Российские ученые лишились доступа к крупнейшей базе научных публикаций

Основательница научного ресурса Sci-Hub Александра Элбакян закрыла россиянам доступ к порталу из-за «травли», якобы устроенной ей российской «либеральной оппозицией», об этом сообщается на главной странице сайта.

На главной странице ресурса sci-hub.ioдоступно только заявление Элбакян, в котором сообщается, что сервис прекращает работу на территории России. «Причинами для этого стало крайне неадекватное, оскорбительное поведение российских ученых в адрес создательницы сервиса», – утверждается в заявлении.

По ее словам, в течение последних лет продолжается травля основательницы ресурса в русскоязычном интернете со стороны так называемой российской либеральной оппозиции. Так, она обратила внимания на заявления о том, что она сумасшедшая, а ее личность «всячески очерняется».

При этом указывается, что люди, очерняющие ее, «пользуются всеобщей поддержкой» и «занимают высокие посты в Российской академии наук».

«А недавно сотрудник Российской академии наук решил назвать в честь Александры паразитическое насекомое (речь идет о насекомых из семейства наездников-паразитов). Что я рассматриваю как крайнюю несправедливость: ведь

если анализировать ситуацию с научными публикациями, то настоящими паразитами являются научные издательства, а Sci-Hub, наоборот, борется за равный доступ к научной информации и делает полезное дело»,

 

– утверждается в заявлении.

Она заявила, что работу на территории России «разумно будет прекратить», отметив, что российские ученые смогут использовать VPN-сервисы, прокси или бразуер TOR для того, чтобы попасть на сайт.

Элбакян дала еще несколько рекомендаций относительно того, как получить информацию со Sci-Hub.

«Российская наука с возу – кобыле легче. Высвободившиеся ресурсы я направлю на свои исследования», – заявила она.

Sci-Hub – это самая большая база научных публикаций в открытом доступе, в ней 66 млн материалов по самым разным научным дисциплинам. В базе находятся две трети всех научных публикаций в мире. «Ведомости»отмечают, что Элбакян называют Робин Гудом от науки, а журнал Nature в 2015 году счел ее одним из 10 самых влиятельных людей в ученом мире.

Элбакян давно конфликтует с частью российских ученых, которых она называет «либеральной оппозицией». В частности, в 2015 году она поддержала действия Министерства юстиции, которое внесло в список иностранных агентов фонд «Династия» Дмитрия Зимина.

Она объясняла, что является сторонником сильного государства, которое «может противостоять Западу» и выбирать собственный путь.

Источник: https://vz.ru/news/2017/9/5/885800.print.html

4
834
4