На Россию идет волна банкротств
На модерации
Отложенный
Следом за первой волной банкротств в пик кризиса 2014 года надвигается вторая волна: многие рынки сжались за три года в 1,5-2 раза, а предприятия успели исчерпать запас прочности.
Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) опубликовал доклад о тенденциях банкротств юридических лиц в России. Тенденции эти не радуют - число банкротов растет третий квартал подряд. Так, во втором квартале этого года обанкротилось на 2,8% больше компаний, чем в первом квартале. По сравнению же с 2007 годом интенсивность банкротств увеличилась на 300%!
Хуже всего обстоят дела в торговле, сфере коммерческих услуг и строительстве: на эти три сектора приходится 80% всех банкротств.
Так, в строительстве интенсивность банкротств во втором квартале увеличилась на 7,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В сфере коммерческих услуг в первом квартале рост банкротств по сравнению с первым кварталом 2016 года составил 11,4%, а во втором - уже 20,2%!
В предыдущий год уровень банкротств в розничной торговле был довольно высоким. Предприятия розничной торговли тогда составили почти половину всех банкротов, поэтому нынешний рост в 2,5% выглядит несерьезным. При этом оборот продовольственных товаров падает 12-й квартал подряд (!) - с третьего квартала 2014 года.
То есть едят граждане с каждым годом все меньше. Отсюда и рост банкротств сельхозпроизводителей. Реализовывать отечественные яйца, молоко и мясо становится просто некому - для населения закупаться продуктами впрок стало непозволительной роскошью.
Как отмечают авторы доклада, широко разрекламированный «эффект от импортозамещения» позволил сельхозпредприятиям продержаться на плаву всего лишь два с половиной года - с середины 2014-го и до начала 2017-го количество сельхозпроизводителей-банкротов неуклонно сокращалось.
Таким образом, сельхозпроизводители среди всеобщего бедствия стояли как бы особняком. Однако их процветание длилось недолго. Уже в этом году банкротство в сельском хозяйстве тоже пошло в рост, как и во всех других отраслях. Только за второй квартал этого года банкротами объявили себя 152 аграрные компании, что почти на 4% больше, чем в первом квартале.
В докладе также констатируется остановка роста объемов производства продукции сельского хозяйства.
Резкий скачок банкротств зафиксирован даже в таких благополучных отраслях, как электроэнергетика и металлургия. В электроэнергетике рост банкротств составил 15,6%, а в металлургии - и вовсе 64,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
На 8-10% пострадали также пищевая промышленность и машиностроение. Лишь в сфере финансовой деятельности число банкротств сократилось на 7,8%.
Что же касается географии банкротств, то наибольшее число банкротов (в процентном соотношении к действующим юридическим лицам в регионе) в Амурской области. На втором месте - Тамбовская область, на третьем - Волгоградская, на четвертом - Вологодская, на пятом - Республика Мордовия.
Реже всего банкротятся в Республике Тыва. На втором месте с конца - Еврейская автономная область, на третьем - Крым, на четвертом - Белгородская область, на пятом - Дагестан.
Как отмечают авторы доклада, причина банкротств - в падении реальных доходов населения, снижении потребительского спроса.
Первая волна банкротств пришлась на вторую половину 2014 года. Сейчас начинается вторая волна. И если в первую волну накрылись предприятия, у которых совсем не было запаса прочности, то теперь речь порой идет о настоящих производственных гигантах, которые до 2014 года не только уверенно держались на плаву, но и показывали хорошие нормы прибыли.
Сколько продлится вторая волна банкротств - неизвестно. Спасти ситуацию могут улучшение макроэкономических условий и возврат к докризисной ситуации, как это было в 2009 году. Однако подобным возвратом, что называется, и не пахнет.
Кризис, похоже, пришел в Россию надолго - объем рынка почти во всех отраслях сократился за три года в 1,5-2 раза. А многие компании за это время уже исчерпали все накопленные ресурсы. В итоге, как прогнозируют эксперты, нынешний и следующий год для многих может оказаться фатальным.
Комментарии
Ладно там чекопечатающую машинку и то, но полноценный кассовый онлайн аппарат ЗАЧЕМ ?
Ты это кому сказал?
Не смешно?
Потому что НЕ НАДО государству (если оно, конечно, живёт в 21 веке, а не в средневековье), производственные предприятия по двадцать тыщ работников: сейчас высоких уровень механизации, робототехники. Не надо миллионы крестьян, производящих продовольствие - сейчас механизация, строителей - сейчас новые методы строительства, не требующие столько человек на одну стройку, и т.д.
Так их и нет никаких ни по 20 тыщ ни по одной тыщи.
РФ почти ни фиге не производит. Не ниток, не иголок, не не тракторов не комбайнов,не самолетов, не трусов. А власти прочно закрыли доступ производителей к кредитам и инвестициям. Туда Вован допускает только нефтянников и газовиков.
Но это и понятно, ибо вы с Россией не связываете свое будущее........
Так то большинство банкротств в сельском хозяйстве, и не только с С\Х - это способ списать долги и продолжать свое дело.
Вот было СХПК "Нива". Накопило оно долгов. Трактора в лизинге, поля на месте, урожай собрали - продали. Объявляют себя банкротом и "адъю". Ну арестуют у них полтора сарая и дырокол в конторе. На следующий год появляется СХПК "Агронива". Те же трактористы на тех же тракторах выезжают на те же поля и снова сеют - пашут. А банки списывают убытки. И хрен с ними. Пусть банкиры утрутся, сволочи.
Токо где это вы видели, что б тем СХПК давали кредиты? Редко кто из производителей С/х получает больше пол лимона. И таких единицы. Если кто и получает кредиты, то только агрохолдинги приближенные к презу типа Дворковича.
И вообще, наод-БОГОНОСЕЦ знает. что делает.
Кризис в РФ начался в 2011, а проявился для народа в 2012 году. Это задолго до санкций как следствие уничтожения в РФ промышленности братками ВВП. Как раз этот процесс закончился к 2011г.
Это мы слышим уже 3 года. А следом слышим о поисках нового дна кризиса. Но теперь до дно искать уже не будут. Просто будут тупо врать.
Я голосую за КПРФ!
Нет тракторных и комбайновых заводов. Даже Россельмаш не строит комбайны. Они привозят готовые и накрашивают на них названия. То же и с самолетами и кораблями. И так десятки отраслей народного хозяйства. А построено всего несколько убогих цешков.
-так как он осуществляется и снаружи и изнутри...
-имп.сетевые трог.центры уничтожат последний бизнес ,а на понты уже денег у патриетов нет..
-остальное гос-во высосет...
На Россию идет волна банкротств. По сравнению же с 2007 годом интенсивность банкротств увеличилась на 300%!