Империя чувств-с
На модерации
Отложенный
Анна Мельникова/citycelebrity.ruАнна Мельникова. Розовый слон
Любовь выскакивает как убийца в переулке и поражает сразу обоих, написал Булгаков. Тарковский написал про сумасшедшего с бритвою в руке. «Началось, безумие началось» — написал Набоков.
Мрачные люди. И любовь у них такая же, темная, и черти вокруг нее вьются. Надо ж так про любовь писать, как будто это Рок из древнегреческой трагедии, как будто это колодец и маятник из рассказа Эдгара По.
Нервная, эфирная, вся в шелках и кружевах, даже когда в джинсах и футболках, Кира Найтли играла Анну Каренину. Помню, говорит Кира Найтли, по детству, что это невероятная романтическая история любви. А потом, говорит, как стала готовиться к съемкам, так пришлось прочесть Толстого... Хрена лысого романтическая! Ошпарилась о русскую романтику Кира Найтли. До какой же степени, говорит, это мрачный роман! До какой же степени «антигероиня» Анна! Как же она манипулятивна, деструктивна (и прочие слова из современного полупсихологического жаргона), и насколько Толстой не любит Анну!..
А по-моему, не так дело обстоит.
Выходишь ты себе спокойно из подъезда или, например, с дачи своей шестисоточной, идешь привычно, калитку открываешь — и вдруг утыкаешься во что-то большое. Смотришь — а это слон стоит и хоботом тебя за ухо трогает. Щекотно, радостно и дух захватывает.
И кажется тебе это таким естественным, как будто этот слон пасется тут всю жизнь перед твоей калиткой яко козлик. Вот это любовь! Верно Евгений Шварц это обыкновенным чудом назвал. Это ряд совершенно невероятных — как слон в комнате — событий, которые их фигурантам кажутся совершенно естественными.
При чем же тут, друзья, мрачно?
А с Кирой, кстати, не согласна я насчет романтизма. Романтизм имеет место. Потому что главная коллизия романа Льва Николаевича — конфликт долга и чувства. А это, извините, типичный романтизм. Законному супругу Анна говорит, что больше не жена ему, что теперь она жена другого. На каких таких основаниях? По какому такому праву? Венчанная жена говорит так... По праву чувства, разумеется. Гегемония чувства может и более фундаментальные основы поколебать. Именем чувства — откройтесь все заскорузлые двери пошлых обычаев!
Прошло много лет... Фальшивое светское общество, переехавшее Анну Каренину своим ханжеским колесом, ушло навсегда. Ему на смену последовательно пришли: общество тоталитарное, общество потребления, а теперь культурологи объявили о закате общества потребления и приходе ему на смену общества переживания — то есть такого, в котором не важен статус, а важно то, что мы чувствуем.
«В рамках общества переживаний распространена индивидуалистическая установка. Вы сами являетесь критерием успеха собственного действия», — сказал автор теории «общества переживания».
Вы сами — а не ваши соседи, не ваши друзья, родители, мужья, начальники. Ну и посмотрим, что же это нам дает?
Мы с вами живем в одном очень специфическом месте. То есть мы живем в водовороте разных культурных традиций.
Москва не только культурный перекресток, не только географический перекресток.
Но и временной. Здесь, наступая хипстерам на пятки, бродят мамонты советского периода и привидения средневековья.
Тут сосуществуют и сталкиваются совершенно разные культурные модели. Например, наши родители совсем не разделяют нашей установки на индивидуальное переживание. Женщины старшего поколения транслируют на младшее свои модели поведения и свои критерии оценки, которые, конечно, являются принудительными (и принуждающими) для младших женщин. Например, брак необходим, потому что это легитимный статус полноценной женщины: «Я выходила замуж». «Ты хотя бы сходи и вернись»...
Корпорация женских старших возрастов до сих пор осуществляет прессинг — и даже уже не только в провинции.
Мы встречаемся на одной вечеринке. Я и она. Она мне говорит, что развелась спустя десять лет брака. И потому он (муж) отнял у нее десять лет ее жизни. И прощения ему нет. Только ненависть. Ей 39 лет. Красива. Стройна. Активно ищет...
Я внимательно выслушиваю. Киваю. И ничего не понимаю.
Как кто-то может отнять десять лет жизни? Отнять кайф и слезы? Это ж товар неотнимаемый. Как отнимешь чувства — да еще и задним числом! Да ты у Анны Карениной (этого отважного буревесника общества переживания) спроси, прям перед поездом на перроне спроси, согласилась бы она, чтобы ничего этого не было вовсе: ни отчаяния, ни презрения, ни шиканья, ни улюлюканья, но и любви, и чувств, и розового слона чтоб не было в ее жизни!..
Стоп. И я догадываюсь. Девушка воспринимает любое свое действие не само по себе — а как что-то на пути к статусу. Ее цель — получить статус мужней жены и матери, если она хочет, чтоб ее жизнь была осмысленной... Поэтому десять лет — насмарку. Раз не привели к цели.
Но это не я такая автономная свободная женщина, а просто мы люди разных обществ. Хоть и ходим на одни тусовки.
Одной группе важнее то, что она чувствует. Другой — важнее статус.
Возникновением общества переживания объясняется бум путешествий, бум фестивалей, акций, трансляций в кинотеатрах опер онлайн и всех массовых мероприятий.
Этим объясняется, мне кажется, и бум протестных акций: я хочу получить уникальное переживание. И не важен результат — политический или общественный — важно, что я чувствую в данный момент, размахивая белыми шариками со всеми вместе. Главное — эмоция. Главное то, как хорошо мы провели время. В этом плане протестные акции ничем не отличаются от, например, фестивалей пива, от Октоберфеста. Потому что все на свете — пространство для получения эмоций.
Я думаю, этим объясняется и феномен очередей на выставки. В очереди вместе со всеми у меня есть шанс получить уникальные незабываемые переживания. Стоя в очереди с другими, я чувствую нечто иное, чем то, что я чувствовала бы, придя на пустую выставку Серова, если б вокруг нее никакого ажиотажа не было. Однако #очередьнасерова повышает и статус выставки. Так что там, в #очерединасерова, сходятся и те, и эти.
Поэтому же премьера нового сериала проходит ночью на станции метрополитена. Люди не хотят смотреть премьеру дома в одиночестве на компе. Переживание не то.
Я не могу сказать, что это чувства победили фальшь. Просто так рыночная экономика продает переживания.
Анна начинает и проигрывает. Анна опять под колесами поезда.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Вот и вы говорите об этом только потому, что дожили. Вам дали пенсию для комфортного жития в этот период. А уж как вы им распорядитесь, это на ваше усмотрение.
Москва не только культурный перекресток, не только
географический перекресток.
---------------------------------
Так это статья для мааасквичей???
Тады ой.
Я к этому поганому насосу никакого отношения не имею..Не был там ни разу в жизни и ехать туда не собираюсь
Толстой писал роман... Это литературная фантазия, пусть и с претензией на глубину.
Многие светские дамы имели любовников. Но если хотели сохранить свой социальный статус-кво, она не должна быть романтичной дурой. По-моему Анна Каренина дура.
Лучший роман Толстого "Воскресение"
чувство выше чем статус. Мало ли женщин в царской России закончили свою жизнь суицидом поверившие козлам многообещающим. Убегая за любовью из дома, венчаясь в сельских церквушках без свидетелей с женатыми прощелыгами. Вспомните Наташу Ростову избежавшую этой чести только случайно.
Облом в любви не самое страшное в жизни. Обычное дело. Никто не обязан нас любить...
Анна ушла, сын остался с мужем. Возможно этот момент и повлиял на ее решение, поскольку не было стимула жить.
Кстати, она её видеть не хотела, своё дитя от любви... Это указывает на психическое расстройство. Это вам скажет любой психиатр.
Прежде чем прыгать в любовный омут, пораскинь, чем всё это может кончиться. Наташе Ростовой было ннадцать лет, а Анна была уже взрослая тётенька. По-моему, просто эгоистичная барынька. Была необходимость, пошла замуж за влиятельного и богатого чиновника. А потом ей приглянулся красавчик ротмистр Вронский...
Все фестивали и их организаторы, это продукт самозанятости творческой части населения, а те граждане которые в них участвуют, это то же простой народ у которых свободного времени стало много.(по какой причине не будем вдаваться в подробности)
Если общество потребления нам пытаются заменить на общество переживания, значит готовят нас к тому, что кушать будем реже, а переживать по этому поводу чаще, причем
всем обществом ))))))))))
Я всегда говорю - каждый сам кузнец своего счастья. Если у меня нет денег пригласить мастеров сделать мне ремонт, я делаю его сама. Я понимаю, не у всех руки растут оттуда, откуда надо. но людей, умеющих всё делать своими руками, очень уважаю.
У меня один кузен филолог по образованию, И как его на всё хватает - и садовый участок, и там у него ульи, и ведёт фото-кружок, и охотник, и рыбак, историей интересуется, участвует в исторических реконструкциях, собирает вокруг себя своих однокурсников. Может и бизнес какой имеет (мы не близко роднимся), ездит на кроссовере. Жена, дети, внуки.
Другой архитектор. Гурман, интеллектуал (историей тоже интересуетс), сибарит, но машины нет, и живут прилично, но скромно в трёшке. У племянницы бизнес обанкротился, работает в магазине. А её брат богатеет постепенно в традициях нашей семьи - всё сам
А кто планировал получать государственную пенсию. тот поменял деревню на город раньше.
Российский народ рукастый, это заложено в традициях и культуре. От постройки дома при выделе старших детей после женитьбы, до изготовления домашнего скарба в этот дом.
Отсутствие денег вынуждает засучить рукава. Эта тема актуальна и в наши дни.
Мой дед плотник-артельщик. А бабушка была инвалид по сердцу.
И жили мы все в Саратове. Сначала они жили в маленькой заводской "казёнке", в 60 лет дед, взяв участок и скопив денег, начал строить дом своими силами. И постороил просторный дом, в котором сейчас живёт его правнучка с семьёй. Еще при жизни дед провёл газ и сделал водяное отопление.
Вот и я о том, что не надо ждать милости ни от кого. Тебе надо, засучи рукава и вперёд. Вам по субьбе дана именно эта страна, и не надо заглядывать как живут в других. Вы богатым соседям тоже завидуете? Они сами наковали своё благополучие. А если у вас не получается, правительство здесь не особо виновато. Мы прожили бесплатную жизнь в СССР. Главное что выросли все умными и образованными.
А мы вот тут все лодыри и завистники, а ваши кумиры наковали свое благополучие за столом придумывая схемы как ловчее вывернуть карманы россиянам. Обалдеть.
При социализме тоже были недовольные равенством, считали, что достойны лучшей жизни, и могут её для себя построить. Вот они и строят.
Не тайно - напоказ.
Не "после" и не "до" в лучах твоих сгораю.
Навзрыд или смеясь,
Но я люблю сейчас,
А в прошлом - не хочу, а в будущем - не знаю.
В прошедшем "я любил" -
Печальнее могил, -
Все нежное во мне бескрылит и стреножит,
Хотя поэт поэтов говорил:
"Я вас любил, любовь еще, быть может..."
Так говорят о брошенном, отцветшем -
И в этом жалость есть и снисходительность,
Как к свергнутому с трона королю.
Есть в этом сожаленье об ушедшем
Стремленьи, где утеряна стремительность,
И как бы недоверье к "я люблю".........................................
Без мер и без потерь,
Мой век стоит сейчас -
Я вен не перережу!
Во время, в продолжение, теперь
Я прошлым не дышу и будущим не брежу.
Приду и вброд, и вплавь
К тебе - хоть обезглавь! -
С цепями на ногах и с гирями по пуду.
Ты только по ошибке не заставь,
Чтоб после "я люблю" добавил я, что "буду".
Есть горечь в этом "буду", как ни странно,
Подделанная подпись, червоточина
И лаз для отступленья, про запас,
Бесцветный яд на самом дне стакана.
И словно настоящему пощечина -
Сомненье в том, что "я люблю" - сейчас.
Смотрю французский сон
С обилием времен,
Где в будущем - не так, и в прошлом - по-другому.
К позорному столбу я пригвожден,
К барьеру вызван я языковому.
Ах, разность в языках!
Не положенье - крах.
Но выход мы вдвоем поищем и обрящем.
Люблю тебя и в сложных временах -
И в будущем, и в прошлом настоящем!..ВЫСОЦКИЙ В.С.