Банки для анализов

На модерации Отложенный  

Говорят, что Банк России разработал законопроект, согласно которому все банки будут обязаны собирать со своих клиентов биометрические данные.

То есть банки будут обязаны установить у себя в отделениях оборудование для сбора этих данных — в частности, голосовых слепков и изображений лица для систем идентификации. Потом собранная информация о физических лицах и даже, возможно, представителей лиц юридических послужит для создания единой биометрической системы (ЕБС), которую уже смогут использовать другие банки в самых разных случаях. Говорят, что удобно от этого должно стать всем.

Для начала немного позанудствую, чтобы немного успокоить себя и противников концепции нового закона. От идеи законопроекта до его принятия и подписания президентом путь долгий. То, что не поддержано ввиду острой идеологической необходимости (а по такому критерию проходят большинство экономических законопроектов), может добираться даже до первого чтения в Госдуме годами. Да и до Госдумы документ не всегда доходит из таких медвежьих углов, каким в законотворческом смысле является ЦБ.

Проблема в том, что единый финансовый регулятор не является счастливым обладателем права законодательной инициативы. Для того чтобы пройти долгий официальный путь инициирования законопроекта, ЦБ сначала надо будет внести документ в правительство, собрать с министерств финансов, экономики, связи и пары десятков других ведомств, считающих себя причастными к банковедению и человекоизмерению, заключения на инициативу (заручиться поддержкой). Найти деньги и ведомство, готовое взять на себя организационную работу по созданию ЕБС. Это же песня. Конечно, по опасной дороге этой не раз и не два успешно проходили караваны, но все равно все обочины усеяны костями законопроектов. Ну и Дума тоже, конечно, далеко не прямоезжая дорога в этом смысле.

Кроме того, написавшая о новой инициативе ЦБ газета «Известия» ссылается на неназванного представителя регулятора и двух осведомленных источников с рынка, что тоже очень далеко от однозначного «да» председателя Банка России. Настолько далеко, что там могут и инициативу не только не признать своей, но и предать анафеме, несмотря на очевидные выгоды проекта.

Выгод этих много, конечно. Для клиентов — возможность быстрой идентификации в любом банке. Даже, как говорят, без необходимости личного присутствия. Безопасность тоже, конечно, — дополнительная защита деньгам никогда не лишняя. Но это все, пожалуй.

Выгод для банков больше. Первая — безопасность, поскольку банки страдают от мошенников гораздо больше, чем банковские клиенты. Наверное, экономия, но неоднозначно — в конце концов, онлайн-банкинг есть и сейчас, биометрия здесь не нужна. Есть еще полуфантастическая возможность анализировать информацию — не собираюсь никого демонизировать, но, например, выделение психологами на основании изучения голосовых и физиономических характеристик групп, неустойчивых к навязчивому маркетингу, наверное, значительно повысило бы эффективность отдела продаж.

То есть тех юношей и девушек, которые предлагают по телефону профинансировать покупку вами полмира за смешные проценты.

Последние две недели, например, у меня регулярно появлялись неотвеченные звонки с одного и того же номера. Звонок тихий, время звучания было короткое. Но, даже когда я успевал, связи не было. Телефон звонившего был стационарный и, понятно, многоканальный. Потому ответные звонки ясности не приносили.

Была даже мысль, что коварные коллекторы наконец-то смогли купить неоплаченный счет и готовят меня к теплой встрече, чтобы я сразу сдался. Поэтому, когда через две недели звонок не сорвался и девушка из ВТБ 24 предложила мне купить за 800 рублей в месяц безопасность для всей семьи, я чуть было не поддался из чувства облегчения. Но прошу прошения за съезд с темы, тем более что жадность все равно победила.

Самые крупные дивиденды от создания новой базы получит, конечно, государство. Сначала ее сделают необязательной и автономной от других баз данных. Потом сольют с Центральным каталогом кредитных историй (почему нет?). Потом с порталом госуслуг. Потом с пенсионной базой. Не успеем оглянуться, как взять кредит без анализов будет уже нельзя. Ведь большинство уже там — значит, и остальные должны.

Вообще, в последнее время мне, например, все меньше и меньше хочется быть «посчитанным» и отсканированным. Когда-то было наплевать, а сейчас уже нет. Спрашивал знакомых — у многих (не у всех, конечно, но у статистически значимого количества) тоже этот протест прогрессирует. Это значит, что банки, которые рискнут внедрить обязательную биометрическую идентификацию, могут начать терять клиентов. Впрочем, это старческое брюзжание, конечно.

Но вот интересно, что банки будут делать, когда «выковать» голос будет так же просто, как в сказке про волка и семерых козлят? И сможет ли пройти идентификацию девушка, «подкачавшая» себе губы? А после пластики? С паспортом, да, сможет. Но с паспортом и сейчас можно. Непонятно, где тогда безопасность и в чем удобство?

В общем, мне все чаще в последнее время кажется, что апологетам цифровизации, отказа от карт, voice и image recognition не хватает убедительности в аргументах. То, что себя они убедили, будто банкам без этого никуда, заметно. Но они же и клиентуру убедить хотят, и акционеров. Герман Греф раньше сиял, а теперь не зажигает что-то. И опять же — освойте вы сначала то, что есть. А то пока получается, как с плиткой в Москве — обещали сделать хорошо сразу и надолго, а в итоге каждый год все перекладывают. Очень похоже.