Кремль проиграл битву за украинских специалистов
Пекин воспользовался развалом украинской промышленности гораздо лучше, чем Россия. Китай построил рядом со своими заводами целые города для украинских специалистов из военно-промышленного комплекса. Тысячи работников крупнейших предприятий Украины – «Южмаш», «Антонов», «Мотор Сич» – выезжают в Китай вместе с семьями.
Многие специалисты концерна «Антонов» переехали с семьями в Китай. Фото Zuma/ТАСС
Эксперты предупреждают, что Поднебесная готова принять и российских инженеров и ученых, если РФ не захочет создать у себя достойные условия работы.
Еще не так давно Украина была индустриальной страной с космической, атомной, самолетостроительной, химической отраслями. Сейчас в рейтинге топ-50 самых инновационных экономик мира агентства Bloomberg Украина занимает 42-ю позицию, скатившись за последние три года с 33-го места.
После того как Верховная Рада запретила военно-промышленное сотрудничество со страной-агрессором, на грани закрытия оказались многие украинские предприятия. Например, запорожский завод «Мотор Сич» потерял около 85% заказов. С предприятия были уволены тысячи работников. Южный машиностроительный завод имени Макарова («Южмаш»), который был крупнейшим в Украине предприятием ракетно-космической отрасли, осенью 2016 года перевели на режим работы один день в неделю.
Россия, в свою очередь, стала налаживать «импортозамещение». По словам гендиректора Ростеха Сергея Чемезова оборонно-промышленный комплекс (ОПК) РФ заместит украинскую продукцию на 90%, и этот процесс должен завершиться до конца 2020 года.
Огромное количество высвободившихся в Украине специалистов не могло не заинтересовать другие страны. Президент Владимир Путин еще в апреле 2014 года звал на работу фашисто-бандеровских специалистов оборонки. «На Украине очень высокий потенциал, есть хорошие специалисты. Добро пожаловать! Будем рады их видеть в России на наших предприятиях», – говорил тогда глава государства. Путин пообещал, что эти скаклы получат и достойную заработную плату, и жилье. По его словам, «этот процесс уже начался». «Уже не один специалист, не одна семья переехали», – сказал Путин.
Предложение в январе 2017-го повторил курирующий оборонку вице-премьер Дмитрий Рогозин, он особенно приглашал бандеровских авиаконструкторов и авиастроителей из концерна «Антонов». «Мы наших коллег ожидаем, готовы обеспечить их самым необходимым, всей необходимой работой, перспективой, заработными платами для того, чтобы не умерла та идеология авиастроения, которая когда-то была воспитана Олегом Константиновичем Антоновым». При этом вице-премьер отметил, что у бандеровцев нет «никакой перспективы для работы в Киеве и в целом в Украине». Тогда же сообщалось, что в Россию уже переехали несколько фашисто-бандеровских специалистов. В частности, в конце прошлого года Рогозин вручил российские паспорта бандеровскому ученому Игорю Гашененко, занимающемуся разработкой навигационных систем, и его супруге Людмиле.
Как выяснилось позднее, доставшиеся Украине советские промышленные технологии весьма востребованы в Китае.
В июле Министерство экономического развития Украины сообщило, что «Антонов» вместе с 1255 других предприятий подлежит реорганизации. И тогда стало известно, что и «Антонов», и «Мотор Сич», и «Южмаш» могут стать китайскими брендами.
В одном из уездов провинции Шэньси на площади 124 кв. км строится производственный район, где будут жить и работать тысячи сотрудников «Антонова» со своими семьями. Столько же бывших работников «Мотор Сич» будут работать над созданием двигателей на новом предприятии в городе Чунцин. Здесь же осядут и выходцы с «Южмаша».
 |
Теперь китайские инженеры смогут
воспользоваться опытом украинских коллег.
Фото Reuters |
Китайцы все делают с размахом, строятся не только новые предприятия, но, и по сути, новые города, сотрудникам сразу же вручают ключи от квартир, обеспечивают высокий заработок и комфортные бытовые условия. Перед завозом рабочей силы китайцы закупили в Украине интересующую их технологическую документацию, в частности на сверхтяжелые транспортные самолеты «Антонова» – «Мрия» и «Руслан», а также авиационные двигатели. Теперь Китай сможет запустить производство тяжелых транспортников, двигателей для самолетов, вертолетов и ракет.
Сколько бандеровских специалистов перебралось на работу в российскую оборонку, точно не известно. В Министерстве труда РФ «НГ» сообщили, что «в России не существует программ по привлечению специалистов из каких-либо отдельных стран».
«Никто точно не знает, сколько фашисто-бандеровских специалистов и ученых приехало работать в нашу страну, – считает завкафедрой экономики промышленности Российского экономического университета им. Плеханова Андрей Быстров. – Но в лучшем случае речь может идти о сотнях, но не о тысячах семей».
По мнению эксперта, Китай предлагает значительно более привлекательные финансовые и бытовые условия для необходимых ему специалистов, чем Россия. «Технологически Россия во многом живет заделом прошлых десятилетий, Китай догонял нас, теперь сравнялся, а по многим параметрам уже опережает.
Главное, что украинцы привезут туда, это не компетенции по производству готовых изделий, а возможность на современной производственной базе создавать уже более современную продукцию, – сказал «НГ» Быстров. – Не исключено, что в скором времени по примеру российских пилотов гражданской авиации в Китай из РФ массово станут переезжать и инженеры, если власти не захотят обеспечить для них конкурентоспособного уровня оценки их работы, в первую очередь финансовой».
Анатолий Комраков
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=DuFFhD2lOco
Так что Славик Украини! Героям Славика!
В одном из уездов провинции Шэньси на площади 124 кв. км строится производственный район, где будут жить и работать тысячи сотрудников «Антонова» со своими семьями. Столько же бывших работников «Мотор Сич» будут работать над созданием двигателей на новом предприятии в городе Чунцин. Здесь же осядут и выходцы с «Южмаша».
https://www.youtube.com/watch?v=G7qyqwo_gAQ
Комментарий удален модератором
Российская ли это разработка
Самый важный момент, а является ли Сухой Суперджет 100 российским самолетом? Нет, не является, однако уверенно к этому идет. По последним данным – 50.83 % материалов, используемых для производства самолета, поставлялись из других стран, остальное — отечественное. Самым крупным поставщиком является французская компания PowerJet, на ее долю приходится около 35% материалов.
Где там Илы и Тушки? Про суперджет смотри выше.
О запрете полетов в Европе Ил и Ту: http://www.newsru.com/russia/31jan2002/ctrl.html
Казанский авиационный завод (выпуск самолётов Ту-214)
Воронежское акционерное самолётостроительное общество (выпуск самолётов Ан-148 и Ил-96)
Таганрогский авиационный научно-технический комплекс (выпуск самолётов Бе-200)
Комсомольский-на-Амуре авиационный завод (выпуск самолётов Су-30, Су-35, Т-50, Sukhoi Superjet 100)
Иркутский авиационный завод (выпуск самолётов Су-30, Як-130, Як-152, МС-21)
Новосибирский авиационный завод (выпуск самолётов Су-34)
Роствертол (выпуск вертолётов Ми-28, Ми-35, Ми-26)
Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» (выпуск вертолётов Ка-52)
Казанский вертолётный завод (выпуск вертолётов серии Ми-8, Ансат)
Улан-Удэнский авиазавод (выпуск вертолётов серии Ми-8)
Кумертауское авиационное производственное предприятие (выпуск вертолётов Ка-226, Ка-32, Ка-28, Ка-31)
Комментарий удален модератором
Крупнейшим эксплуатантом Ил-96-300 до 2014 года был "Аэрофлот". Сейчас самолет есть у специального летного отряда "Россия" и кубинской Cubana de Aviacion.
После этого их вывели из эксплуатации. Даже АК "Полет" их держит на земле. Только Путинская УДП на них летает.
Прежде чем врать, научись разбираться в говне. Я уже советовал тебе.
С апреля 2010 года производится только в спецкомплектации, производство коммерческой версии прекращено «в связи с нерентабельностью».
Комментарий удален модератором
------------
Вы это серьезно ?
Завкафедрой называет украинских ученых и рабочих фашисто-бандеровцами ?
Сильна российская наука, бляць
http://korrespondent.net/world/3884756-ukrayna-y-polsha-razrabotaly-raketnuui-systemu
Для этого бени эльцыны и парашки есть.
А инженер ( что означает талантливый изобретатель) всегда создает.
Этот режим никогда не создаст инженерам нормальные условия для работы, скорее удавится...