Т-34. Восемнадцатое чудо света

Семь десятилетий назад началась история лучшего среднего танка двадцатого столетия - танка Т-34. 31 марта 1940 года он был принят на вооружение Красной Армии. Легендарная «тридцатьчетверка» участвовала во всех крупных сражениях Великой Отечественной войны. Впоследствии танк состоял на вооружении 46 государств и успешно действовал на всех широтах земного шара - от Заполярья до Южной Африки.

В 1941 году на третий день войны Германии с Советским Союзом Гитлеру доложили о захваченном танке Т-34. О его существовании он до тех пор ничего не знал. Вскоре, убедившись в мощи этой боевой машины, фюрер приказал развернуть танковую армию генерала Гудериана, шедшую на Москву, в сторону Харькова, где строилась эта грозная техника. "Мне Харьков важнее, чем Москва", - заявил тогда Гитлер.

Временный отход армии Гудериана с прежнего направления дал возможность советскому командованию выиграть время и укрепить свои позиции на подступах к столице. Пожалуй, это была первая стратегическая победа танка Т-34. Эта машина не имеет аналогов в мире, утверждает в интервью "Голосу России" заместитель Комитета Госдумы по делам ветеранов Франц Клинцевич.

«Уникальность этого танка заключалась в том, что он был дизельным, - рассказывает Франц Клинцевич. - И имел значительное преимущество перед немецкими танками, которые были бензиновыми"

"У танка совсем иная была конфигурация. У него была великолепная пушка с высокими тактико-техническими характеристиками. Танком могли управлять люди, не имеющие специального образования. То есть за сутки можно было подготовить экипаж, который мог реально выполнять боевую задачу. В этом уникальность танка. Я, как человек военный, управлял танком Т-34. Его нельзя сравнивать с современной техникой, потому что он очень простой. Но при всей этой внешней простоте танк и сегодня, если нужно, может конкурировать в бою. Настолько высока его степень надёжности»,- отмечает Клинцевич.

Легендарной «тридцатьчетверке» посвящен единственный в мире Музей танка. Он находится недалеко от Москвы, его основательница - писательница и поэтесса Лариса Васильева - дочь одного из конструкторов боевой машины Николая Кучеренко. Когда-то у постели умирающего отца она пообещала написать книгу о создании танка.

Результатом упорных поисков и многочисленных встреч с ветеранами стал роман-воспоминание «Книга об отце».
Откликом на публикацию были в буквальном смысле мешки писем читателей, тем или иным образом причастных к танку Т-34.

Воспоминаний, фотографий, документов было так много, что я решила создать музей «Истории танка Т-34», рассказала "Голосу России" Лариса Васильева.

«С семьдесят шестого года я собирала этот музей, потом открыла его на даче, потом он выплеснулся за ворота, - вспоминает писательница Васильева. - И сегодня он на Дмитровском шоссе, на том самом месте, откуда 6-го декабря 1941 года пошли в контрнаступление наши Т-34. В музее сейчас уже с трудом, но размещаются - на первом этаже история создания танка, на втором - история его жизни на фронтах Отечественной войны. Я всегда верила в то, что такой музей нужен, необходим и что он будет популярен. Но, чтобы настолько, я не подозревала. У нас в музее целый ряд танков: "тридцатьчетвёрка" и несколько танков, которые являются его детьми и внуками».

После Второй мировой войны танк Т-34, поднявшись на пьедесталы, обрел еще одну «специальность» - стал самым распространенным памятником воинской доблести. Впрочем, танк и на постаментах не утратил своих боевых качеств. Известен случай, когда в 90-х годах прошлого века ветеран-танкист из Закарпатской области Украины, возмущенный решением местных властей о закрытии местного музея Победы и распилке танка-памятника на металлолом, на свой страх и риск перегнал его в Румынию. Дед Максим на танке, к своему великому удивлению, был радушно встречен румынской стороной и благополучно добрался на нем до Бухареста. Танк опять поднялся на постамент и стал в Румынии туристической достопримечательностью.

Сегодня этот шедевр танкостроения украшает коллекции престижных военно-исторических и технических музеев. В знаменитой книге-альбоме известного английского художника Стивена Бисти «Чудесные сечения» («Incredible cross-sections»), изданной на многих языках мира, рассказывается о восемнадцати величайших творениях всех времен и народов. Среди них - танк Т-34.
Михаил Аристов
http://rus.ruvr.ru