Частный бизнес при Сталине
На модерации
Отложенный
Если слушать антсоветчиков, то можно подумать, что в СССР при Сталине был сущий Мордор. Мол, все были рабами: кто в ГУЛАГе, кто в колхозе, а кто был прикреплен к кайлу с тачкой или, в лучшем случае, к станку. Однако реальность была несколько иной. Например, именно в 30-е в стране была самая большая мобильность населения, как физическая, связанная со сменой сельского образа жизни на городской, так и социальная мобильность, связанная с массовым получением образования и автоматической сменой социального статуса миллионов людей в сторону повышения, конечно же.
А еще была сильно развита такая малоизвестная сторона того времени, как малое, частное предпринимательство, которое успешно заполняло собой малые экономические ниши в сфере сервиса, потребительских услуг, общественного питания и промышленного производства. Хрущевым, после смерти Сталина, эта сфера экономики СССР была придушена, но отголоски ее сохранялись до самого 1987 года, когда было активизирован вирус разрушения экономики СССР в виде массового кооперативного движения.
Вот характерный эпизод из фильма "Мимино", где внезапно выясняется, что люстра "веницианского стекла" была изготовлена в Воронеже артелью им. Клары Цеткин. Смотреть с 6:55.
( Collapse )
Так сколько таких частников от кустарей-индивидуалов и единоличников до членов артелей было в 1939 году уже после завершения коллективизации и индустриализации? Смотрим на диаграмму по результатам переписи 1939 года:
Таких кустарей и членов артелей с единоличниками в стране было 8,3 млн.
человек. Или 4,9% от всего населения.
Чисто государственных служащих и рабочих на тот момент было меньше половины - 49,7%. Почему так?
Потому, что многочисленные колхозники были тоже членами сельскохозяйственных артелей. Своеобразных АО, где каждый колхозник являлся пайщиком сельхозпредприятия, которое жило с получаемого дохода от совместной деятельности. АО имело ежегодный твердый заказ от государства, которое скупало по твердым госценам полученный продукт, составлявший, как правило 25-30% от всего полученного урожая. Остаток же, после расплаты за услуги МТС и обязательного семенного фонда, распределялся между пайщиками, согласно трудовому участию, который исчислялся по трудодням. То есть у колхозников был прямой экономический интерес получать больший урожай для получения большего дохода.
При Хрущеве, как я же сказал, тема была свернута и по данным переписи 1959 года тех же единоличников в стране оставалось около 600 тыс. человек. Это, кстати, к вопросу о том, что у крестьян при Сталине не было альтернативы колхозу. Была альтернатива: кто уж совсем не желал быть колхозником, тот оставался реликтом системы даже в конце 30-х, когда единоличников оставалось довольно много - 3 миллиона с лишним человек, не считая кустарей-одиночек и членов артелей и потребкооперативов.
Комментарии
цены снижались каждый год
А русских никто не спрашивал.
Если русский высказывал свое мнение, сразу рот затыкали штыком китайца или наемника-венгра.
Комментарий удален модератором
Известие о февральской революции было встречено Шиффом с огромным восторгом. «Это вроде чуда,— пишет он о событиях в России,— и я никогда не ожидал, что такая полная и безкровная революция сможет на моем веку произойти в державе Романовых, ни что этой династии так внезапно и так абсолютно сможет быть положен конец». Милюкову он посылает длинную приветственную телеграмму, Борису Каменке переводит миллион рублей для подписки на «Заем Свободы», выражая при этом готовность оказать Временному Правительству всяческую финансовую поддержку.
- Генерал Алексей Брусилов «Дело нахлынуло совсем иное – борьба антихристианская…»
Мемуары А.А.Брусилова «Мои воспоминания» вышли в свет в 1963 году
...Я считал, что непроизвольная, неуловимая духовная пропаганда, невольное влияние наших людей, привычек, взглядов неминуемо отразиться на рядах Красной Армии, в большинстве состоящей из ничего не понимающих деревенских парней. Их в руках держали преимущественно еврейские красноречивые, наглые субъекты. Необходимо было влить в ряды их противовес, естественный, национальный элемент и под шумок парировать развращение русских, наивных, запуганных парней. Это могло бы сделаться само собой, духовными флюидами, силой духа, даже без всякого определённого заговора..
http://kommandir.info/russkie-polkovodtscy/suhoputnye-voiska/general-aleksei-brusilov-delo-nahlynulo-sovsem-inoe-–-bor-ba-antihristianskaya….html
Фактов финансирования трех русских революций богатыми евреями великое множество, и они довольно широко известны. "Еврейские коммунисты и еврейские банкиры рука об руку работают над разрушением Западной цивилизации", – откровенно писал еврейский публицист Морис Самюэль в своей книге "Великая ненависть" (Samuel M. The Great Hatred. New York, 1940.
Также заметьте, что Шифф организовал "Общество Друзей русской свободы". Целью этого общества, говорится в бюллетене, была агитация за свержение русского царя. Эти люди возвратились в Россию с готовностью участвовать в еврейской революции в России (значит, Шифф финансировал и агитаторов-боевиков Троцкого. – Авт.). Именно это "Общество" с помощью японцев проводило обучение около 50 тысяч русских военнопленных террористическим методам ведения подпольной борьбы и их идеологическую обработку. Таким образом, именно Якоб Шифф обеспечил необходимые для русской революции кадры и финансы. (См. The Jewish Communal Register of New York City.1917–1918. Edited and published by Kehillah (Jewish community) of New York City. 356 Second Ave)
...Вновь произведенный всесторонний анализ и исследования рукописи «Мои воспоминания», а также изучение архивных документов и материалов, показали, что А. А. Брусилов не оставил после себя какой-либо законченной рукописи воспоминаний, относящихся к советскому периоду.
У него имелись лишь отдельные наброски и разрозненные заметки, которые спустя несколько лет были оформлены в рукопись другими лицами при непосредственном участии его жены Н. В. Брусиловой.
При обработке этих заметок им была придана антисоветская направленность. Весь текст рукописи «Мои воспоминания» написан рукой не А. А. Брусилова, а рукой Н. В. Брусиловой, находившейся в 1930 году за границей.
1. В изученных архивных делах никаких документов, свидетельствующих о враждебной деятельности А. А. Брусилова против советской власти, не обнаружено.
2. Рукопись «Мои воспоминания», как показали проведенные исследования, написана не А. А. Брусиловым, а сфальсифицирована после его смерти.
3. А. А. Брусилов был, несомненно, прогрессивным военным деятелем и русским патриотом. Принадлежа к высшим слоям старого общества и занимая высокие посты в армии, он после Великой Октябрьской социалистической революции не остался в лагере противника, а перешел на сторону Советской власти и принимал участие в строительстве Красной Армии.
М. ЗАХАРОВ, П. И. ИВАШУТИН, Г. БЕЛОВ
17 ноября 1961 года.
Поэтому в его воззвании «Ко всем бывшим офицерам, где бы они ни находились», опубликованном в газете «Правда» от 30 мая 1920 года, искренне, безо всякого лукавства говорилось:
Как же по-современному звучит этот словесный набат! Он понимал, что во внутренней гражданской сшибке победителей не бывает и не будет, побежденной останется только Россия. Так и вышло…
Все задачи ШИффа февраль выполнил. От большевиков ему был один вред , как и всем банкам мира . И это надо быть Елкиным , которому кора головного мозга досталась от дуба , чтобы заявлять о финансировании банкирами большевиков , которые национализировали все .
Письмо Я.(Д) Шиффа с поздравлением с успешно завершенным делом:
"Позвольте мне в качестве непримиримого врага тиранической автократии, которая безжалостно преследовала наших единоверцев, поздравить через ваше посредство русский народ с деянием. только что им так блестяще совершенным, и пожелать вашим товарищам по новому правительству и вам лично полного успеха в великом деле, которое вы начали с таким патриотизмом."
И кто же из "картавой ленинской банды" удостоился такого счастья?
НИКТО.
Это письмо отправлено 19 марта МИЛЮКОВУ, министру иностранных дел Временного правительства.
НО ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ
Милюков ...ответил.
"Мы ЕДИНЫ С ВАМИ В НАШЕЙ НЕНАВИСТИ И АНТИПАТИИ К СТАРОМУ РЕЖИМУ, ныне сверженному. Позвольте сохранить НАШЕ ЕДИНСТВО и в деле осуществления новых идей равенства, свободы. и согласия между народами, участвуя в МИРОВОЙ БОРЬБЕ ПРОТИВ средневековья, милитаризма, И САМОДЕРЖАВНОЙ ВЛАСТИ, ОПИРАЮЩЕЙСЯ НА БОЖЕСТВЕННОЕ ПРАВО. (!!!!!) "
Опубликовано 10 апреля 1917 года в "New York Times". текст приводится по книге В.В.Шульгин "Что нам в них не нравится".
Продолжай читать сказки дедушки Хрущёва за 1961г.
Там у него написано что Сталин от него под диваном прятался.
Прибыль в тех концессиях делили так - За бугор до 95% прибыли,а аборигенам оставляли 5%.Так Лёва расчитывался с теми кто отправил его в Россию.
- После смерти Ленина в 1924 году лидером партии стал Троцкий.
Все «концессионные дела» продавливает в правительстве именно он. Кроме золота «Лена Голдфилдс» разрешили добывать серебро, медь, свинец и др. Именно этой компании были переданы: Ревдинский, Биссердский, Северский металлургический заводы, Дегтярское, Зюзельское, Егоршинские угольные копи и т.п.
Но самое странное в этой истории то, что доля советской власти была всего 7%, а доля «Лены Голдфилдс» – 93%. Зачем был подписан такой контракт?
Интересно и то, что договор был заключён со Швецией, которая сама-то производила по 40 паровозов в год. Цена была завышенной, а паровозов надо было ждать целых 5 лет.
Почему же Троцкий подписал именно этот договор?
Удивляет и то, что Россия выплатила эти 200 млн. золотых рублей вперёд для того, чтобы Швеция построила завод по производству паровозов.
О «странностях» паровозной сделки в начале 1922 года появилась статья в советском журнале «Экономист». Её автор Фролов Л.Н. недоумевал: почему паровозы были заказаны в Швеции; почему они стоят в два раза дороже; почему не развивают отечественное паровозостроение (на путиловском заводе до войны выпускали 250 паровозов в год); почему наши заводы простаивают и в стране безработица (1 млн. чел)?
Ленин, конечно же, был в теме Троцкого, и поэтому последовала его быстрая реакция на статью:
— журнал «Экономист» закрыть;
— таких авторов немедленно высылать из страны.
Всё это говорит о том, что Ленин был в курсе дел Троцкого по оплате долгов за поддержку революции. Именно через шведскую банковскую систему закачивались деньги на революцию в России.
Теперь же через неё и возвращались обратно. 200 млн. золотых рублей – это огромная сумма, это 25% золотого запаса страны.
Но что делать – деньги, выделенные американскими банкирами на сокрушение Российской империи, должны быть в любом случае возвращены.
Неудобный такой генерал был ни для царя, ни для времнщиков , ни для нынешних ревизионистов. Для своего народа только и удобный. Свой , красный генерал .
У меня возникает глупый вопрос, а собственно кто в Гражданскую войну на самом деле был «белой костью»? Может все же таки красные? С таким количеством дворян и бывших царских генералов, тезис про пролетарское происхождение Красной армии выглядит весьма сомнительно. От фактов никуда не деться. Бывшие царские офицеры составили 53% командного состава Красной армии.
Восточный фронт РККА не был исключением. Против «Вооруженных сил Юга России» генерала Деникина дрался Южный фронт РККА, под командованием комфронта Егорьева В. М. (дворянин и генерал-лейтенант царской армии). Его помощником и командующим отдельной воинской группы был дворянин и бывший генерал-лейтенант Селивачов В. И. А инспектором артиллерии Южного фронта был Грендаль В. Д, барон и полковник царской армии, а в будущем – начальник Главного артиллерийского управления РККА, и один из двух первых советских генерал-полковников.
Скептики отмечают, что на момент Первой мировой войны США еще не были финансовым центром, в роли которого выступал Лондон. И все операции, связанные с покупкой валюты должны были совершаться через Великобританию. Для оплаты своих военных закупок за рубежом России нужна была валюта, её она получала от Великобритании. Именно туда и было отправлено, в конце концов, золото из государственного резерва. Мы полученные от Великобритании кредиты направляли в США. Поэтому, золото, даже если оно для этих целей отправлялось, нужно искать в Лондоне.
«…Следует учесть, что роль иностранного капитала в промышленности определялась не только абсолютными величинами. Эта роль определялась прежде всего тем, что в руках иностранного капитала, главным образом английского, французского и бельгийского происхождения, находились такие ключевые отрасли промышленности, как металлургическая и топливная. Франко - бельгийским промышленным и банковским монополиям принадлежало 93% всей суммы иностранного капитала, вложенного в южную металлургию, и 89,2% иностранного капитала, вложенного в каменноугольную промышленность Донбасса. На долю акционерных обществ с капиталами иностранного происхождения приходилось свыше 70% всей добычи угля в Донбассе. Иностранному, главным образом английскому, капиталу была подчинена цветная металлургия в России. В руках англичан было сосредоточено до 56% всей добываемой в России меди и более 70% золото-платиновых разработок.
В руках немецкого капитала оказались также завод «Феникс», общество «Ноблесснер», дочернее предприятие Леснера — «Русский Уайтхед», металлообрабатывающие и машиностроительные заводы Гартмана, Коломенский машиностроительный завод, акционерное общество «Треугольник»,- Шлиссельбургский пороховой завод, Русское общество артиллерийских заводов" и др.
http://scepsis.net/library/id_644.html
Я уже не говорю о жидовском капитале , которому принадлежало все остальное
2. Колхозники сами решали на собрании чего и сколько выдавать на трудодень.
Принцип: Как поработали, так и полопаем.
Комментарий удален модератором