Морской старт в космос

7 июля 1998 года АПЛ «Новомосковск» (К-407) произвел необычный ракетный пуск. Из подводной позиции в Баренцевом море была запущена ракета «Штиль», которая вместо боеголовки несла два телекоммуникационных спутника – TUBSAT-N (8,5 кг) и TUBSAT-N1 (около 3 кг).
Заказчиком запуска и изготовителем начинки спутников был Берлинский технический университет, Technischen Universitat Berlin. Это был первый в истории коммерческий космический запуск c подвижной (и к тому же подводной) платформы. Как ни удачен был этот эксперимент, сам по себе особых надежд на будущее он не сулил. Современные технологии позволяют отправлять таким способом в космос лишь легкие аппараты весом не более 100 кг. К слову, второй подобный запуск был произведен 26 мая 2006 года. АПЛ «Екатеринбург» отправила в космос российский исследовательский спутник «Компас-2». Для многотонных телекоммуникационных спутников и космических зондов нужны гораздо более мощные носители, которые не поместятся в пусковой шахте атомного ракетоносца. Куда лучше смонтировать ракетный стартовый стол на искусственном плавучем острове, отправить этот остров на экватор и запускать оттуда тяжелые космические аппараты, в максимальной степени добавляя к ракетной тяге центробежную силу вращения Земли.
Конечно, эта идея не нова. Еще в 1962 году NASA и Центр аэрокосмических исследований Римского университета договорились о совместном проекте плавучего космодрома в Индийском океане. На итальянских верфях переделали две нефтяных платформы: одна из них должна была служить стартовой площадкой, другая – центром управления. По соглашению с правительством Кении их заякорили неподалеку от мыса Рас Нгомени на широте 2,50 южнее экватора. Вспомогательная платформа «Санта-Рита» была отбуксирована из Италии в 1964-м, а стартовая платформа «Сан-Марко» – в 1966 году. 26 апреля 1967 года с нее ушел в околоземное пространство первый космический аппарат – итальянский научный спутник San Marco B, предназначенный для определения плотности верхних слоев атмосферы. Последний запуск с «Сан-Марко» состоялся 25 марта 1988 года. С 1993 г. США и Россия приступили к обсуждению планов создания нового морского космодрома с неизмеримо большими возможностями, чем у «Сан-Марко». С этих консультаций и начинается история проектирования, строительства и эксплуатации уникального плавучего комплекса «Морской cтарт» (Sea Launch), созданного одноименной международной корпорацией. Он может отправлять в околоземное пространство аппараты весом в несколько тонн, причем не на малые высоты, а на орбиты с апогеем в десятки тысяч километров. Компания «Морской cтарт» (Sea Launch Company, LLC) – международное коммерческое предприятие. Его совладельцы – это американская фирма Boeing Commercial Space Company (дочернее предприятие корпорации Boeing), которой принадлежит 40% уставного капитала), российская Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королева (25%), норвежская судостроительная фирма Kvaerner ASA (20%) и два украинских авиакосмических предприятия – производственное объединение «Южмашзавод» (10%) и конструкторское бюро «Южное» имени М.К. Янгеля (5% уставного капитала). В деятельности «Морского старта» в качестве контракторов были задействованы и такие российские фирмы, как ракетный гигант «Конструкторское бюро транспортного машиностроения» и создатель российского подводного флота Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин». База «Морского старта» – это самоходная океанская платформа Odyssey. Изначально она предназначалась для бурения нефтяных скважин в Северном море, но на верфи Rosenberg в норвежском городе Ставангере и на стапелях фирмы «Кварнер-Выборг-Верфь» на берегу Финского залива ее модифицировали под космические проекты.
20 июня 1998 года необычайное судно собственным ходом вышло в Балтику, обогнуло Европу, проследовало через Средиземное море и Суэцкий канал и через Индийский и Тихий океаны приплыло в Лонг-Бич. «Одиссей» относится к классу полупогружаемых судов. Конечно, он не плавает под водой – и не по силам, и не нужно. Однако перед каждым «рабочим сеансом» плавучий космодром набирает в особые емкости забортную воду и оседает вглубь – для максимальной устойчивости во время старта ракеты. При этом осадка увеличивается весьма значительно, от 7,5 м до 21 м. После запуска воду выкачивают, и платформа вновь приподнимается над поверхностью океана на гигантских поплавках-понтонах. На ходу «Одиссей» весит 30 000 т, в полупогруженном положении – 50 600 т. Помимо 2 водоизмещений платформа имеет и 2 длины – 133 м, если считать по понтонам, и 78 м, если измерять протяженность лишь одной главной палубы. Дизельные двигатели обеспечивают «Одиссею» ход со скоростью до 22 км/ч. В состав флотилии «Морского старта» входит и корабль Sea Launch Commander – «сборочно-командное судно» (СКС). В декабре 1996 года он сошел со стапелей верфи Govan в Глазго и отправился для доводки на Канонерский судоремонтный завод в Санкт-Петербург. 12 июня 1998 года он вышел в море, пересек Атлантику и через Панамский канал проследовал в Калифорнию. Его водоизмещение свыше 34 000 т, длина – 203 м, ширина – 32 м, рабочие и жилые помещения для 240 человек.
Для запуска спутников «Морской старт» использовал ракетный комплекс «Зенит-3SL». Он состоит из двухступенчатой ракеты «Зенит-2S», разгонного блока ДМ-SL и грузового блока, где размещена полезная нагрузка. Ракета может вывести на орбиту с большим апогеем до шести тонн груза. Работает она на керосине и жидком кислороде, поэтому если и загрязняет атмосферу, то лишь углекислым газом. Стартовая масса ракеты – 444 т, длина – 43 м. 19-тонный разгонный блок почти пятиметровой длины сконструирован «Энергией» и изготовлен на российских заводах.
Грузовой отсек комплекса – детище американского партнера, фирмы Boeing Commercial Space Company. Он способен нести один или два космических аппарата, в первом случае его общая длина - 11 м, во втором – 16 м. Обтекатель отсека из специального углеродного композита и обеспечивает надежную термическую защиту. Все запуски проходили по стандартной схеме - В порту Лонг-Бич полностью собранную ракету-носитель вместе с разгонным блоком и спутником в грузовом отсеке устанавливали в вертикальном положении на стартовом столе платформы «Одиссей» для последней проверки всех узлов и линий связи. Затем транспортер отвозил ее в ангар, и на следующий день «Одиссей» отправлялся в район старта, расположенный в Тихом океане неподалеку от острова Рождества, причем, в отличие от позиции платформы «Сан-Марко», точно на экваторе, 0 градусов широты, 154 градуса западной долготы, через 3-4 дня туда же уходил и СКС Sea Launch Commander. Они встречались в рабочей зоне за 5–6 дней до старта, вставали рядом и соединясь подъемным мостом, по которому можно было перейти с одного судна на другое. После завершения процедуры установки ракеты на стартовом столе мост убирали, суда отходили друг от друга, а оставшийся персонал вывозили вертолетом. Часов за пять до старта, к началу заправки ракеты-носителя горючим и окислителем, на платформе не оставалос ни единого человека, и все последующие операции проводили автоматически с помощью дистанционного управления. Ну а потом наступал момент запуска, после которого корабли возвращались в Лонг-Бич, где готовились к началу новой миссии.
22 июня 2009 года компания SLC объявила о своем банкротстве и финансовой реорганизации. Всего было проведено 30 запусков с плавучего космодрома, из них 27 — полностью успешных.