Позор: Америка научит нас снимать детское кино
http://www.gzt.ru Disney научит российских режиссеров снимать кино
09.04.2010 в 11:32 , обновлено 09.04.2010 в 17:30 Наталья Пыхова
Студия Disney обещает снимать в России два-три фильма в год и сама обучит для этих целей режиссеров.
Российское отделение студии Disney озабочено тем, что в России некому снимать приоритетные для нее семейные фильмы, и всерьез думает об открытии тут режиссерских курсов. В планах компании — снимать по два-три фильма в год, ориентированных именно на российских зрителей, так что рабочая сила понадобится.
За последний месяц у Walt Disney Company СНГ появилось сразу несколько поводов рассказать о своих ближайших планах. 31 марта 2010 года компания получила лицензию на кабельное вещание собственного телеканала. 7 апреля стало известно, что Disney будет продавать свои фильмы через интернет: компания заключила соглашение с МТС, и пользователи уже сейчас могут скачивать кино с портала Omlet.ru. А 10 марта Disney в России сообщила, что креативным продюсером компании станет известный советский и российский режиссер, актер и продюсер Владимир Грамматиков.
8 апреля генеральный директор Walt Disney Company СНГ Марина Жигалова-Озкан и Владимир Грамматиков на пресс-конференции рассказали о ближайших планах компании. Размах этих планов широк: от создания в России цифрового контента (мобильных игр и т. д.) для продажи по всему миру до съемок картин, в том числе в 3D, специально для российских зрителей. В планах и мировой прокат этих лент — так, как это происходит сейчас с первой работой, выпущенной студией в России, фильмом-сказкой «Книга мастеров».
Курсы детского кино
Однако реализации съемочных планов Disney мешает одна проблема. Говоря о том, кого из режиссеров студия хотела бы пригласить для работы над фильмами, Грамматиков отметил, что сегодня в России не так много людей, готовых, желающих и умеющих снимать детское и семейное кино, а именно его в первую очередь выпускает Disney. По его словам, такой режиссер должен иметь опыт не только в режиссуре, но и в семейной жизни, уметь общаться с детьми и иметь позитивный взгляд на жизнь.
По всей вероятности, сказал креативный продюсер, сам снявший немало семейных фильмов, Disney организует какие-то курсы для режиссеров, например на базе ВГИКа. На вопрос, кто мог бы стать преподавателем, Владимир Грамматиков ответил, что и сам бы с удовольствием прочел такой курс, также возможно привлечение специалистов Disney.
Отметим, что «Книгу мастеров» снял Вадим Соколовский, известный как режиссер телефильмов – мелодрам «Мужчина должен платить» и «Случайный попутчик», и телесериалов – криминальной драмы «Билет в гарем», а также «Скорой помощи», «Неотложка 2». Ни один из перечисленных проектов к детскому или семейному кино отнести нельзя.
Кинообозреватель Юрий Градильщиков убежден, что сегодня в России фильмов, которые можно назвать семейными, выходит достаточно. «„Белка и Стрелка“, „На игре“, огромное количество мультипликации»,— привел примеры он в разговоре с GZT.RU. Вопрос, по мнению Гладильщикова, не в количестве таких фильмов, а в их качестве. «Надеюсь, у нас появится поколение молодых кинорежиссеров, которые будут играть и в Европе, и в Америке какую-то роль. И это произойдет вне всяких госзаказов или привязок к крупным компаниям»,— сказал он. Идея создания курсов для режиссеров семейного и детского кино Гладильщикову кажется довольно призрачной: по его словам, сегодня слишком часто мы слышим обещания, которые не выполняются.
Disney снимает для России
Disney в России намеревается снимать по два-три фильма в год.
Это будет исключительно игровое кино: фильмы для детей, молодежные и семейные ленты. По словам Жигаловой-Озкан и Грамматикова, все эти картины в первую очередь будут ориентированы на российского зрителя.
В ближайших планах студии — два проекта. Первый, по словам Грамматикова, будет «фильмом о молодежи для молодежи», музыкальной лентой, своеобразным современным киномюзиклом. Второй фильм будет приключенческим. Ни о сроках выхода фильмов, ни о том, кто будет работать над картинами, представители Disney пока не сообщают.
Вообще, четких планов по съемке кинофильмов у компании пока нет, намечены только некоторые ориентиры, выбираются возможные темы и направления. Владимир Грамматиков рассказал, что сегодня в компанию приходит огромное количество сценариев, по несколько штук в день. Однако подходящих для кино формата Disney среди них очень мало: авторы, по словам Грамматикова, не всегда учитывают специфику компании. По мнению и режиссера, и Жигаловой-Озкан, фильмы Disney в первую очередь должны быть «хорошими, добрыми и семейными».
Ремейки советских лент от Disney
По жанрам кино, обещают в Disney, будет разнообразным: сказки, основанные на русских народных традициях и фантастические ленты, полные спецэффектов, приключения, фильмы исторической тематики, фильмы о спорте.
Жигалова-Озкан не исключает, что студия возьмется за ремейки или сиквелы известных советских картин для детей. По ее словам, сейчас в Disney идет большая работа: «Мы пересматриваем фильмы, читаем книги, в том числе забытые книги. Очень приятно было бы сделать новое кино, чтобы нынешние дети могли, смотря его, испытывать те же эмоции, что мы испытывали когда-то». При этом на студии отдают себе отчет в том, что переснимать известные и любимые фильмы — рискованный шаг. «Мы понимаем это очень хорошо, поэтому прежде, чем ввязаться в такую „авантюру“, мы будем все очень хорошо обдумывать»,— сказала генеральный директор Disney в России.
Что касается актерского состава картин, Грамматиков подчеркнул, что приглашать для съемок только знаменитых артистов он не планирует. Отметим, что в «Книге мастеров» главные роли играли как раз молодые, неизвестные актеры, а «звезды» поддерживали их на ролях второго плана и в эпизодах: Леонид Куравлев, Валентин Гафт, Лия Ахеджакова, Ольга Аросева, Гоша Куценко, Михаил Ефремов, Артур Смольянинов.
В Малайзии играют в «Город мастеров»Снятые на российской студии Disney фильмы в первую очередь будут предназначены для российского проката, но и на мировые экраны они тоже будут выходить. Например, как рассказала Марина Жигалова-Озкан, «Книга мастеров» недавно вышла в прокат в Италии, планируется показ ленты в Латинской Америке, Индии и странах Европы.
Цифровой контент по фильму, например мобильные игры, тоже продается по всему миру, и пользуется успехом в разных странах, от Европы до Малайзии. В планах компании — сделать Россию одним из мировых центров производства цифрового контента Disney. Российское отделение студии планирует развивать и производство промышленных товаров с символикой компании — от тетрадок и игрушек до бытовой техники и ковров.
Еще одно направление работы — развитие собственного кабельного телеканала. Канал, по словам представителей Disney, заработает до конца 2010 года — возможно, уже осенью. Не забудет компания и о театральных проектах. В России с успехом идет мюзикл по мультфильму Disney «Красавица и чудовище». Марина Жигалова-Озкан заверила, что компания и впредь будет привозить в Россию музыкальные спектакли.
Комментарии
Изучайте КОБ - там очень подробно объясняется, что именно сейчас происходит - а самое главное - человек изучивший КОБ начинает понимать - Что именно нужно делать для исправления ситуации http://pravdu.ru
А в СССР создавали ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ДЕТСКИЕ ФИЛЬМЫ.
Нынешние "режиссеры" ещё в задницу лизнут американцев, лишь бы по дешёвке куда-нибудь протиснуться да деньжат срубить.