Кровавое лицо революции...
Этот пост был мотивирован событиями, которые произошли в Бишеке и других крупных городах Киргизии. Я не стараюсь оправдать одних и очернить других, но пытаюсь со своих позиций разобраться в том, что произошло и почему.
Начнем с Бакиева. Он пришел к власти на волне народных выступлений, которые однозначно лежали вне рамок закона. Наверное это предопределило то, какими методами он руководствовался при осуществлении своих властных полномочий. Непоследовательная политка г-на Бакиева, могла раздражать многих, но больше всего она стояла поперек горла тем, кто потерял на этом весьма немалые деньги. Не секрет, что самыми прибыльными и соответственно экспортноориентированными предприятиями страны управлял российский государственный бизнес.(Они достались ему в счет долгов). Это касается прежде всего горнодобывающих и энергетических предприятий. Похоже именно на эти активы и и вознамерился положить лапу Бакиев. Недавно в российских СМИ промелькнула информация о том, что сын Бакиева - Максим, который руководил Центральным агентством инвестиций (с неограниченными полномочиями) проводит не совсем законные сделки по приватизации активов и переводу их на своих людей. Вроде так себе новость, но она была первым звоночком, что дело приобретает серьезный оборот. Сейчас трудно говорить кому сын Бакиева перешел дорогу, но ясно одно, он просто и грубо пытался отжать то, что ему не принадлежало и отжать скорее всего у тех, за кем стоят весьма непростые люди в Москве.
По признанию самого Бакиева стрелять начали именно повстанцы, а его охрана открыла ответный огонь. Простые киргизские предприниматели. у которых власть что-то там отжала, вряд ли бы пошли на такое. Чем все это закончилось мы уже знаем. Сотня убитых и более тысячи раненных.
Теперь о тех, кто подхватил выпавшее яблоко власти.
Оппозиция в Киргизии, до сего момента, была такой же разобщенной как и в России, Грузии, Украине и даже в Белорусии.
Их периодически били и пинали за акции протеста, иногда сажали их лидеров в обезьянник, а потом отпускали. В общем все как обычно. Но случилось чудо, после того как Бакиев в страхе за свою жизнь бежал из столицы, оппозиция проявила волю и консолидирвалась. С чего бы это?
1. Оппозиции была обещана поддержка России при определенных условиях.
2. Просто сработал инстинкт самосохранения.
И чтобы страна окончательно не упала в анархическое болото пришлось взвалить это бремя на себя, ибо выбор у оппозиции был невелик.
Чем все это может завершиться. Во первых местные силовые структуры показали свою полную недееспособность в защите госудаственных объектов, в противостоянии не только акциям протеста, но и в простом пресечении актов насилия и мародерства. Они продолжаются по сей день и наносят весьма серьезный ущерб экономике страны. Иными словами у власти нет сейчас силовой составляющей, которая в случае чего могла бы встать на ее защиту. Значит ее нужно приглашать извне. Откуда понятно - две российские десантные роты уже в Киргизии, на каких условиях тоже. Вернуть все, что пытались отжать и наверняка плюс проценты.
Так что попытка Бакиева взять экономическую составляющую страны под свой контроль грубо и "за просто так", при возможной поддержке США, привела к тому же, к чему привела Саакашвили его попытка за просто так вернуть то, что уже ему не принадлежало. Ведь Мишико никогда не заводил разговоров о том, чтобы компенсировать России ее затраты на поддержание этих регионов в стабильном состоянии, а просто решил взять территорию силой.
Поэтому превращение Киргизии в нечто подобное Абхазии и ЮО дело недалекого времени. Поживем увидим, но пока нужно остановить кровь...
Комментарии
Вот что бывает в Киргизии с теми министрами, которые гадят своему народу.
Если не этот сильный, то придёт другой сильный.
С моей точки зрения, тут только один минус - у нынешнего сильного, то есть России, дома своей нищеты полно, а миллиарды текут за рубеж для поглощения Киргизии. Вот это - неправильно.
очень внимательно.
К сожалению НИ самих киргизов, НИ других игроков больше НЕ ВИДНО !