты, когда власти почувствовали на себе шатающиеся основы капитализма.
А Вы мне предлагаете обращаться научным языком к экономической элите современного капитализма?
Нет уж. Я буду разговаривать языком метафор с обычными людьми, чтобы они смогли понять открывающиеся в информационном обществе новые возможности, прекратить создание демереджев и прочих атрибутов искусственного спроса.
И позволить аналогам LETSа развиться на уже новом уровне и современных технологиях.
Благодарю, за внимательный разбор. Несомненно - польза от этого существует.
Жаль, что меметика мне не подходит. Мне совсем не нужны революции или создание социумов вокруг даже и очень прогрессивной идеи. Тем самым я нарушу принципы свободного распространения информации. Мне в этом смысле ближе "Остров Пиратов" вместе с FOSS и FLOSS. А Гугл - тот вообще, впереди планеты всей. Посмотрите, что эти мальчишки в ближайшие годы предложат миру!
Ваши же знания основаны на журнальных статьях. Скорее всего, это Голубицкий из журнала для неудачников "Компьютерра" :) Этот журнал, кстати, закрылся в оффлайне.
Гугл уже давно не впереди планеты всей. Посмотрите на их динамику развития. За последний прошедший год (с апреля 2009 год), например, их динамика полностью повторяет динамику NASDAQ.
Это значит, что они перестали влиять на тренд NASDAQ-а, а наоброт, следуют за ним.
Поэтому я не разделяю оптимизма по поводу моделей развития Гугла. Наоборот, они становятся всё более бюрократизированными и желеподобными, работая на удержание собственного веса.
А Вы - просто играете в умную девочку, сидя на коленях у папочки профессора?
Ах, ну да!
Это же глупо!
С точки зрения Вашего профессионализма - это же невозможно!
Позвоните Рейчел, вдруг она вам расскажет...