Дверь в прошлое

Этому дому больше 200 лет.

И стоит он в пригороде Копенгагена, Дания. Предыдущие хозяева не хотели жить в древних стенах. Видимо, блага современной цивилизации и технологий, для повседневной жизни, всё-таки что-то значат.

Удобство, комфорт и привычная обстановка.

Но и старина, не могла быть так просто выброшена на свалку.

Поэтому, они оставили меньшую часть дома, такой, какой она была всегда – то есть старинной.

Оставили там всю мебель, картины и разное убранство. Получился своего рода музей.

Его обработали, каким то специальным составом и практически изолировали от внешнего воздействия.

Туда нет входа. К этому куску старинного дома, пристроили современный особняк.

Но таким образом, что небольшая стена в гостиной, является стеклянной, ну может быть не стеклянной, а просто прозрачной.

И там, за этой стеной – тот старинный дом. Как бы продолжение этого современного дома. Зал 21 века, плавно переходит в комнату семнадцатого века.Удивительное впечатление.

Снаружи, эти два строения, тоже не кажутся разнородными. Общее оформление нового дома, выдержано в стиле старого. Поэтому, создаётся довольно гармоничный ансамбль.

Но, самые яркие впечатления этот дом, производит, когда растоплен камин и немного приглушен свет. Специальные фонарики, немного освещают старый дом, который в полумраке виден за стеклом, совсем без переходов, от современности к прошлому. Сидя в реальных креслах и на мягких диванах, вкушая какие-то современные яства. Словно переносишься в прошлое.

Практически, на расстоянии вытянутой руки - обветшалые деревянные столы, на них черная, от частого употребления, деревянная посуда. Немного завалившиеся стены. И всё это уходит - вообще, во тьму. Как будто в глубь веков ведёт какая-то дорога.

Жуть. Магическое впечатление, перехода из настоящего в прошлое.

Только при помощи прозрачной стены, между современным и старинным домом.

Это впечатление, что в глубь веков, ведёт какая-то дорога, было таким реальным. Что, очень крепко засело в моей памяти.

Неизвестно, почему новые хозяева купили этот дом. Или, почему, предыдущие хозяева – его продали. Но новые хозяева, оказались весьма общительными людьми. Хотя и были, по происхождению – русскими.

А жили в Дании. Хозяйка – не работала. Поэтому, был небольшой дефицит в общении. Зато, в новом доме, все их друзья и знакомые – просто прописались.

Практически каждый вечер, у них, кто-то был. И гвоздем программы, разумеется, была, стена со старинным домом, вернее – старинный дом, со стеной, ведущей в него. Как-то само собой, организовался поэтический клуб.

И, практически, каждую неделю, в их доме, звучали стихи. Частенько, вечерами, включали аудио книги. И при дрожащих свечах, они, вместе с детьми, погружались, то в мир Наташи Ростовой, то в миры Стругацких. Без музыки - только голос автора и История.

Дети тоже, с удовольствием, участвовали в этих мероприятиях. И несколько раз, даже, самостоятельно отрывались от телевизора, что бы не пропустить очередное повествование.

Представьте себе, какой эффект должны производить на людей, строчки Толстого и реальная, на расстоянии вытянутой руки, связь с прошлым.

Это было - больше чем дом. Это - дверь в прошлое.

Однажды, мы с сыном, напросились к ним в гости. Сын, конечно же, упирался, не хотел идти.

Он, конечно в детстве, много читал.
Но, потом – сами понимаете…

Компьютер, Интернет, виртуальное общение, кинотеатры с объемным звуком и с домашней обстановкой, дома – домашний кинотеатр с высоким разрешением, электронные книги – ну когда тут читать.

Поэтому, мы долго решали, что же нам, там, послушать. Какое произведение?И остановились на Шекспире.

Принц Датский. В оригинале – на английском языке.

Это было, конечно здорово. Впечатляюще.

Но мы не ожидали такого эффекта. Мы сами, не могли отойти от этого очарования.

Последняя фраза, словно убегала – туда, в глубь веков. И ещё, это совмещение – принц Датский в Дании. И в этом доме…

А мой сын.

Соскочил с кресла и выбежал на улицу. Мы, посмотрели в окно, и увидели, что он, выйдя на дорогу, задрал голову к небу, заложил руки за голову – и так и остался стоять.

Да.Такого впечатления, в кино не получишь.

Словно сам, великий Шекспир, рассказывал нам историю принца, сидя там – в глубине той комнаты, ещё до того, как положить её на бумагу. Мы же, обсуждая потом, вечер с Шекспиром, пришли к одному простому, но очень важному выводу.

История, как она есть, разумеется, играет важную роль в нашей жизни. И существует множество методик и теорий, доказывающих, что знание Истории – помогает с Настоящим, и готовит к Будущему.

Это известно всем.

Но, в этом доме. На стыке эпох…

История, не просто предстала перед нами, во всём своём величии. И не только, дала нам какое-то реальное ощущение, течения времени.

Гамлет, со своим мироощущением. Датское Королевство.

Стало понятно, почему мы так любим исторические произведения. И не важно – будь то книга, или живописное полотно, опера или просто выдуманный, кем-то, герой. Они дают нам ответы, на наши, сегодняшние вопросы.

Но, через события, произошедшие давно. Эти события случились, и получили оценку жизнью. Множеством светлых умов и горячих сердец. Душой, своих персонажей и откликами в душе, своих почитателей.

И ответы, на наши вопросы, складываются из мозаики ощущений, данных Историей и Реальностью. Складываются, таким образом, что становятся понятными, не просто - по сути, и не просто - каким-то внутренним чутьём.

Нет. Словно, мы – становимся частью этой реки времени. А часть – это всегда, составляющая, чего-то целого. И мы, как часть целого – постигаем это целое.

Мы им и являемся.

А сын, как-то потом, сказал о своих ощущениях, в тот Шекспировский вечер, в доме с дверью в прошлое:- Во мне, что-то сломалось, и что-то включилось, одновременно. Какое-то озарение, или прояснение.- Большие и главные вопросы жизни – стали понятны без слов и умных описаний.- А ответы, на них – были очевидны и реальнее, чем сама жизнь.

Я, записал, это его высказывание. И собираюсь, когда-нибудь, к месту, использовать – как афоризм. Естественно, с его согласия.

Не будем подводить черту. Не будем делать эффектных умозаключений.

О влиянии Истории на нашу жизнь. Можем вас только подвести к Двери в Прошлое. А вот – идти туда, или просто заглянуть – решать вам.

Для меня. Теперь. Тоже – многие ответы, являются, как реальность. И не требуют пояснений, или упаковки. Надеюсь, что и для вас. Также. Это возможно.

В соавторстве с - Георгий Стенкин