Как победить капитализм? Google vs Capitalism - 2
Часть 2.
См. Часть 1. -
http://newsland.ruДа не услышат меня поборники коммунизма, вспомнив свои мечты о бесклассовом обществе и равноправии!Да удивятся сторонники власти капитала над умами и душами всего мира!
Никаких революций и новых идеологий! Ибо…
Любая борьба – это игра. А в любой игре есть проигравший!
Только – естественный ход истории экономических мутаций. И только – присущий человеческой природе инстинкт самосовершенствования. И никаких – новых открытий для получения всего и вся даром. И бесконечные возможности для развития.
Итак…
Натуральный обмен, рабовладельчество, феодализм, капитализм – вот она, история развития взаимоотношений потребности и возможности.
С совершенствованием орудий труда и средств производства – меняется также и основа распределения. Понятие собственности эволюционирует и распространяется от необходимого для личного потребления до обеспечения эффективного распространения произведённых средствами производства ценностей.
Тем самым – обеспечивая себе не только большую эффективность, но и новые формы взаимодействия с потребителями этих ценностей.
Поскольку каждый живущий на этой планете участвует как в процессе производства чего-либо, так и в процессе потребления чего-либо соответствующего.
Обеспечивая себе определённый статус в балансировке между этими двумя крайностями – Производством (имеется в виду как конкретное производство ценностей, так и сервис по их обслуживанию) и Потреблением.
И по мере развития информационного общества, постепенно стираются грани между значимостью, важностью, причинами, целями, сложностью и приоритетностью этих двух составляющих единого процесса обеспечения существования человека. Между Потребностью и Возможностью.
Но нужно ещё кое-что уточнить!
Стирание этих граней не происходит явно. Наоборот. Визуально, экономически, социально – происходит выпячивание приоритетов одного над другим. При помощи различных инструментов обеспечения и доказательства своего статуса. При помощи – собственности, капитала, умения, известности, популярности и денег, естественно…
Происходит перекос в ощущении непрекословной важности процесса производства над процессом потребления. Так как – именно процесс производства служит рычагом в развитии экономики. Но нельзя забывать, что является стимулом! Потребление.
Поэтому – и возможно такое стирание этих граней в развитом открытом информационном обществе! Что, обе эти ипостаси экономики, да и самих основ человеческой жизни, являются всего-лишь разными сторонами одной медали. И не могут существовать одна без другой.
Поэтому, переходим к описанию новых возможностей, которые открываются в мире открытого информационного общества для увеличения эффективности взаимодействия Производства и Потребления между собой, для полноценного использования их обоих, на благо человека, а не на раздутые статусы, банковские счета, капиталы, заслуги, преимущества и права.
Начнём.
Гуугл – как одна из моделей системы открытого информационного общества.
Многие наверняка смотрели фильм «Каприка», где девочка Зоя, собрав социальную информацию о самой себе, в объёме всего-лишь 120 мегабайт, что стало достаточным, создала в виртуальном мире свой Аватар. Конечно, после фильма «Аватар» - тоже нет необходимости объяснять суть этого понятия. Хвала прогрессивным киномастерам!
Так вот. Этот аватар девочки Зои, в виртуальном мире обрёл способность вести вполне разумную жизнь.
Не без налёта фантастичности, естественно, но отделим зёрна от плевел и продолжим свои изыскания…
Всего 120 мегабайт социальной информации о человеке могут позволить создать практически идентичный, этому человеку, образ его социальной жизни.
А сколько же необходимо мегабайт, чтобы создать образ на уровне – Производство-Потребление?
Ещё раз, остановимся на сути этого образа – Производство-Потребление.
Каждый человек что-то производит. Один – стоит у станка, другой – сидит у компьютера, третий – улыбается клиентам в ресторане, четвёртый – воспитывает детей дома, пятый…
И так далее, и тому подобное…
А уж потребляет, то уж каждый, это уж точно!
Так вот.
Информационный слепок этой деятельности каждого. Вернее – два оттиска. Один – как информационный оттиск деятельности человека в сфере Производства (товаров, услуг, ценностей, - всего…), и второй информационный оттиск деятельности каждого человека в сфере его Потребления (товаров, услуг, ценностей, - всего…).
Улавливаете – связующую нить?
Два образа одного и того же человека, при их анализе и соответствующем представлении – могут представлять собой, определённый экономический Аватар этого человека.
А образы каждого конкретного человека, сведённые в общую информационную картину, по всему человечеству - могут дать эффективный инструмент соотношения всего Производства и всего Потребления в мире.
Фантастика? Утопия?
Отнюдь.
Объём такой информации – значительно меньше цифры в 120 мегабайт по каждому человеку. А Гуугл уже сейчас предоставляет каждому по гигабайту на создание такого своего образа в сети.
Вся сложность в адаптации этой информационной системы в реальный мир.
Но и тут – тоже уже есть достижения. Есть методики, механизмы, стратегии и наработки.
Есть движение!
Но об этом…
Уже в продолжении.
Дабы не утомлять и не навязывать…
Комментарии
Первое. Автору отправляться читать теорию игр. Антагонистические игры (с нулевой суммой, т.е. где есть проигравший и выигравший) составляют лишь крохотную часть математических моделей этой дисциплины.
Второе. Создание слепков и сочетание их с матрицей производства возможно только в условиях: а) сохранения и удержания личности, б) системы повсеместного планирования. В этой части отправляю читать статью Вассермана "Коммунизм и компьютер". При увеличении количества акторов (действующих величин) количество связей возрастает по экспоненте (учытываются, соответственно, не только личности, но и их интересы, и связи между этими интересами, т.е. аргументы и функции).
При таком массиве информации усилии по переработке и сопряжении достигает космических величин.
Уход от учёта (профилирования, на языке рекламщиков), использование сетей p2p (конец 2000-х), анонимность, создание мульти-личности (мода на виртуальную реальность на исходе 1990-х годов и начале 2000-х) позволяет исключить и внедрение систем повсеместного учёта. Что приводит нас к тому, в чем же слаб Гугл.
Напомню сразу, что мы не обсуждаем научную статью, и...
Если бы я и стал применять теорию игр к своим размышлениям, то я бы выбрал гибридные игры, а не эти - с нулевой суммой, которые также как и вся торговля направлены на извлечение выгоды.
Но мне не нужен математический анализ, как вы правильно сказали в таких огромных объёмах информации. Это область для семантики! Которой я занимаюсь тоже с начала девяностых.
А учёт - перерастает в рейтинговые распределённые (интероперабельные) системы данных.
И т.д. и т.п.
Снова, Вас благодарю.
Очень содержательно и цепко!
Вы даже не подвели итоги - полезна ли для Вас беседа со мной, и в чем эта польза.
Хоть какая.
Я надеюсь на продолжение...
А польза?
Как оценить пользу от такого профессионального оппонента? Да ещё и столь сведущего практически во всех смежных областях знаний.
Если надумаю публиковаться (хотя вряд ли),то обязательно позову Вас в соавторы.
Такая вот польза.
Меня только беспокоит, что Вы сами ничего тут не пишете. А где пишете?
Какой-то урезанный диалог получается. Не по всем доступным каналам. С естественным перекосом...
Раз в месяц я смотрю рассылку Ньюсленда и встреваю в какую-нибудь дискуссию.
Случайно.
Беспокоит-то почему?
Меня вот беспокоит большое количество пивных кровожадных патриотов. Вам их общество, похоже, приятно.
Не особо-то и беспокоит, как-то односторонне получается. Неудобно, вроде как. Всё я, да я - в центре внимания.
Меня не беспокоит это. Это одна из площадок. Почему бы и нет. Люди везде одинаковые...
Вашими наметки по поводу методик и механизмов выглядят дешевым завлекалочками, потому что я этими самыми технологиями занималась с середины 1990-х годов.
Поинтересуйтесь содержимым книги "Нетократия" Александра Барда. Там расписаны все роли и механизмы изменения общества, внеконтролируемого гуглами и микрософтами.
А Нетократию, я тут где-то уже разбирал. Устарело...
Всё сырое и маломасштабируемо. Имею, так сказать, неудовольствие использовать их коммерческие решения.