Дьяковский овраг нуждается в заботе, но по закону
На модерации
Отложенный
Первая эмоциональная реакция на укрепление склонов Дьяковского оврага с уничтожением большей части деревьев и кустарников, навеянная омерзительными экологическими преступлениями в Царицынском парке, охлаждается. Оказывается, здесь для благоустройства есть реальные основания. Заказчиком работ является администрация музея, а не сторонние организации, как было при благоустройстве в Царицынском парке. Что и обуславливает более бережное отношение к природе при проведении работ. Сотрудник отдела капитального строительства музея-заповедника «Коломенское» Березин Сергей Александрович рассказал мне следующее. В этом году в Дьяковском овраге проводится первая очередь запланированных работ - на длине оврага около 650 метров от его начала оврага.. Вторая предполагается на следующий год и будет включать осушение Дьяковской поймы. И строительство двух мостиков – напротив стадиона и в конце оврага, у Дьякова городища, чтобы людям не приходилось переходить по дну оврага. Стоимость первой очереди работ менее 100 млн рублей. Деньги пока получили не все, и получение их полностью вообще под вопросом. Заказчик работ – музей-заповедник «Коломенкое». Проектировщик и генеральный подрядчик работ – ОАО Эководстройпроект. Известные специалисты, укрепляли берега Борисовского пруда. Вот его описание работ первой очереди (2010 года).
Сильный оползень. В прошлом году в своем начале овраг провалился и пошёл в сторону Каширского шоссе. Деревья попадали вниз – человеку нельзя было пройти. Обрыв оврага подошёл в пешеходной дорожке вдоль Каширского шоссе на расстояние до 2 метров, так что появилась даже опасность падения в овраг людей. Причина размыва и провала грунта – потоки дождевой канализации, которой ведает Мосводосток, собираемой решётками Каширского шоссе. Труба в начале оврага провалилась. Её пришлось удалять и устанавливать новую.
Укрепление склонов сверху. В овраге есть склоны с наклоном 60-70 градусов и оползневыми процессами. Их будут выполаживать до 40-50 градусов и закреплять. Будут укладывать маты из оцинкованной проволоки, набивать гранитом. Типа кирпичами выкладывать. Песок, щебень, геотекстиль. Георешётка заполняется, - сверху грунт. Потом засев луговых трав, которые строительные организации будут закупать в Москве.
Укрепление склонов снизу. На правом склоне внизу укладывают противоупорную призму из щебня. Она будет подпирать склон, чтобы он не ехал вниз.
Укрепление осушением дна. Из-за заводнённости в нижней части оврага постоянно уносится почва, что приводит к оползневым процессам. Чтобы склоны оврага внизу.не размывались, на дне оврага копают траншею для нового русла. Затем будут сваи, бетонирование, обкладывание булыжниками.
Родники ожидает каптаж. Укладывание щебнем, сквозная труба для организованного стока в ручей. Чтобы люди могли подойти, чтобы не было мышей, лягушек, которые там могут дохнуть…
Вырубка. Для объективной оценки масштабов вырубки надо учитывать, что деревьями считались те, ствол которых более 2 сантиметров. Более тонкие считались порослью. Вычищаются деревья в основном в ложе оврага.
Экологические требования. Общественных слушаний по проекту не было. Но экологическая экспертиза была. Занимались ею весьма серьезно основные специалисты Москвы по оползневым провалам - Геоцентр «Москва» (одна из организаций Мосэкомониторинга). Проект прошёл обследование Департамента природопользования Москвы, и экспертизу Мосгосэкспертизы.
Администрация музея-заповедника к экспертизе проекта относилась серъёзно, заказывала её заранее. Итак, становится понятно, что ситуация действительно требовала укрепления склонов оврага в его начале. Но общественные слушание проект должен был пройти. Так как Дьяковский овраг является особо охраняемой природной территорией. Памятником природы, геобиоценотический объектом (природным комплексом) (см.
сайт музея-заповедника Коломенское). Наряду с разрешенным законом об особо охраняемых природных территориях Москвы проведением работ, связанных с устранением аварийных ситуаций и ликвидацией их последствий, проводятся также работы с иными целями, запрещаемые этим законом. Он запрещает искажения исторически сложившегося охраняемого ландшафта; нарушение местообитаний видов растений и животных, включенных в Красную книгу Москвы или являющихся редкими на конкретной особо охраняемой природной территории.
А Дьяковский овраг является именно местом обитания редких животных и растений. Об этом есть свидетельства
на сайте музея-заповедника «Здесь сохранился целый ряд реликтовых, редких видов растений: тимьян Маршалла, овсяница валлисская (типчак) и др.» и
в книге Ю.А. Насимовича «Реки, озёра и пруды Москвы»:
Склоны Дьяковского оврага и его отвершков очень крутые (до 50 градусов, на отдельных участках чуть круче), с перелесками и фрагментами плодовых садов, с суходольными лугами и остепнёнными участками. На лугах произрастают осока ранняя, клевер горный, порезник горный, зверобой продырявленный, подорожники средний и ланцетный, душица, короставник, колокольчик рапунцелевидный, а из "краснокнижных" трав - земляника зелёная, гвоздика Фишера, пупавка красильная, синеголовник плосколистный (с середины 1980-х до середины 1990-х гг. в большом количестве сохранялся в Москве только здесь). В связи с прекращением выпаса луга изменяются в лучшую сторону, но со временем могут закустариться и зарасти деревьями. Из особо охраняемых лесных трав в Дьяковском овраге имеются ландыш, колокольчики персиколистный и широколистный. Днища Дьяковского оврага и его отвершков, как правило, узкие, заболоченные, с постоянными водотоками в низовьях. Из-за крутизны склонов, заболоченности днищ и доминирования на этих днищах крапивы Дьяковского оврага трудно проходим, почти лишён троп, а потому является хорошим укрытием для многих видов животных. Николай Козлов (Царицыно) 6.04.2020http://tsar-nick.livejournal.com/ http://tsar-kozlov.ya.ru/?ncrnd=1382#y5__id44
Комментарии