Кто расстрелял «Зелёный коридор» в Иловайске

На модерации Отложенный

Время идёт, а наша память всё равно возвращает нас к событиям того лета. Событиям во многом непредсказуемым и неожиданным. Иловайская трагедия - это одна из самых мрачных страниц в истории ВСУ и всей этой войны.

Да, сейчас уже много стало понятным и в целом вся картина, предшествующая этому выходу ВСУ из Иловайского котла довольно подробно разобрана и не является целью нашего журналистского расследования. Именно журналистского и никакого другого и добавлю, что мы рассмотрим и разберём именно общедоступные факты и видео-фото материалы, которые постараемся сформировать в хронологию и оформить в объективные доказательства. Ни в коем случае , даже косвенно, мы не будем называть виновных , так как это может сделать только суд, но обязательно остановимся на моментах, которые были очень важны и повлияли на все эти события.

Нашей целью являются именно события 29 августа, обстоятельства именно того дня, когда ВСУ и добровольческие батальоны, при прорыве из котла по «Зелёному коридору», понесли огромные потери и были разбиты. Как могло это случится и какие непосредственные действия привели к этой трагедии.

.
Генерал-лейтенант Руслан Хомчак отдаёт по рации последние указания перед выводом колонн по «Зелёному коридору».

Image Hosted by PiXS.ru 

 Для удобства и сокращения. не полезной нам информации, упростим названия противоборствующих сторон. ВСУ и батальоны территориальной обороны обозначим как просто ВСУ, а объединённые силы ВСН и добровольцев как ВСН.
Для понятия общей обстановки на утро 29 августа остановимся на очень кратком описании сложившегося положения. К этому моменту силы ВСУ оказались в очень плотном окружении в районе Иловайска-Многополье, пусть и с выдвинутыми НП и передовыми позициями, но точно с базированием основных сил именно на эти населённые пункты. Перед самым началом операции части, которые находились в Иловайске, вышли и сосредоточились на Многополье. Противник, к этому времени, максимально ограничил ВСУ в возможности маневрирования и постоянно наносил огневые налёты артиллерией по базовым местам дислокации на Иловайск-Многополье, фактически вынудив силы и командование ВСУ пойти на переговоры. Отметим , что и до этого , на уровне рота-батальон осуществлялись локальные договорённости, так что ничего сильно нового в этом формате не было. Добавим, что по многочисленным интервью выживших бойцов, ночью и утром 29 августа, артиллерия противника замолчала и ВСН не препятствовали выходу части сил из самого Иловайска.

Кто командовал окружённой группировкой и выходом из котла?

Само собой, что и начальник Генерального Штаба Украины генерал- полковник Виктор Муженко и министр обороны генерал-полковник Валерий Гелетей были причастны к принятию решений по проведению этой операции, но они не могли , да и по должности не обязаны были руководить этой, конкретной операцией, даже при условии их нахождения в месте сосредоточения группировки в Многополье, но их там точно не было а из Киева оперативно реагировать на изменение обстановки они вообще никак не могли. И по всем писаным и неписаным законам войны непосредственное руководство операцией должен быть принять на себя старший воинский начальник, находящийся непосредственно в месте окружения группировки ВСУ , то есть командующий сектором «Б» генерал-лейтенант (далее г.л.) Руслан Хомчак. Что он и сделал, чего бы сейчас кто не говорил и не пытался оправдываться. 
Image Hosted by PiXS.ru 

 В результате всех этих решений и согласований штабов и командиров всех уровней ( вот тут точно мог участвовать ГШ Украины) было принято решение выходить двумя колоннами по двум направлениям.

Первая колонна , условно назовём её «северная» должна была выходить от Многополья на запад, через Агрономичное с дальнейшим поворотом на юг, на Новодворское, Михайловка, Светлое и т.д. Именно с этой колонной и выходил сам г.л. Хомчак. Взял ли он на себя командование этой колонной нам не известно, но логичнее и правильнее предположить, что у этой колонны был свой, персональный командир, а сам г.л. Хомчак оставил за собой именно управление выходом всей группировки.

И вторая колонна, условно «южная» выходила на юг, на Червоносельское, Верхнеосиково, Осыково, Новоекатериновку. Этой колонной командовал начальник отдела подготовки войск управления оперативного командования «Юг» полковник Алексей Грачёв.

Надо отдать должное корреспонденту Эспресо ТВ Егору Воробьёву, за то, что именно благодаря его работе как корреспондента , мы имеем очень много кадров для детальнейшего исследования. Например мы имеем ту самую карту, по которой штаб группировки ВСУ и сам г.л. Хомчак ставили задачи участвующим в выходе из котла подразделениям. 
Image Hosted by PiXS.ru 

 При внимательном рассмотрении мы видим два круга с пометками. Скорее всего это и были цели и места выхода колонн группировки ВСУ, но тем и отличается журналистское расследование от официального расследования , что каждый может сам всё посмотреть и сделать выводы. Смотрите и изучайте.

1. Первая пометка в районе восточнее Старобешево.

2. Вторая пометка в районе западнее Новоекатериновки.

Напрашивается вопрос – почему ДВУМЯ колоннами и по ДВУМ направлениям? Ведь если есть договорённость и есть «зелёный» коридор, то проще всем пройти по относительно короткому пути «южной» колонны, пусть даже это займет больше времени из-за наличия большого количества техники в составе окружённой группировки, это решение упрощало бы постановку задачи личному составу и командирам подразделений. И задача для всех была бы одна. А так мы имеем, что при выходе двух колонн, каждой ставилась своя задача. Это важный момент, но мы на нём остановимся позже.

Так был ли «Зелёный коридор»?

Тут можно очень много спорить, так как существует очень много версий тех договорённостей, а то что они были нет вообще ни малейших сомнений. То , что были переговоры заявляли многие и во многих моментах. Да, договорённости то были, но был ли «Зелёный коридор» и на каких условиях? Сколько сторон, столько и мнений и поэтому я предлагаю просто абстрагироваться от всего этого информационного мусора и самим поискать доказательства и факты по решению этой задачи по вполне доступным фото и видеоматериалами, которых благодаря участию журналистов в этом эпизоде пруд-пруди.
Важнейшим эпизодом в установлении этого факта считаю съёмки Ростислава Шапошникова из roadcontrol и того же Егора Воробьёва, Эспресо ТВ.

Возьмём вариант этих съёмок из фильма Егора Воробьёва "Иловайск - репортаж из ада» 

https://www.youtube.com/watch?time_continue=2300&v=x0lxzN7YFOE 

 Эти два корреспондента передвигались в составе «северной» колонны, в инкассаторском бронеавтомобиле комбата «Днепр-1» Юрия Берёзы. Их машина шла следом за таким же инкассаторским бронеавтомобилем на котором выходил г.л. Хомчак……. Генерал-лейтенант Хомчак выходил на гражданском автомобиле? Почему?! Тоже рассмотрим это обстоятельство позже.

Вот эти два бронеавтомобиля. На зелёном передвигались корреспонденты с Юрием Берёзой, а на белом г.л. Хомчак. 
Image Hosted by PiXS.ru 

 Именно оператор Шапошникова и снял тот момент, когда Хомчак, Берёза и вся остальная колонна спокойно катит походным строем мимо тоскующих бойцов ВСН, мимо их МТЛБшек и мимо их танка т-72. 
Image Hosted by PiXS.ru 

 Тайминг на видео этого момента 20.48. 

 Image Hosted by PiXS.ru 

 Танк ВСН, мимо которого идёт «северная» колонна.



На кадрах бойцы ВСН, которые явно не собираются воевать и находятся практически на расслабоне.
Отметим, что эти позиции ВСН находятся у Новодворского, то есть 7-8 км от начала маршрута «северной» колонны от Многополья.
Даже и только на основании этих кадров можно утверждать что «Зелёный коридор» был!

Что же тогда помешало группировке ВСУ спокойно выйти из котла?

Вот именно этот момент нас и интересует больше всего во всей этой запутанной истории.

Мы уже выше упоминали , что чей то злой, военный «гений» разделил группировку на две части, две колонны. Для чего? Почему? Да потому, что у этих колонн были совершенно разные задачи.

И подтверждение этому мы опять находим в том хе видео , на которое мы указали выше. Сначала у нас в голове не укладывалось, кого тогда Хомчак ( по общей частоте на рации Берёзы) посылает «решительно с боем , с боем вперёд» и зачем, если они спокойно катят по «зелёному коридору»?

Вот дословно слова Хомчака по рации Берёзы: «Лид(т)ер», решительно с боем, с боем вперёд, командуй…..». И тут же пояснение Берёзы на камеру: «Лидер» это та колонна, а у нас «Булава», что явно говорит, что Берёза тоже в курсе этих планов.

Тайминг на видео сверху 20.00

Отсюда вывод, что позывной «южной» колонны «Лид(т)ер», а позывной «северной» «Булава».
То есть, примерно у Новодворского Хомчак даёт приказ командиру «южной» колонны, полковнику Алексею Грачёву, на прорыв с боем?! Тут вообще нет никаких сомнений, что это так. Это подтверждают и все дальнейшие события и обстоятельства боя у Червоносельского.

Многополье, утро. БМП-2 № 132 ( id 741 по базе Lost Armour) полковника Алексея Грачёва , получив указание от штаба операции, направляется в состав «южной» колонны примерно за полчаса до гибели со всем экипажем у Червоносельского. 
Image Hosted by PiXS.ru 

 Ударная группа «южной» колонны с ходу атакует передовое охранение ВСН на восточной околице Червоносельского и застаёт их врасплох. Но по другому и быть не могло так как части ВСН не ожидали нападения и готовили «Зелёный коридор». Под первый удар атакующей группы попадает передовое подразделение ВСН, усиленное танками. Танкисты ближнего танка просто «пили чай» и даже не успели в него запрыгнуть, когда были атакованы, обстреляны и попали в плен или были убиты. 
Image Hosted by PiXS.ru 

 Захваченный танк.

В обоснование этому утверждению приведу слова видео бойца бат. «Донбасс» «Пастора» на видео ниже. 
https://www.youtube.com/watch?time_continue=87&v=i1-U72O751U 

 Со слов бойца на видео всё предельно ясно и он сам утверждает, что они атаковали не ожидавших нападения танкистов.

Экипаж второго танка этого подразделения успел запрыгнуть в машину и ведя бой пытался отойти. Но был уничтожен. По базе Lost Armour это id 576. 
Image Hosted by PiXS.ru 

 К моменту съёмки «Пастором» на телефон, командир «южной» колонны полковник Алексей Грачёв был уже смертельно ранен, так как он был в сгоревшей БПМ-2 №132 которая уже стояла на северной околице Червоносельского.
И ещё одним косвенным подтверждением всего изложенного нами выше является описание смерти полковника Алексея Грачёва. Не знаю откуда они взяли его, может из наградного листа, утверждать не берусь, но считаю нужным привести его ниже.

«Во время восьмидневных изнурительных кровопролитных боёв, будучи раненым осколком в ногу, оставался на своём боевом посту. Получив приказ: «Боевую технику выводить из окружения, не оставлять противнику и прорываться с боем», - возглавил колону бронетехники и начал прорыв. Его боевая машина пехоты (БМП – 2), которая шла первой, была расстреляна из РПГ противника. От прямого попадания Алексей Георгиевич получил осколочное ранение в живот, несовместимое с жизнью.»

http://gorod.dp.ua/news/95191

Из чего следует, что уже почти в самом начале боя «южная» колонна осталась без командования, что в дальнейшем и привело её к полнейшему истреблению. Потеряв командира, личный состав сначала вообще не понимал, что надо делать и смяв передовую позиции ВСН, встал и занял оборону в Червоносельском, не став расширять зону безопасности в сторону Металлист –Кутейниково, продвигаясь туда на плечах отступившего от Червоносельского противника. В результате внезапной атаки передовое охранение ВСН потеряло два танка , БТР и несколько человек погибшими и пленными. Наверняка кто то смог и успел отойти, но именно они в начале боя сожгли БМП-2 полковника Грачёва. Разобравшись в чём дело, подтянув резервы и включив артиллерию, командование ВСН прижало остатки «южной» колонны в Червоносельском.

Ещё хочу добавить, что «Пастор» утверждает, что передовая часть «южной» колонны , в составе бойцов бат. «Донбасс» и под командованием зам. командира Вячеслава Власенко «Филина» проскочила Червоносельское. Ну то есть танкисты пропустили зачем то его и дальше сидели завтракали…… Если б танкисты первые атаковали «южную» колонну, то их бы не застали врасплох за завтраком и это железно.

Со всем этим стыкуется и то, что «северная» колонна Хомчака стала обстреливаться примерно на выезде со Светлого, проехав приблизительно 45 км от начала пути. Когда начали обстреливать «северную» колонну, то в плену у «Донбасса» уже возможно были пленные танкисты ВСН. К этому времени до командования ВСН уже дошло , что их кинули и они отдали приказ на открытие огня по всем выходящим из котла частям ВСУ.

Сразу поясню. Что совершенно не важно, чьи конкретно части попали под удар ВСУ в Червоносельском, лишь отмечу, что такое нарушение договорённостей никто бы не не оставил без ответа. Ничего сейчас не говорю там про офицерскую честь, о чём любят так часто вспоминать всевозможные патриоты, но тут командование ВСУ поступило как минимум коварно или даже подло. Да, именно подло, даже по отношению к своим солдатам, которые были не в курсе того, что «южной» колонне отдан приказ атаковать позиции ВСН у Червоносельского и прорываться с боем. Народ то выходил по «зелёному коридору», который расстрелял приказ на прорыв для «южной» колонны. Отмечу, что скорее всего ВСУ договорились с ВСН о выходе с оружием и на технике и вот это было громаднейшей ошибкой командования сил окружения.

Для чего был отдан этот приказ на прорыв, когда можно было спокойно выйти всем по «зелёному коридору»? У кого в голове родился такой «гениальный» план?

Ну само решение можно объяснить с тактической точки зрения. Логика примерно такова - ну пусть пока месят «южную» колонну и части ВСН начнут туда перебрасывать резервы и части с условного «северного» направления – «северная» колонна прорвётся. Именно прорвётся, а не выйдет. Так выйти поджав хвост было стыдно для этих боевых командиров и руководителей всех уровней. А вот прорваться - это с «честью» и совершенно не важно, что столько своих сослуживцев просто кинули на убой. Не знаю, кто мог придумать такой гениальный план, но хочу обратить внимание, что г.л. Хомчак почему то не попёр на штабной машине или на БТР связи, а вот так, по умному, пристроился в гражданском «броневичке». В одном уверен, что это всё таки коллективный адский труд, так как головы одного г.л. Хомчака тут мало.