Как невесомость влияет на «строительные элементы» организма
На модерации
Отложенный
Люди начали летать в космос в 1961 году, но даже полвека спустя влияние космических полётов на тело человека полностью не исследовано. Учёные провели новое исследование на молекулярном уровне, чтобы лучше понять, почему невесомость вызывает изменения в организме.
По данным исследования, у некоторых побывавших в космосе людей были зафиксированы изменения в метаболизме, терморегуляции, тонусе мышц и работе иммунной системы, но механизм их появления не был полностью изучен.
Тем не менее, пролить свет на проблему может исследование белков – «строительных элементов» организма.
Учёные из Канады и России обнаружили, что из-за космических полётов в теле человека понижается количество определённых белков, и их уровень медленно восстанавливается до нормы.
Проследив за концентрацией белков, учёные могут понять причину более масштабных изменений в теле человека во время полёта в космос. К примеру, они обнаружили, что практически все виды белков, на которые повлиял полёт, были связаны с определёнными процессами: с метаболизмом, свёртыванием крови и работой иммунной системы.
По словам профессора Сколковского института науки и технологий Евгения Николаева, в невесомости иммунная система действует так же как при болезни человека, потому что организм не знает, как себя вести, и активирует все доступные защитные механизмы.
Для изучения влияния космических полётов на уровень белков учёные взяли по три образца крови у 18 российских космонавтов, которые долгое время находились на МКС.
Первый анализ был взят за 30 дней до полёта, второй – сразу по возвращении космонавта на Землю, а третий – спустя несколько дней после приземления. Николаев отметил, что для большей точности исследований в будущем космонавты начнут сдавать кровь прямо на орбите.
С помощью масс-спектрометра учёные определили концентрацию 125 различных белков в крови космонавтов.
По сравнению с образцами крови, взятыми у космонавтов до полёта, после приземления изменилась концентрация лишь 19 белков. К примеру, концентрация определённых белков была ниже после приземления, но уровень восстановился спустя несколько дней. Специалисты полагают, что подобные изменения могут быть связаны с финальной стадией полёта, во время которой космонавты подвергаются эмоциональному стрессу.
Концентрация некоторых видов белка на момент приземления не изменилась, но впоследствии либо повысилась, либо снизилась. Возможно, изменения происходят из-за реакклиматизации организма к притяжению Земли после космического полёта.
Концентрация двух видов белка, участвующих в транспортировке жиров и железа, была значительно ниже как после приземления, так и по прошествии семи дней. Такие долгосрочные изменения позволяют предположить, что тело приспосабливается к невесомости.
Учёные сообщают, что невесомость – новое для человека состояние с точки зрения эволюции, с которым организм ещё не сталкивался. Поэтому невозможно предугадать, как организм человека адаптируется к невесомости.
Источник
Комментарии
Про Космос лучше других сказал космонавт Павел Беляев, коллега нашего Архипыча, Алексея Леонова, у которого однажды вырвалось, что Космос абсолютно чужд для человека и навсегда останется таким.
Постановочные сцены Голливуда о играх в гольф и заруливаниях на машине на Луне американских астронавтов - это ужасная дешёвка... Хотя бы потому, что на "Аполло" не было туалета. Представьте хоть на миг: прибыл на Луну после нескольких дней полёта в полных дерьма памперсах... Много ли он там наисследует...
Невесомость очень плохо влияет на все системы организма человека. В том числе, и на мозг. Человеческий организм на клеточном уровне полностью зависит от магнитного поля Земли. Это магнитное поле действует примерно до тысячи км. Но с 800 км начинается действие радиационных полей Ван Аллена, излучение от которых проникает через тонкую оболочку космического аппарата. Тут и корпускулярное воздействие Солнца, включая интерференцию, и фоновое излучение Космоса...
Если недоучка И.Маск хочет запустить человека подалее, то пусть сначала запустит обезьян, хоть на 1000 км над Землёй на пару дней, и потом посмотрит на результат... Это будет интересно.
Люди летали не на тысячу, а на несколько сот тысяч чилметров от Земли. Около 40 человек совершили такие полеты.
Первый полет за 1000-км рубеж, который вы предлагаете, совершил экипаж Джемини-11 в сентябре 1966 года. Высота апогея орбиты составила 1372 км.
Потом были экспедиции Аполлонов, высадка людей на Луну. А среднее расстояние от Земли до Луны - 384 тысячи 400 км.
И как-то ничего... Никто не заболел, страшные кары не пали на их организмы.
В статье ставится вопрос о влиянии времени, проведенного в невесомости, на организм человека. О времени, а не о расстоянии.
То, что продолжительность пребывания в невесомости влияет на состояние организма, известно очень давно. Вопрос только в том, на сколько эти изменения опасны и являются ли они обратимыми.
Пока, опасных изменений не выявлено, а все биометрические изменения достаточно легко обратимы.
Опасности не выявлено.
Там ты сойдешь за умного и компетентного, даже если расскажешь, как это уже было, об обмене шпионами на Чек-Пойнт-Чарли (в действительности обмены осуществлялись на Глинике-Брюке).
Кстати говоря, долгие морские плавания тоже приводят к изменениям в организме и изменениям в составе крови. И ничо... Тысячелетия люди плавают по морям-океанам.
Вопрос только в том, являются ли изменения от пребывания в невесомости опасными для здоровья и жизни людей, есть ли полезные изменения, на сколько эти изменения обратимы и за какой период времени.
Пока опасных изменений не выявлено, со многими изменениями научились достаточно легко бороться, некоторые "проблемные изменения" нивелируются изменением рациона питания.
Не надо драматизировать. Пока серьёзных, неразрешимых проблем не обнаружено.