История от столба...
На модерации
Отложенный
Из цикла "Так по-разному о любви"
Перед сном дед заглянул в детскую и обнаружил, что внучка не спит.
- Егоза, а что это ты медведей своих вытащила? Всем пора спать.
- Я им, деда, тоже говорю, что пора спать, а они не хотят, - пожаловалась малышка на своих лохматых друзей.
- И чего же они хотят? - с усмешкой спросил дед, включаясь в предложенную игру.
- Они хотят послушать историю про столб.
- Про какой такой столб? Я не знаю сказки про столб.
- Про столб, что на углу нашей улицы обнимается с цветущим деревом. Ты забыл? Мы утром с тобой видели.
- Хорошо, я расскажу историю, но с одним условием: все должны лечь в свои кроватки. Вот так. Не волнуйся, я медведей в коробке тоже укрою...
Дед привычно устроился в кресле у детской кроватки, включил ночник и выключил яркий торшер. Потер большущей ладонью седой ёжик затылка, вздохнул и, неспешно подбирая слова, начал на ходу сочинять очередную историю то ли для любимой внучки, то ли для себя.
- Давным-давно в дальний северный лес пришли люди. Они устроили для высоких хвойных деревьев настоящий смотр, а самые высокие и стройные стволы призвали на службу в столбы.
В школе молодого столба деревья освободили от коренных заблуждений, вольнолюбивой, склонной к ропоту недовольства шевелюры-кроны, от заскорузлых пережитков коры и иллюзий возможных весенних побегов. Да, наш призывник, прежде чем стать столбом, лишился своей индивидуальности, зато, просмоленный и вкопанный в твердь городской улицы, он обрел связь с реальной человеческой жизнью. В конце концов это ведь было весьма почетно - служить делу прогресса.
Нашему столбу повезло: его поставили на перекрестке окраинной улочки южного городка, где он гордо высился над одноэтажными домами, садами и палисадниками. Чернявый, ароматный, остолбеневший от своей высокой миссии и офонаревший, он не только стал проводником в дома света и культуры в виде радио и телевидения, но еще и освещал перекресток.
К столбу уголком, похожим на крылья птицы, прикрепили таблички с названием улиц. Когда на город опускалась темная южная ночь и зажигался ярко-желтый глаз фонаря, столб сам себе казался маяком, помогающим путникам найти верную дорогу в сложной и полной противоречий человеческой жизни.
У столба останавливались поговорить, назначали свидания, на столб вешали объявления, а зимой к столбу нагребали кучу снега. В ветреную погоду столб начинал слышать музыку сфер и даже скрипуче подпевал, подмигивая Луне.
Скромностью наш столб не страдал, поднахватавшись случайной информации, он пришел к убеждению, что именно от столба получили свое высокое звание столбовые дворяне, не говоря уже о столбовой дороге, которой без столбов просто не было бы.
Однажды рядом с несгибаемым и прямолинейным служакой-столбом по весне из земли проклюнулся дерзкий росток. Несмышленышу повезло вылезти между столбом и слегка наклонённой боковой опорой. Какая-то заботливая девчушка сделала из переплетенных ивовых прутиков заборчик. За лето ( а лето на юге длится полгода) скромный росток вымахал в юное стройное деревце, которое ластилось к столбу, щекотало и всячески отвлекало от несения службы. Стойко отвергая всякие заигрывания со стороны малолетки, столб угрюмо страдал зимой, боясь, что нежное юное деревце замерзнет. А как же, ведь у столба была настоящая здоровая мужская сердцевина.
Еще через год деревце превратилось в невесту-Липу и по весне расцвело, привлекая своим ароматом пчел. Пробудившиеся шмели все уши прожужжали Липе комплиментами, но ее сердце было уже занято большой любовью к надежному и стойкому столбу. Она по-прежнему щекотала его своими нежными листочками, шептала что-то наивное, женское, а он был надежной опорой в период жестоких ветров межсезонья, сильным и верным другом. С каждым годом они становились все ближе и ближе друг к другу, пока не срослись, не стали единым целым.
Когда настало время менять деревянные столбы на современные, из металла и бетона, подошел начальник бригады к столбу на перекрестке и оторопел:
- Мужики, а этот столб убирать нельзя - липу-красавицу загубим.
- И не надо,- согласились остальные, - вон они как ... Пусть стоят...
Дед по ровному сладкому сопению понял, что внучка видит уже не первый сон.
- Ну вот, увлекся старый фантазер, - он подоткнул одеялко под бочок своей любимице, поцеловал в лобик и тихонько подошел к окошку, из которого был виден темный контур липы, обнимавшей свой любимый, сизый от времени Столб.
Комментарии
".... столба освободили от коренных заблуждений, вольнолюбивой, склонной к ропоту недовольства шевелюры-кроны,..... от заскорузлых пережитков и иллюзий"
Совсем не сказочная лексика, и вряд ли воспримет её ребёнок.
Ну не педагог дед, на каком уровне мыслит, на таком и сочиняет истории.
Можно я не буду больше оправдываться???
Насколько лично я понял, рассказ адресован не внучке, а нам. Это сюжет, картина того что нам ожидать от этого рассказа.
Насколько знаю по своим внукам, при интересной сказке им заснуть очень сложно, а сказок я им пересказал массу...
И мне льстит ваше подозрение в кокетстве, ранее этого во мне никто не замечал.
Я опять что-то пропустила!
Да и кто сказал, что, общаясь с детьми, надо снисходить до их уровня. Ставьте планку выше - получите опережающее развитие!
Спасибо за отзыв.
Спасибо тебе за тёплые слова и понимание.
Сравнение с Андерсеном чрезвычайно для меня лестно! Спасибо!!!
Сколько разных событий прокатилось в памяти
Повезло внучке,доброты,ласки,знаний,заботы у деда - не счесть!
СПАСИБО!
Мне в своё время несказанно повезло быть дедушкиной внучкой. Я бы не смогла придумать семьи лучше той, в которой родилась, за что не устаю благодарить небо.
Никто не утверждает, что с детьми надо сюсюкать - самое худшее, что может быть в общении с ними. Хорошие детские писатели (В. Драгунский, Ю. Яковлев, Ю. Коваль) не грешили таким способом изложения мыслей ни в авторской речи, ни в монологах, ни в диалогах. Главное - это образ мышления ребёнка, его представление об окружающих людях и сложившейся ситуации.
" Зачастую ребёнку бывает всё равно, о чём ему рассказывают...." Не всё равно должно быть взрослому человеку, особенно тому, кто пишет о взаимоотношениях детей и взрослых.
Александра, помнится, в ТМ было обычным делом сделать какое-то замечание автору, поговорить о достоинствах или недостатках поста, иногда даже поспорить... Так и должно быть...
http://parnasse.ru/prose/small/stories/k-rf.html
Родился он от воспоминаний от общения с внуком. Рассказал ему бабушкину сказку, а она у него в голове отложилась, как первый раз. Так вот, при повторном пересказе, он мне житья не давал. "Нет, не так, а вот так было..." Перебивал после каждой фразы. Какой там сон! Только и оставалось переключиться на колыбельные, под которые он сам себя и убаюкивал...)
И почему Вы говорите о праве автора? Разве кто-то утверждал обратное?
Мы просто обмениваемся мнением, а принимать эту критику или не принимать - дело Ваше.
В нашем сообе на замечания реагируют обычно так: надо подумать... Ну, это если есть, действительно, над чем подумать И без всяких обид.
Очень умело использована несобственно-прямая речь, когда она будто бы принадлежит автору, но содержит лексику ребёнка, образ его мыслей и понимание действительности.
Рассказ, наполненный любовью и добротой.
Да, дети хорошо запоминают первый вариант сказки, а потом поправляют на каждом шагу. Но надо уметь подготовить ребёнка к тому, что это та же сказка, но по-новому сказанная ))))
Дед с этой задачей вполне справился.
Спасибо, прочитала с интересом , осталась блажь в душе.