Выдаче не подлежат. Первые советские авиаугонщики нашли убежище в США
На модерации
Отложенный
15 октября 1970 года в СССР произошёл первый угон воздушного судна.
Ан-24 компании «Аэрофлот».
Приказ «генерала Крылова»
15 октября 1970 года пассажирский самолёт «Аэрофлота» АН-24Б с бортовым номером 46256 совершал обычный регулярный рейс по маршруту Батуми – Сухуми. На его борту находились 46 пассажиров. Через пять минут после взлёта, примерно в 12:40, бортпроводницу Надежду Курченко подозвал мужчина в форме офицера Советской армии, летевший с 15-летним сыном.
Пассажир протянул бортпроводнице конверт и приказным тоном сказал: «Передайте командиру экипажа!».
В конверте лежала записка:
«ПРИКАЗ № 9
1. Приказываю лететь по указанному маршруту.
2. Прекратить радиосвязь.
3. За невыполнение приказа — Смерть. (Свободная Европа) П. К. З. Ц.
Генерал (Крылов)»
«Никому не вставать, иначе взорвём самолёт!»
Надежда Курченко бросилась к пилотской кабине, крикнув: «Нападение!». «Офицер» с сыном, вскочив со своих мест, бросились за ней. Стюардесса попыталась помешать им ворваться в кабину, и тогда старший из преступников пустил в дело обрез.
Истекающая кровью бортпроводница рухнула на пол. Разъярённый «офицер» открыл огонь и по другим членам экипажа. Командир корабля Георгий Чахракия был ранен в позвоночник и потерял возможность двигаться, бортмеханику Оганесу Бабаяну прострелили грудь, штурманВалерий Фадеев был ранен в лёгкие. Единственным, кто чудом не пострадал, оказался второй пилот Сулико Шавидзе. На помощь экипажу хотели броситься остальные пассажиры, но младший из нападавших закричал в салон: «Никому не вставать, иначе взорвём самолёт!».
Старший тем временем пинал раненых лётчиков, угрожал и требовал держать курс в сторону Турции.
Устроенная преступниками стрельба в салоне вполне могла закончиться катастрофой, но Сулико Шавидзе удалось удержать машину в воздухе. Он даже сумел незаметно для нападавших подать сигнал «SOS», однако самолёт к тому времени уже вошёл в воздушное пространство Турции.
Через полтора часа Ан-24 приземлился в аэропорту турецкого Трабзона. Лайнер был окружён турецким спецназом, но преступники не собирались сопротивляться и сдались в руки властям.
Мировые СМИ спешили передать сенсационное сообщение: впервые в Советском Союзе произошёл угон воздушного судна!
Мнимый герой «сопротивления»
Турецким следователям «офицер» представился Пранасом Бразинскасом, уроженцем Литвы, убеждённым антикоммунистом, который вынужден был бежать из СССР вместе с сыном из-за политических преследований.
Бразинскас рассказывал, что сотрудничал с «лесными братьями», за что вместе с женой в 1947 году был сослан в Сибирь. Отец Бразинскаса, по его словам, был расстрелян НКВД.
В 1955 году он якобы снова был арестован за «антикоммунистическую деятельность», в 1966 году «по политическим мотивам» развёлся с женой и, пытаясь избавиться от преследований чекистов, сменил фамилию. В Узбекистане, уверял Бразинскас, он «вместе с местными мусульманами и депортированными крымскими татарами продолжал антикоммунистическую борьбу, был связным между литовским и туркестанским движениями сопротивления, а также одним из координаторов антикоммунистического движения в Туркестане».
Естественно, человека с подобной биографией решили поддержать литовские эмигранты, а также целый ряд западных политиков. Все их тезисы сводились к одному: несчастный мужчина вынужденно пошёл на крайние меры из-за того, что ему не оставили выбора. А уж несовершеннолетний сын Пранаса, 15-летний Альгирдас Бразинскас, и вовсе не должен быть подвергнут наказанию.
Расхититель социалистической собственности
Реальная биография Пранаса Бразинскаса сильно отличалась от придуманной. Он действительно не принял советскую власть и в годы Великой Отечественной войны успел побыть в германской армии. Однако служил он в подразделении по наведению понтонных мостов, и после войны советские правоохранительные органы никаких претензий за это ему не предъявляли.
О помощи Бразинскаса литовским антикоммунистам известно исключительно с его слов, а вот отца его совершенно точно расстреляли не сотрудники НКВД, а… сами «лесные братья». Они пытались убить председателя местного Совета, но по ошибке попали в Бразинскаса-старшего, который вскоре умер от потери крови. После этого раздосадованный Пранас разорвал отношения с литовским подпольем.
В дальнейшем проблемы Бразинскаса с советской властью были связаны отнюдь не с политикой. В 1955 году он получил год исправительных работ за то, что, будучи заведующим складом хозтоваров, занимался продажей стройматериалов без документов и по завышенным ценам. Интересно, что вскоре Бразинскас снова оказался в прежней должности завскладом. В 1965 году он снова оказался на скамье подсудимых, схлопотав пять лет за расхищение социалистической собственности. Отсидев три года, Бразинскас освободился по УДО, вторично женился, сменил свою фамилию на фамилию супруги и вместе с ней и сыном от первого брака уехал в Узбекистан.
В узбекском Коканде Бразинскас наладил работу целого «чёрного рынка». Он покупал по старым связям в Литве запчасти для автомобилей, ковры, люстры и перепродавал в Средней Азии, имея баснословный доход. К бизнесу он подключил и подрастающего сына.
Стюардесса погибла накануне свадьбы
Продолжаться так до бесконечности не могло — в 1970 году правоохранительные органы вновь обратили внимание на Бразинскаса, и на сей раз он почувствовал, что наказание может быть куда более серьёзным. Тогда литовец вместе с сыном решил бежать за рубеж.
Бразинскас купил на «чёрном рынке» ружья, которые переделал в обрезы, а также приобрёл форму советского офицера. Предполётный досмотр на авиарейсах в СССР отсутствовал, оставалось только выбрать подходящий маршрут, с которого было бы проще угнать самолёт.
Выбор пал на рейс Батуми – Сухуми.
Стюардессе Наде Курченко было 19 лет. В 18 лет она приехала из Удмуртии в Сухуми и устроилась на работу в Сухумский авиаотряд. Коллеги по работе знали, что в конце 1970 года у девушки была намечена свадьба…
Открытие памятника бортпроводнице Надежде Курченко.
Погибшая стюардесса была посмертно награждена орденом Красного Знамени. Её с большими почестями похоронили в Сухуми. Спустя двадцать лет, по настоянию матери Надежды, останки её дочери были перезахоронены в Удмуртии, в городе Глазове.
Убийство юной бортпроводницы и ранения других членов экипажа ложились на портрет Бразинскасов как «жертв режима» тёмным пятном. И тогда, по совету адвокатов, Пранас Бразинскас заявил, что Надежда Курченко погибла от выстрелов сотрудников спецслужб, которые начали стрелять на борту.
Версию об «охранниках, убивших стюардессу» подхватили не только западные СМИ, но и советские диссиденты, включая академикаСахарова, заявлявшего: «Большинству советских граждан до сих пор неизвестно, что Курченко не была убита Бразинскасами, а погибла от случайной пули советского охранника».
Откуда почтенный учёный получил свидетельства подобной версии, неизвестно.
На самом деле в СССР в 1970 году не было не только досмотров перед полётом, но и охраны на борту самолётов — введение подобных мер случилось на год позже, как следствие «дела Бразинскасов».
Срок в Турции, убежище в Америке
Власти Турции вернули СССР самолёт, раненых пилотов, пассажиров, тело убитой стюардессы, но отказались выдавать террористов. К слову, всем пассажирам также предлагали остаться в Турции, но желающих не нашлось.
Пранас и Альгирдас Бразинскасы предстали перед турецким судом, который приговорил старшего из угонщиков к восьми годам тюрьмы, а младшего — к двум. Мягкий приговор объяснялся тем, что суд посчитал угон вынужденным действием, а стрельбу по экипажу — непреднамеренной.
В 1974 году в Турции была объявлена всеобщая амнистия, и тюремное заключение Бразинскасу-старшему заменили домашним арестом в Стамбуле — аренду дома оплачивали активисты литовских организаций из США. В этом же доме поселился его сын Альгирдас.
В 1976 году Бразинскасы внезапно появились в посольстве США в Турции и попросили политического убежища. Когда об этом стало известно, поднялся скандал, и американские дипломаты вынуждены были им отказать. Но спустя несколько дней отец с сыном снова исчезли, на сей раз обнаружившись в аэропорту Нью-Йорка. Туда они добрались из Турции окружным путём через Венесуэлу.
В течение двух месяцев Бразинскасы получали новые документы по американской программе защиты свидетелей. Им были присвоены новые имена: Пранас стал Фрэнком Уайтом, а его сын Альгирдас — Альбертом Виктором Уайтом. Их поселили в городе Санта-Моника в Калифорнии, где существует большая община литовских эмигрантов.
Подлинные имена новых соседей литовцы узнали довольно быстро, и у многих их появление восторга не вызвало.
Санта-Моника, США.
«Озабоченность США не распространяется на Бразинскасов»
Спустя некоторое время о том, где скрываются Бразинскасы, узнали и в СССР и потребовали их выдачи.
21 марта 1978 года официальный представитель Госдепартамента США заявил, что «озабоченность США международным терроризмом не распространяется на случай с Бразинскасами».
Спустя четыре года Госдеп США объявил, что просьба Бразинскасов о предоставлении им политического убежища была отклонена и они выдворены из США. Однако на запрос советских властей, когда и куда именно, американская федеральная служба иммиграции и натурализации ответа не дала.
На самом деле Бразинскасы-Уайты продолжали жить в Санта-Монике, порой давали интервью о том, как угоняли самолёт, и не испытывали ни малейших угрызений совести.
Альгирдас в новой жизни устроился лучше отца. Он окончил бухгалтерские курсы, работал в страховой компании, женился на американке. Пранас поначалу работал маляром, затем держал оружейный магазин и медленно сходил с ума. Ему повсюду мерещились агенты КГБ, за которыми он даже… пытался охотится с пистолетом в руках.
Самосуд
Чем старше становился Пранас Бразинскас, тем тяжелее приходилось тем, кто жил рядом с ним. Он угрожал расправой соседским детям, скандалил со всеми подряд, включая собственного сына.
Что касается возможности возвращения в независимую Литву, то Пранас Бразинскас отвечал так: «Пока не расстреляют последнего коммуниста и работника ГУЛАГа, ноги нашей в Литве не будет».
Развязка истории Бразинскасов произошла в начале 2002 года, через несколько месяцев после того, как 11 сентября кардинально изменило отношение в мире к воздушному терроризму.
Полиция Санта-Моники получила вызов в один из частных домов, где произошёл скандал между родственниками.
Прибыв на место, полицейские обнаружили труп 77-летнего Фрэнка Уайта — Пранаса Бразинскаса. Старика убили, нанеся ему восемь ударов гантелей по голове. Убийцей оказался 46-летний Альберт Виктор Уайт, он же Альгирдас Бразинскас, родной сын погибшего.
Бразинскас-младший настаивал, что защищал собственную жизнь. В тот день Альгирдас пришёл навестить отца, а тот принял сына за агента КГБ и хотел застрелить его. Альгирдасу в целях самозащиты пришлось обороняться.
Версию о самообороне суд не принял, приговорив Альгирдаса Бразинскаса к 16 годом заключения. Так бесславно закончилась история первых советских авиаугонщиков.
Комментарии
в переводе с нормального: 3,14-я на голову...
развели здесь сопли про свадьбу и прочее...
в то время народ уже так отчаялся, что готовы были любыми способами бежать из "счастливой жизни"
А по твоему выходит, что на отчаяние можно списать любой теракт.
только не пойму, причем здесь любимые всеми пиндосы
еще бы хохлов приплели для полноты картины
Чтобы выехать заграницу надо было угонять самолёты и убивать. И погибать.
Совки не помнят об этом или лгут.
КНДР еще есть на карте, если им маякнуть, то с удовольствием возьмут
Весь МП знает, что ты дебил.
Ответ очевиден.
Что- то с памятью вашей стало.
Тогда вы два дебила ,б....
У них мечта: весь мир опустить до своего уровня.
Чтобы все жили в концлагере и стояли в очереди за скудной пайкой.