Разгром Генплана Москвы в Общественной палате
http://slon.ru",
"«Воля Лужкова выражена в трех понятиях: трусость, жадность и безразличие» 09.04.10 | 20:27. Член Общественной палаты Марат Гельман о демарше столичных чиновников на заседании палаты по генплану развития Москвы. Нельзя спешить с принятием Генплана Москвы! Он не обсужден, и на его счет есть много разных мнений. К нам в Общественную палату пришло 50 писем об этом от различных общественных организаций.
В пятницу все начиналось достаточно мирно, выступали ведущие эксперты в области транспорта, урбанистики, истории Москвы. Да, с достаточно серьезной критикой. Но вместо того, чтобы прислушаться к ней, пытаться содержательно отвечать, председатель Мосгордумы Владимир Платонов с главным архитектором Москвы Александром Кузьминым выбрали тактику бюрократических отмашек: «Это надо в другом документе, а эти вопросы мы уже согласовали, почему вы нам тогда не говорили...». Выбрав бюрократическую позицию, в которой они себя более или менее уверенно чувствуют, представители московских властей ни на один вопрос не дали ни одной содержательной реплики. Не было даже ощущения, что они к чему-то желают прислушаться.
Естественно, это вызвало недовольство у присутствующих на заседании Общественной палаты. Мне пришлось выступить и объяснить, почему они это делают. Дело в том, что директор НИиПИ Генплана Сергей Ткаченко и Александр Кузьмин – профессиональные люди, и они могли бы сделать хороший Генплан, будь у них воля. А у них нет воли: они подкаблучники, полностью зависящие от Лужкова и выполняющие его волю. Воля же Лужкова ясна и может быть выражена в трех понятиях: жадность, трусость и безразличие. Жадность заставляет застраивать центр Москвы, потому что надо собрать как можно больший урожай. Трусость заставляет быстро-быстро принять этот Генплан, чтобы узаконить свои преступления. А безразличие позволяет не думать о последствиях.
Когда в Общественной палате начался разговор по существу, Платонов сделал обиженное лицо и вышел.
После этого стало понятно, что никакого диалога не получается, по крайней мере, сегодня. И Общественная палата приняла обращение к Дмитрию Медведеву, чтобы поднять обсуждение этого вопроса на ступеньку выше. Московские власти к диалогу не готовы.
Главная претензия к Генплану – его не обсуждали на общественных слушаниях. По всем остальным пунктам – тоже полный провал. Например, нет понятия исторической зоны Москвы. Вместо нее есть территории реорганизации внутри исторического центра, а это означает, что центр будет продолжать застраиваться, облик будет теряться, и ничто этому уже не сможет помешать. Потому что это уже будет законно. Если сегодня то, что сотворили с Манежной площадью, все-таки незаконно, потому что обеспечивается постановлениями правительства Москвы, а не законами, то после принятия Генплана это будет защищено законом.
Предложенный вариант Генплана никак не решает проблему транспортного коллапса, а, наоборот, усиливает ее. Если в среднем европейском городе 25% территории отдается транспорту, в самых тяжелых азиатских городах, вроде Бангкока, это 12–15%, то у нас – 8%. Кроме того, центр продолжает оставаться транзитной зоной, вместо развязок строят тоннели, которые не решают проблем – но зато они дороже.
Генплан Москвы никак не сочленен с генпланом Подмосковья. А как может развиваться столичный город, если нет зон агломерации, нет зон расширения. Ему просто некуда расти. Да, это сложно, это надо согласовывать с другим субъектом федерации, но надо было хотя бы пытаться это сделать. Мы бы помогли. С экологией вообще катастрофическая ситуация: раньше в городе были «зеленые лучи», которые гнали воздух в центр города. После того, как построили третье транспортное кольцо, эти лучи были перерезаны. И сегодня в тяжелой экологической ситуации находятся те районы, которые всегда были благополучными. Во всем этом нас убедили эксперты, а московские власти с экспертами не работают. Вместо обсуждения в экспертном сообществе они сделали обсуждение в ЖЭКах.
Марат Гельман, член Общественной палаты
Комментарии
Вчера вечером под надуманным предлогом модератор выкинул сообщение из новостей, а сегодня - из новостей и из моего блога. Нот все же удалось вернуть это сообщение хотя бы в блог. К чему бы это?
Вы не могли меня обнаружить, т.к. пришлось заниматься восстановлением выброшенной модератором новости. Вообщем, как везде... Благодарю за комментарий и терпение.