Когда появится новый Пушкин, или Толстой?
Надеемся, никто не будет спорить, что влияние литературы не просто велико, а очень велико.
На всё – на культуру общества, на критерии культурных ценностей и на душу. На саму жизнь и её понимание.
Поэтому, не будем останавливаться на описании процесса вычленения этого фактора из общей массы, а сразу перейдём к условиям задачи.
Задача.
Имеем: Литература влияет на Культуру. На культуру читателя, на культуру писателя, на культуру восприятия реальности, на уровень культуры общества, культурную жизнь рядового обывателя и культурные ценности текущего времени.
То есть: Скорый поезд из пункта А. (писатель), движется в пункт Б. (читатель), по скоростной железной дороге (Интернет) со средней скоростью – 250 страниц в секунду.
Нормальный (не скорый) поезд из пункта А. (писатель), движется в пункт Б. (читатель), по дороге с издательствами, типографиями и магазинами, со средней скоростью – одна книжка в неделю.
Из пункта Б., в пункт А., поезда вообще не ходят. Сообщение между этими пунктами, именно в таком направлении – из Б., в А., осуществляется на попутной телеге, запряженной ослом. От случая к случаю.
Вопрос: какое расстояние между пунктами А. и Б., если эти поезда везут культуру в массы – тоннами, а телега застряла в колдобине, под названием – потребительский спрос.
Ответ: расстояние не меряют тоннами и спросом. Обычно – километрами, метрами, но уж, совсем, в крайнем случае – рублями.
На самом деле, вопросов очень много.
Литература, как творческое проявления человеческой культуры.
Литература – как зеркало современной культуры.
И так далее, и тому подобное.
А ответов – ещё больше.
Конечно, деление на читателей и писателей – весьма условно. Кто-то творит в разговорном жанре, кто-то пишет стихи, кто-то смотрит футбол.
Но если разделить людей по принципу: - изливающие свои слова другим и впитывающие слова других, то получится одностороннее влияние первых на вторых.
И если принять, что Литература – это то, что написано и это находится между «изливающими» и «впитывающими». То тогда получается, что влияние Литературы на Культуру – перекошенное, однобокое.
Идёт фактический диктат. Диктатура Литературы в Культуре.
Или абсолютная монархия. Нет даже государственной думы. Нет.
Неправильно. Нет - не диктат Литературы.
Диктат - Литераторов. Потому что всё это творим мы – люди.
Творили когда-то Пушкин, Байрон и Шиллер. Толстой, Шопенгауэр и Ницше.
Сколько сегодня людей творят, считая себя (для себя – и это пока успокаивает), новоявленными Пушкиными и Толстыми. Тысячи, если не миллионы.
И когда, всё это высококультурное творчество – обрушивается на читателя, то нормальный, заинтересованный, думающий и чувствующий читатель – пытается разобраться в своих ощущениях и мыслях.
Но не успевает. Идёт следующая волна.
Из телевизора, из Интернета, от друзей, коллег и просто прохожих.
Девятый Вал.
Асфальтовый каток. Бегемот – танцующий на муравейнике.
И можно долго философствовать на тему трудностей бытия, скорости технического прогресса, обнищания культуры и подавлении души.
Только ни к чему это не приведёт.
Кем был Пушкин? Всего лишь гениальным поэтом, волею случая, попавшим в Александровский Лицей?
А Толстой? Гениальным прозаиком, волею судьбы затворившим себя в Ясной Поляне?
Наверное…
Поэтому ответ, на вопрос, поставленный в начале, очень простой.
Тогда, когда следующий случай приведёт гениального поэта в соответствующее учебное заведение.
Тогда, когда судьба заведёт гениального прозаика в его место затворничества.Нужно только подождать.
В соавторстве с - Георгий Стенкин
Комментарии
С ув. взаимно!
В России только гениальный Пушкин догадался, что "не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать", а рукописи Толстого продавала его жена. Влияет ли литература на развитие человечества? Думаю, что нет. Увеличивается кол-во пассажиров вагончика, которые думают, что они что-то знают особенное, пытаются докричаться до людей, но людям не до их мыслей и амбиций: надо кашу варить, детей воспитывать, на хлеб зарабатывать. Поэтому Гоголь умер от голода, Достоевский в нищете, Платонов вынужден работать дворником, а Бродского ссылают за тунеядство.
А в вагончике уже едут новые Пушкины и Толстые. Мы о них ничего не знаем, потому что не нашёлся тот, кто мог бы с выгодой для себя их рукописи продать.
Недаром - древние Веды состояли из текстов, песен и изображений.
Возможно, что современные, электронные веды и смогут продолжить этот путь?
Тем более, что открытость интернета стимулирует широчайшее распространение без необходимости оцелковывания рукописей.
Наверное, вот толко "штиль" поменялся. Но может и к лучшему? Афтар, превед!
Это проблема для любого вида искусства. Когда накапливается определённая масса в достижениях культуры, тысячи изображений, миллионы толкований, сотни звучаний, то творец вольно или невольно начинает использовать уже имеющееся, так как простор для вдохновения сильно сужен. Что-то типа естественного синтеза культурного слоя.
Но тут на помощь приходит слияние жанров, форм, стилей и вариантов изложения. И есть новый простор для творчества.
Новая Джоконда, под музыку нового Баха - начнёт улыбаться ещё загадочнее!
Кстати! Великолепный клип-пародия на достижения технической цивилизации как пример деградации человеческого аристократического духа. "В одну телегу (искусства) впрячь не можно коня и трепетную лань!".
А что есть кино, как не слияние литературы, актёрского искусства и режиссуры?
И т.д. и т.п...
Я и не предлагал переделывать Джоконду.
Наши авторы - пишут литературное произведение с учётом дополнительных уровней изложения, не только текстовым.
Затем - художники изображают своё видение сюжета, персонажей, событий. И частенько - даже заменяют куски текста изображениями и квестами.
А музыканты - пишут музыку, которая дополняя текст, иногда и заменяет его своей гармоничностью или ритмом.
А дизайнер - придаёт всему этому интерактивность, добавляя обратную связь с читателем, давая ему возможность высказаться.
И так далее...
В результате - все занимаются творчеством, а читатель получает многоуровневое изложение, которое задействует все органы чувств. Осязательный, правда, ещё -нет. Но всё движется...
Представлюсь - продюсер мультимедиа электронных книг. Специализация - Художественная электронная литература с мультимедиа контентом.
Наши маркетологи уже несколько лет бьются за размежевание в кинофильмом. Но у нас пока нет достойного примера. Работаем...
Могу только попросить, если есть желание посмотреть один из вариантов - http://newsland.ru
Чтобы был предмет: - а литература ли это?
Что же вам выслать?
ок. Последнюю изданную.