Абхазия - точка роста или черная дыра?

Прошло уже более 15 лет с момента, когда Абхазия обрела свою независимость де факто, и почти уже два года как де юре. Что изменилось?

Если рассматривать видимые глазу изменения, то их совсем немного, если говорить об изменении в менталитете, то совсем ничего. Лично для меня основным вопросом остается пока только один - зачем России Абхазия? Если дело касается территорий, то нам бы свои земли освоить. Если говорить об экономике и прибыли, то здесь гораздо больше неизвестых в уравнении, чем это возможно себе представить. Именно поэтому бизнес не торопится в Абхазию, потому что за все это время так и определены более менее жесткие правила игры, а игра без правил бизнесу противопоказана, так как он начинает мутировать, причем в самые уродливые формы. Россия это уже проходила в 90-е.

Но если в России поняли важность жестких правил за сранительно короткий промежуток времени, то в Абхазии воз и ныне там. Заканчивается второй десяток независимости, но понимания нет. Допускаю, что оно конечно может быть, но каких-либо материальных форм, подтверждающих его существование лично я не вижу.

Пытаясь разобраться в этом сразу приходишь к крылатой ленинской фразе - Кадры решают все!!! Именно кадры, а точнее критическая масса этих самых кадров, обладающих необходимым пониманием, сможет сдвинуть развитие ситуации в нужном направлении. Причем вопрос отсутствия денег, в присутствии необходимых кадров отходит на второй план, так как деньги выделяются именно под конкретных людей, которым доверяют!!!

Похоже, что в РОссии начинают осозновать важность ленинского изречения, и по крайней мере в публичных заявлениях, начинают поднимать вопросы о привлечении необходимых кадров, которыми страна "разбрасывалась" в смутные времена.

Теперь вернемся к Абхазии. Население всей этой страны равно населению среднего российского городка внутриобластного значения. Вопрос с кадрами, да и просто с человеческим ресурсом, стоит очень остро. Откуда здесь взяться деньгам, когда осваивать их просто некому. Наиболее вероятный сценарий это банальный "распил" выделенных ресурсов среди людей сидящих у руля. Тогда почему власти Абхазии до сих (за почти два десятка лет) не прониклись важностью решения кадрового вопроса. То, что делается сейчас, попытка тупо возвратить в страну потомков эмигрантов, не приведет к решению этой проблемы по следующим причинам.
Во-первых это люди совершенно другой ментальности (так как родились в другой стране), во-вторых наличие языкового барьера (большинство потомков говорят на турецком) создает сеьезные сложности в ассимиляции. В-третьих как правило едут те, кто не может найти себя в местах своего прежнего проживания, а не успешные во многих отношениях люди.

Резюмируя можно сказать так, что попытка решить вопрос качества кадров простым увеличением их количества пока не привели ни к чему существенному. К тому же надо понимать, что при таком подходе на одного стОящего, в качестве балласта приедут как минимум десять безынициативных, которых надо кормить, разместить и чем то занять, а это требует ресурсов, которых мало. Тогда стоит ли палить из пушки по воробьям? Или может имеет смысл подойти к решению точечно?

Тогда вопрос Сергею Багапшу. Почему Вы до сих пор не предпринимаете реальных шагов в направлении создания критической массы активного населения, которая смогла обеспечить начало поступательного движения? Причем разумнее было бы привлекать людей исходя из их профессиональных качеств и только в последнюю очередь из национальной принадлежности.

Как Вы думаете, чем обусловлено преимущество так называемых развитых стран по отношению к остальным? Скажете деньги? Если так скажете, то ошибётесь. Деньгами управляют люди, технологии разрабатывают тоже люди, товары производятся тоже с участием людей. И преимущество запада основано прежде всего на людях, которым в свое время были созданы приемлемые условия для жизни и реализации своих замыслов и потенциала.

Критическая масса активного населения в любой стране, обеспечиващей ей поступательное развитие, обычно составляет 8-10% от общего числа. Что касается Абхазии, то с ее населением 200-250 тыс. это цифра составит порядка 20 тыс. человек. Поверьте это не так много, единственно собрать их в одном месте и за короткое время довольно сложная задача. Но сложность ее решения определена тем, что в результате можно получить.

И чтобы Абхазия получила первоначальный толчок нужно решить прежде всего два вопроса это кадры и стабильные правила игры. И пока они не решены Абхазия будет оставаться черной дырой, а не точкой роста.