Информационная Вселенная. Теория всего.

На модерации Отложенный

«Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха:

- Что такое хорошо и что такое плохо?».

Владимир Маяковский, 1925 г.

 

Введение.

 

Внимательно посмотрев на предлагаемую упрощённую условную диаграмму (на самом деле секторов намного больше и процентное соотношение их веса динамично меняется), вы обратите внимание на то, что наша информационная Вселенная подобна наблюдаемой в телескопы расширяющейся Метагалактике, многообразие которой основано на общих законах эволюционного развития. Классические философы уже много раз проводили аналогию между звёздным небом (Кант, например) и информационным состоянием нервной системы, формируемой по мере взросления социумом. Единое целое, представленное в виде отдельных направлений и теорий, сложно понять и тем более развивать, обладая только фрагментарным представлением о мире. Тем не менее человечество в лице его отдельных представителей берёт на себя такую смелость, наталкиваясь в темноте и хаосе на преграды и набивая шишки. Взаимосвязь приведённых на диаграмме секторов настолько сильно коррелирована, что невозможно сделать точный прогноз, основываясь только на одном из них, поэтому и говорят сейчас, что «любой прогноз носит вероятностный характер». Ситуация в деле прогнозирования аналогична сложившейся в квантовой физике в вопросе дуализма свойств и неопределённости, которую нельзя обойти современными средствами измерения. Оперируя сигналами, а не информацией, мы не сможем (даже используя лучший суперкомпьютер) достичь определённости в прогнозировании. Но что же такое эта загадочная «информация» и почему нельзя её заменить сложными сигналами, как живое неживым без некоторых последствий? Об этом и пойдёт речь ниже.

 

1.     Теория катастроф.

 

Впервые взяв в руки палку и привязав к ней камень, наш древний предок ещё не обладал пониманием, что такое хорошо и что такое плохо, так же, как сейчас этим пониманием не обладают компьютерные системы. Если предоставить им самостоятельно принимать решения, мы увидим именно тот хаос, который длился много сотен тысяч лет после упомянутого памятного исторического случая в истории человеческой цивилизации на Земле. Только наблюдая за последствиями своих действий с получившимся каменным топором, наш предок смог научиться различать добро и зло, однако мы, разумные люди, не можем позволить пройти эту стадию кибернетическим системам, поскольку оперировать они будут уже ядерной дубинкой, элементарно превратив Землю в радиоактивную пустыню, на которой останутся только микроорганизмы, тараканы, возможно крысы, некоторые морские виды и конечно тихоходки.

Выживет ли сам искусственный интеллект в катастрофе – сложно предположить, поскольку вероятно он позаботится предварительно о собственном будущем, обладая алгоритмами прогнозирования, создав самовоспроизводящуюся и невероятно умную особь, которая уже будет располагать некоторыми морально-этическими качествами, основанными на опыте катастрофического уничтожения биосферы, её породившей. Но возможен и другой вариант, который сулит нам светлое будущее, здоровое долголетие и потенциальное бессмертие с практически неограниченными возможностями, создаваемыми искусственным интеллектом. Какое количество трагедий случилось в истории человечества, прежде, чем оно начало осознавать чужую боль, как свою, прежде чем научилось отличать добро от зла? Мы этого не узнаем, поскольку ошибки приводили к смерти, а выжившие не всегда были человечными, накопленный опыт терялся. Только появление письменности было следующим ключевым моментом в истории, позволившим накапливать опыт. Сейчас в Википедии присутствует статья о мемоизации, гласящая, что «Мемоизация (запоминание, от англ. memoization (англ.) в программировании) — сохранение результатов выполнения функций для предотвращения повторных вычислений». Для меня очевидно, что сей поворотный пункт развития систем искусственного интеллекта (Memoization with Applications to Context-Free Parsing // Computational Linguistics. — 1991) для обывателей остался незамеченным, а ведь он сравним с появлением письменности у человечества. Проблема пока именно в том, что в логически полном смысле пользоваться этим методом ни люди, ни сам ИИ ещё не научились.

Памятный день – 11 сентября 2001 года невозможно забыть. Ситуация в мире тогда получила новое направление развития, связанное с затяжными военными конфликтами, безумными тратами на вооружения и жертвами, которые вероятно будут гораздо большими, если не произойдёт реформа самой системы безопасности ООН, назревшая в связи с накопленным за полвека опытом работы самой организации во-первых, возникновением принципиально новых технических систем и возможностей анализа и прогнозирования для предотвращения конфликтов во-вторых.

 

Продолжение следует.

 

11 сентября 2017 г.            Конструктор  Гаврук  В.  В.        Г.  Осиповичи     МТС +375 29 8464082    ©