Трудный путь России. 1.Прошлое

На модерации Отложенный

В моральных кодексах многих религий, в том числе в исламе и в индуизме, есть моральные принципы, практически совпадающие с десятью христианскими заповедями. А это значит, что общемировой моральный кодекс, пусть неявно, но все же существует. Эти моральные принципы были выработаны человечеством в процессе своего многовекового существования и развития. А пророки разных религий всего лишь достаточно четко и каждый по-своему сформулировали эти моральные принципы.

К сожалению, любая религия и ее  священнослужители нуждаются в пастве, приносящей им деньги на содержание ритуальных зданий и на собственное пропитание. Поэтому каждая религия объявляет именно себя и своих адептов истинно верующими, а всех других людей еретиками, инакомыслящими или неверными. Естественно, что моральные заповеди действуют только в среде правильных верующих и не всегда распространяются на остальных. К примеру - в том же исламе клятвопреступление серьезнейший грех, но нарушение клятвы, данной неверному, вообще не считается грехом.  Даже в пределах одной религии ее различные течения враждуют друг с другом. В исламе шииты воюют с суннитами, а в христианстве католики, протестанты и православные не считают друг друга единоверцами. Получается, что разные религии скорее разделяют людей, а отнюдь не сплачивают их.

И только в коммунистическом моральном кодексе, кроме 10 принципов, направленных на непрерывное самомовершенствование человека, есть два моральных принципа, именно объединяющие людей. Один из них: "Раньше думай о Родине, а потом о себе" подразумевает творческий труд и достойное поведение для развития и процветания своей Родины. Причем, Родина это и город, в котором ты родился, и страна, в которой ты живешь, и наша  прекрасная голубая планета Земля. А второй моральный принцип: "Все люди – братья" как раз и объясняет остальные 10 моральных принципов – разве можно лгать, унижать, обворовывать предавать и убивать брата?

Во время Великой Отечественной войны коммунистический моральный кодекс стал всенародным. Он признавался верным многими гражданами Советского Союза, хотя немногим удавалось жить в точном соответствии с этими моральными принципами. Именно моральные критерии коммунистического кодекса и помогли нашим отцам и дедам отстоять свою Родину от гитлеровских вояк, на которых работала чуть не вся Европа. В коммунистическую партию и в ее верхние эшелоны в то время шли люди, любящие свою страну, верящие в ее светлое коммунистическое будущее и твердо желающие независимости, развития и процветания нашей страны и всего советстного народа.

Когда победа над фашистами была одержана и страна восстанослена от послевоенной разрухи, а особенно  после смерти Сталина, многое в верхних партийных эшелонах и вообще в стране стало меняться.

Еще начиная с Гражданской войны военным делом, медициной, наукой,  культурой, образаванием, сельским хозяйством и промышленностью руководили специалисты, а партия отвечала именно за идеологи. То есть, были командиры и комиссапы. Но взобравшийся на вершину власти Хрущев, чтобы самоутвердиться, сосредоточил именно в руках коммунистической партии огромную власть. Причем партия, вместо воспитания нового человека, объявила своей основной задачей максимальное удовлетворение всех потребностей советского человека.  Старые коммунисты, вынесшие на своих плечах тяжесть войны, с гитлеровцами постепенно уходили на пенсию или вообще из жизни, и в партийные структуры разных уровней пошли уже несколько другие люди.

Деятелям партийных верхушек  самых разных уровней, получившим абсолютную власть, не нужны были умные и образованные конкуренты. Поэтому грамотным и конструктивно мыслящим гражданам страны путь в партийные структуры власти  был заказан. Они могли расти по своей профессии, и большинство руководителей заводов, фабрик, совхозов, институтов и школ были членами КПСС. Но в партийные органы приходили, как правило, не лучшие специалисты. Обычно наверх поднимались туповатые, но добросовестные исполнители или ловкие карьеристы, весьма умело притворяющиеся туповатыми исполнителями. Таким образом, осуществлялся своего рода отрицательный отбор по уму и по моральным качествам. Именно тогда во многие партийные структуры и просочились разные гайдарочубайсы и прочие ельциноиды.

Эти не самые умные и не самые честные деятели с красной книжечкой члена КПСС в кармане, так и не смогли выработать эффективный и стратегически правильный путь развития страны. Вместо этого, они создали для себя некую параллельную реальность: спецквартиты, спецтранспорт, спецтеплицы, спецбольницы, спецсанатории, спецмагазины, спецсклады и еще много разных приятных для жизни "спец". И чем выше находился человек в партийной иерархии, тем большее количество этих приятных "спец" ему было доступно. Большинство из этих новых партократов и не стремилось жить в согласии с принципами коммунистического морального кодекса. Вместо этого, они назвали этот кодекс "моральным кодексом строителя коммунизма" и через различные СМИ попытались вложить его в головы всех граждан СССР. В советском обществе образовался некий узкий привилегированный слой, и успешное развитие страны интересовало этот слой только с точки зрения удовлетворения своих спецпривилегий.

То есть уже во времена Хрущева и Брежнева постепенно усиливалась деградация правящих верхушек КПСС самого разного уровня, которая и привела к беспределу 90-х и трагическому развалу СССР