Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
http://armor.kiev.ua
Слухи о пожароопасности Т-34 на мой взгляд обусловлены только размещением топливного бака внизу боевого отделения (действительно дурость), а не в ж0пе как на всех немецких танках. Так вот. Снаряд или взрыв фугаса под днищем, действительно повреждали бак и поджигали топливо. Боевое отделение превращалось в топку.
Что касается дизель vs бензиновый. То У дизеля есть несколько явных преимуществ:
больший крутящий момент на низах, что важно для проходимости.
лучшая экономичность, КПД дизеля 47% против 17% у бензинового.
Что касается мороза, то во первых немецкие танки под Москвой как раз и не заводились, а дизель благодаря низким холостым оборотам и умеренным расходом на холостых, можно просто не глушить.
Надо еще отметить, что Т-34 проходили без поломок более 1000 км тогда, как Тигры и Пантеры едва натягивали 300 км.
Очень долго доводили до ума форсунки. Низкий моторесур - 50 часов, вплоть до 40-го года...
Чудо одним словом...
Те баки, что по бортам - дополнительные.Поищите и инете чертежи, не найдете я Вам сканы вышлю. И насчет того, что взрываются это слишком громко сказано. Горят при повреждении. И нижний то же горит, существенная разница, лишь в том что повреждение основного бака приводит в розливу топлива внутри танка, со всеми вытекающими последствиями. А повреждение бортовых баков приводит в выливанию топлива наружу и даже если топливо загориться... Соляра горит вяло.
И не было никакой лицензии. Просто потому, что в Германии такого двигателя не было. Были тракторные, автомобильные, судовые все чугунные. А такого не было. В-2 имел алюминиевый, гильзованный картер. Немцы даже скопировать этот двигатель не смогли ввиду недостатка аллюминия. А чугунная версия была весом чуть ли не с сам танк.
Только академик Паттон, в 42-43 году. создал методику сварки, которая снижала брак до приемлемого уровня. Разные заводы по разному сваривали корпуса. Какая уж тут технологичность!
Отечесвенных разработок - раз-два и нету...
Пётр 1, создавал "европецкую" армию в спешке и под неусыпным руководством ЛеФорта. И совсем не для Российских надобностей.
Русско-Японская война проходла в условиях противостояния России не только Японии, но своим "друзям" по Антанте. Только Германия соблюдала полный нейтралитет. Англи и Франция нейтралили в пользу Японии. Вспомните Гулльский инцидент.
В 20-х годах, в СССР ещё можно было сделать ставку на местные кадры, которые могли (при вдумчивом накоплении опыта) спроектировать отечественный двигатель... Но Сталин взял курс на копирование всего и вся, а при таком отношении творчество хиреет. По большой надобности, в послевоенное время научились сами делать авиадвигатели. Но и только...
Мне ответ очевиден - неэффективное управление.
Если взять ту же Т-34 - сварной корпус постоянно коробило при сварке-сборке... Кто виноват? "Плохие" конструкторы? Или те, кто их торопил сверху? Урожая вмешательством "органов"? Кто создал атмосферу недоверия в КБ? Когда настоящего конструктора Т34 "ушли" в неизвестном направлении, а его место занял Кошкин?
Кто принял решение - вооружать танк пехотным орудием с низким бронебойным действием?
И наконец - кто принял машину с безобразной трансмиссией? Из-за которой было потерянно две трети танков?
теперь-бы всё это донести до ура-патриотов.
У которых кругом родина слонов.
Ну а если серьёзно - моё уважение к фронтовикам растёт всё больше и больше. Воевать на откровенном г... уже достойно подвига. А ведь они ещё ещё и успешно воевали!
И тогда немцев остановили бы под Смоленском а не Москвой...