Закат
                        Кровавый закат эпохи Путина
Димитрий  Саввин 01 Апреля 2010 
комментариев:  1  Прежде всего, хочу выразить свои  искренние, глубокие соболезнования родственникам и друзьям всех погибших  сегодня во время террористических актов в московском метро.
Эта  трагедия, к сожалению, не была неожиданностью – по крайней мере, не была  неожиданностью в полном смысле этого слова. Множество авторов  неоднократно уже предупреждали: режим исчерпал все технические,  экономические и людские ресурсы. «Нулевые» годы, на протяжении которых,  вопреки исключительно благоприятной экономической конъюнктуре, не было  сделано ничего для реанимации российской экономики и системы социального  обеспечения, стали, действительно, во всех отношениях нулевыми.  Соответственно, и центробежные процессы внутри российского государства  только усилились. Думаю, не нужно объяснять, что такие процессы  неизбежно сопряжены с эскалацией насилия.
Об этих малоприятных  перспективах мною было сказано несколько слов в статье «Сумерки  карликов». В частности, о кавказском исламском сепаратизме написано 
следующее:  «Кавказ. Здесь полыхнет раньше, чем где-либо… Ослабление российского  влияния будет не меньшим, чем в 1990-91 гг. Но, в отличие от того  времени, сейчас на Кавказе выработана, применительно к местным условиям,  идеология радикального антирусского исламизма. Выработана методология  военно-политической и террористической войны. Отлажены финансовые  каналы. И эти каналы превратятся в потоки, как только станет ясно, что  отторжение от России и тотальная исламизация Кавказа превращаются в  реальный проект». Именно это мы и наблюдаем.
Исламские террористы  Кавказа идут в авангарде сепаратистских движений. Кроме того, в той же  моей статье под номером вторым в списке потенциальных очагов сепаратизма  назывались Татария и Башкирия. И вот с 23 марта текущего года стали  поступать сообщения о вооруженных столкновениях не где-нибудь, а в  Башкирии. Данные крайне противоречивы. Официально сообщается, что  несколько грабителей в городе Октябрьский напали на продовольственный  склад. Неофициальное, но вполне достоверное дополнение: ловят их с  использованием бронетехники, вертолетов и спецподразделений ФСБ. Причем  грабители, налетевшие на склад продовольствия (очевидно, желая  основательно запастись мукой и сахаром), после заблокировались в одном  из домов и оказывали вооруженное сопротивление. В целом, разобраться в  этом информационном потоке довольно проблематично. Диапазон мнений  представителей властей широк до степени взаимоисключения: то говорят о  том, что проводятся «учения» (ох, знаем мы эти учения рязанского  розлива!), то заявляют, что воюют с талибами (!) и а Аль-Каидой. В  целом, в настоящий момент можно с уверенностью утверждать только одно: в  Башкирии произошло нечто (а, возможно, и продолжает происходить), явно  выходящее за рамки грабительского налета. И то, что власти пытаются  установить вокруг этого инцидента информационную блокаду, наводит на  весьма грустные соображения.
Следом за башкирскими  «боестолкновениями» пришли сообщения о взрывах в московском  метрополитене. Все это, конечно, можно было бы объяснить тем, что, мол,  лесной рэкетир и по совместительству «амир» «Имарата Кавказ» Докка  Умаров начал реализовывать ранее 
озвученные им намерения о переносе войны в Россию и установлении исламского режима  в Поволжье. Судя по всему, именно эту версию, с высокой долей  вероятности, сейчас начнут активно раскручивать режимные СМИ. Наиболее  вероятная трактовка событий будет такой: сейчас, когда были уничтожены  Саид Бурятский и Астемиров-Сайфуллах, исламистское движения вошло в  стадию предсмертной агонии. Совершившиеся теракты – последний всплеск  бессильной ярости. Собственно, подобные соображения уже 
высказал,  например, Шафиг Пшихачев, представитель Координационного центра  мусульман Северного Кавказа в Москве. Однако полностью согласится с этой  версией сейчас довольно трудно.
То, что боевики Умарова имели  отношения ко всем вышеописанным терактам, весьма вероятно. Вопрос  заключается в другом: было ли это предприятие целиком и полностью их  проектом, или же им лишь позволили это сделать? (Вопрос актуальный даже  безотносительно обвинений в связях с ФСБ, которые неоднократно  выдвигались сторонниками Закаева против «амира» Умарова.) Сама по себе  организация серии взрывов и вооруженных нападений за пределами Кавказа –  дело не слишком простое. А если учесть, что Умаров на протяжении  последних примерно полугода только и трындел о том, что собирается  «перенести боевые действия на территорию России», то дело это и вовсе  должно бы быть невыполнимым.
 А тут все проходит столь успешно. И если  ваххабитам позволили провести теракты, то далее следует старый римский  вопрос: кому выгодно?
И вот тут-то в кровавую цепь фактов весьма любопытным  образом вплетается один слух, который стал распространяться примерно два  месяца назад. Суть его в следующем: Путин и его развеселая компания  достали-таки ЕС и США. Вследствие чего между Путиным и его западными  партнерами было заключено своеобразное джентльменское соглашение: ЕС  отказывается от пуска нефтепроводов в обход РФ, оставляя все трубы за  Россией. В обмен на это Кремль соглашается на демократизацию  общественно-политической жизни. Одним из условий которой является уход  Путина в отставку, вроде бы уже намеченный на август этого года.
Степень  достоверности данной информации, конечно, относительна – слух, он и  есть слух. Однако, на мой взгляд, некоторые основные тенденции он  отражает верно. ЕС и США, действительно, отнюдь не отступали под нажимом  грозного «державника» Путина. Они его просто терпели, как гаранта  управляемого хаоса, ибо развал РФ означает довольно существенную  головную боль (хотя, конечно, в ЕС есть очень влиятельные силы, в нем  заинтересованные). Теперь же очевидными стали два факта: ВВП слишком  зарвался, с одной стороны, с другой, подвел РФ к краху. Ради  стабилизации американцы и Евросоюз не прочь в мягкой форме провести то,  что у них называется «смена режима».
В этой связи, в высшем  россиянском эшелоне постепенно началась поляризация соответственно двум  лагерям. Первый лагерь – лагерь путинских суверенных сырьевых  демократов. Туда стягиваются лица, которые по тем или иным причинам  заинтересованы в сохранении статус-кво. Поскольку вся их управленческая  механика почти не работает, они будут систематически закручивать гайки,  опираясь исключительно на насилие. БТРы на митинге в Иркутске наглядно  показали, каким видится этому лагерю диалог с обществом. Вторая группа  элиты может быть названа лагерем «модернизаторов». Ничего  модернизировать, кроме собственных дач и автомобилей, они, конечно же,  не собираются. Их цель: повторить тот же финт, что их номенклатурные  предшественники из КПСС сумели прокрутить в 1991-93 гг. Тогда живительно  необходимая России декоммунизация была похоронена формально новой  «демократической» властью, составленной из вчерашних коммунистических  вожаков (начиная с члена ЦК КПСС Ельцина). Понимая, что впереди, в гуще  новой русской Смуты, неизбежно должна последовать смена элит,  модернизаторы заранее готовят себе комфортную площадку, стараясь  заработать репутацию «либералов», «интеллектуалов» и «европейцев». Дабы,  когда сдохнет путинский Левиафан, можно было вновь удержаться у руля  при помощи Запада, лишь сменив вывеску с «суверенной демократии» на  «либеральную оппозицию», и, таким образом, опять избежать смены элит.  (Кстати, в скором времени лагерь модернизаторов должен будет начать  активно заигрывать с леволиберальной оппозицией – но это уже несколько  иная тема).
Сырьевые демократы-путинисты понимают, что  «модернизаторы», при прочих равных, их на длинной дистанции сожрут.  Поэтому им объективно нужно работать в двух направлениях: по-прежнему  закручивать и закручивать гайки и по возможности дискредитировать  «модернизаторов» в глазах ЕС и США. Для первого нужно получить  карт-бланш на неограниченное насилие над русскими людьми. Для второго  очень даже сойдет демонстрация того, что «модернизаторы» не умеют  справляться, скажем, с терроризмом. И вот взрывы в московском  метрополитене, увы, идеально подходят для обоснования и того, и другого.  Мол, мы все в ужасе, с этим ужасом надо бороться! Будем «мочить в  сортире», для чего извольте подать нам дополнительные полномочия – и на  разгон «экстремистов», и на контроль СМИ (особенно в Интернете). Ну, а  то, что использоваться весь этот инструментарий будет, конечно же, в  первую очередь против русских националистов и всей вообще российской  оппозиции, а не против исламистов, об этом нечего и говорить. К тому же  можно будет оправдать переход к де-факто тоталитарным формам правления  перед Западом. Дескать, путинисты эффективны, в отличие от  модернизаторов.
В этой связи приходится ждать новых сообщений о  новых кровавых трагедиях. И, увы, о проведении «учений» с сахаром в  подвале в духе незабвенных рязанских опытов.
Режим движется к  своему концу. Но движения это будет, скорее всего, и дальше сопровождать  кровавый след. Главным же вопросом, во время неизбежной развязки,  станет вопрос о том, кто будет строить будущее русского народа:  вчерашние номенклатурные «модернизаторы» (пусть даже и кооптировавшие в  свои ряды нескольких наиболее известных диссидентов), или же подлинная, в  первую очередь русская националистическая, оппозиция. И если решение  опять будет неправильным, то все опять повторится сначала.
В том  числе и нищета. В том числе и смерть миллионов русских людей. В том  числе, вероятно, и взрывы в метро…
                        
                    
 
                    
                    
Комментарии