России нечего предложить, поэтому ее пропаганда занимается в основном очернением и дестабилизацией
На модерации
Отложенный
Times публикует статью своего обозревателя Дэвида Аароновича, в которой тот объясняет, как Запад может сопротивляться кремлевской пропаганде.
Как пишет Ааронович, во время казавшейся тогда бесконечной холодной войны Запад и Советский Союз боролись за лояльность развивающихся стран и так называемых тогда "прогрессивных сил".
Прогрессивные силы состояли из студентов, женщин, молодежи, адвокатов и борцов за мир. Для каждой из этих групп Советский Союз создал свою собственную организацию. Все они утверждали, что озабочены лишь миром во всем мире, но на самом деле они занимались чем-то ровно обратным - помогали внешней политике Кремля.
Советскому Союзу, в отличие от его наследницы России, которая начинает вторую холодную войну, было легче это организовать, так как тогда на Западе были миллионы социалистов и коммунистов, убежденных в превосходстве советской политической системы или, как минимум, ее потенциальном превосходстве.
До самых последних дней существования СССР на Западе были люди, которые хотели бы стать советскими гражданами.
Вряд ли кто-либо сейчас захочет быть россиянином, пишет Times. России есть мало чего предложить. В результате ее пропаганда занимается в основном очернением и дестабилизацией.
Эта пропаганда отличается враждебным отношением к иммиграции с особым акцентом на том, как этот феномен представляет собой угрозу "западным ценностям"; поддержкой сирийского президента Башара Асада; отрицанием того, что правительство Сирии использует химическое оружие; презрением к Европейскому Союзу; утверждениями, что Запад виновен в кризисе на Украине; скептицизмом в связи с заявлениями, что Россия хоть как-то причастна к крушению рейса MH17 авиакомпании Malaysia Airlines; поддержкой любых этно-националистических партий в Европе и разделом людей на тех, кто поддерживает ведущие СМИ, и тех, кто "ищет истины".
Но все не так просто. Западные общества позволяют своим гражданам быть не только умными, но и глупыми и вообще неправыми.
"Да, было бы хорошо, если бы мы учили нашу молодежь различать информацию и дезинформацию, - отмечает Ааронович. - Но мы в этой борьбе победим".
Статуя Маркса по-прежнему стоит на Хайгейтском кладбище в Лондоне, потому что общество могло свободно обсуждать его идеи, продолжает он.
Оппоненты Путина, с другой стороны, опасаются за свою жизнь, потому что созданное им общество слишком слабое и хрупкое и не может позволить себе свободу волеизъявления.
"Он боится нас больше, чем мы боимся его. Выступать против него? - конечно. Дрожать от одного его имени? - никогда", - пишет Дэвид Ааронович в Times.
Русские фейки очень надоели Европе, но она ничего не может поделать
Маленькая Эстония банит российских журналистов, но это исключение из правил. В целом ЕС реагирует на фабрикацию Кремлем фейковых новостей очень вяло и неэффективно
На этой неделе Кремлю в Европе не везет. Для начала выяснилось, что отмена санкций не светит. По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, вопрос отмены санкций против России будет поднят только тогда, когда последняя выполнит Минские соглашения.
А дальше оказалось, что Евросоюз планирует наступление на российскую пропаганду. Новый еврокомиссар по цифровым технологиям Мария Габриэль объявила, что одной из ее первых задач на новой работе будет организация группы экспертов по фейковым новостям.
Как следует из сообщения сайта EurActiv, для начала это будут публичные консультации, которые продлятся два или три месяца. А в перспективе это может привести к новым правилам игры для соцсетей, в частности Facebook и Twitter. Компании могут обязать тщательнее следить за тем, что размещают участники.
Как пишет издание, Еврокомиссия в сентябре собирается установить общие требования для компаний, согласно которым они будут обязаны удалять нелегальный контент, который пользователи размещают на их платформах.
Впрочем, пока рано говорить о каком-то новом законодательстве на уровне ЕС. Сейчас, как объясняет Габриэль, она планирует только начать публичные консультации и сформировать группу привлеченных экспертов, которые смогут давать ей советы по фейковым новостям.
Новый еврокомиссар далеко не первая, кто собирается выработать механизм противодействия российской пропаганде, которая использует для своих целей финансируемые государством СМИ, фабрики троллей, армии ботов и другие средства.
С марта 2015-го работает небольшая "Оперативная группа по стратегическим коммуникациям на Востоке" (East StratCom Task Force). В начале августа журналист Time Саймон Шустер писал, что весь штат группы состоит из трех журналистов и не имеет собственного бюджета.
Им помогают общественные организации, дипломаты, сотрудники аналитических центров и специалисты по медиа.
Но уровень популярности дайджеста в соцсетях, который готовит East StratCom, очень низкий. Например, в Facebook их страница имеет всего около 18 тысяч "лайков". В то же время страница российского пропагандистского информагентства Sputnik - около 1,1 млн "лайков".
Пока в Брюсселе делают очень аморфные попытки борьбы с российской пропагандой, Германия пошла более жестким путем. В июне бундестаг принял разработанный правительством закон, который обязывает популярные соцсети (такие, которые имеют более 2 млн пользователей) удалять нелегальный контент (язык ненависти, порнография, злонамеренная пропаганда) в течение 24 часов. Иначе им грозит штраф от 5 млн до 50 млн евро.
Принятие этого закона вполне объяснимо - 24 сентября Германию ждут выборы в федеративный парламент. Ожидается, что российская пропагандистская машина на полную мощь будет запущена против действующего канцлера Ангелы Меркель. Однако упомянутый закон вступит в силу только в октябре, поэтому на ход выборов вряд ли повлияет.
В Facebook осознают опасность пропаганды и фейковых новостей. С марта компания начала сотрудничать с немецким коллективом журналистов-расследователей Corrective. Саймон Шустер подробно описывает, как выглядит это сотрудничество.
Коллектив Corrective состоит из четырех журналистов, которые каждое утро получают по электронной почте, Facebook, где содержится подборка фальшивок, кликбейтов и постов, отмеченных пользователями соцсети как ложные или оскорбительные.
Если проверка подтверждает, что новость фэйковая, она отмечается в ленте пользователей флажком "disputed" (сомнительно) и опускается вниз.
Впрочем, этот метод так же тяжело назвать эффективным, несмотря на несоответствие брошенных на информационную войну ресурсов. Россия тратит на пропаганду миллионы. Фейковые новостные истории имеют тысячи перепостов благодаря армии ботов.
Тем временем Corrective имеет только маленькую команду и очень скромное присутствие в соцсетях: чуть больше 400 фолловеров на Twitter и 27 тысяч "лайков" в Facebook. К тому же, если Facebook хоть как-то пытается бороться с пропагандой, другие компании особо на нее не обращают внимания.
К последним, как пишет Шустер, принадлежит, Twitter, несмотря на жалобы, не удаляет посты с языком ненависти, антисемитским содержанием и т.п.
Ключевая проблема борьбы с пропагандой для Евросоюза содержится в принципиальном нежелании отвечать на нее контрпропагандой. Россия мастерски использует демократические ценности против их же носителей-европейцев.
Российские пропагандисты любят поговорить о свободе слова, о равенстве всех перед законом, хотя в их родной стране этими вещами и не пахнет. Телеканал RT (бывший Russia Today) даже запустил в этом году собственный проект FakeCheck (проверка фейков) где якобы развенчивает ложные новости западных медиа. Он, правда, выполнен очень неряшливо - примерно так же, как и похожая инициатива российского МИД.
А все, что способны противопоставить их циничной лжи европейские светлые головы - это попытка опровержения дезинформации. Но их голос тонет в шумном море ботов и троллей.
А иногда еще и производит противоположный эффект - развенчание какой-то фейковой истории лишь подогревает к ней интерес и приводит к перепостов, которые сопровождают комментариями типа "смотрите, как от нас пытаются скрыть правду".
Но есть страны-члены ЕС, которые готовы действовать более жестко в отношении российских пропагандистов. Эстония, которая с июля председательствует в ЕС, отказала в аккредитации трем журналистам информационного агентства "Россия сегодня" ("РИА Новости" и Sputnik). Все они хотели попасть на неофициальную встречу министров иностранных дел стран-членов ЕС 7-8 сентября.
Что примечательно, на их решение не повлияли жалобы Европейской и Международной федераций журналистов, которые обвиняли Эстонию в нарушении свободы слова. Эти же две организации жалуются на решение СБУ не пускать в Украину двух испанских журналистов, один из которых писал о "бомбежке Первомайска украинской армией" в 2014 году.
Пресс-служба председательства Эстонии в Совете ЕС заявила, что редакции, которые получают указания от правительства, нельзя называть независимыми.
"В этом случае мы имеем дело не со свободной прессой, а с пропагандой. Практика свидетельствует, что подобные каналы не придерживаются добрых традиций журналистики и передают информацию в неполной или тенденциозной форме", - цитирует пресс-службу портал rus.err.ee.
Критиковать Эстонию в Совете Европы не решились. Это достаточно показательный урок того, как следует поступать с российскими мастерами пропаганды.
Комментарии