Секретные протоколы. Новенькое.
Речь идёт о тайном приложении к официальному польско-германскому договору о ненападении, заключённого 26-го января 1934 года. Это приложении можно смело именовать пактом Гитлера-Пилсудского.
Понятно, что поляки ныне яростно отрицают сам факт существования этого секретного пакта, а любые упоминания о нём, именуют «кремлёвской пропагандой». Сам текст этого документа пока не обнаружен, тем не менее, упоминаний о нём имеется великое множество. Причём, сведения шли из самых разных источников, никак не связанных друг с другом. Поэтому игнорировать эту историческую проблему точно нельзя...
Первой об этом тайном пакте заговорила европейская пресса буквально сразу после подписания договора о ненападении тогда же, в 1934 году. Так, французская газета «Эхо де Пари» писала о неком «секретном польско-германском соглашении», а издание «Попюлер» в статье «Пилсудский и Гитлер» прямо указывала на следующее:
«Самым существенным вопросом является следующий: какой ценой Пилсудский и его банда заключили соглашение с Гитлером? Оставит ли Польша Германии свободу действий в австрийском вопросе? Примет ли она взамен этого „техническое“ сотрудничество Германии для действий на Украине, о которой она мечтает уже давно?».
16-го марта 1934 года английское информационное агентство «Уик» сообщило о наличии договорённости между Польшей и Германией напасть на Советский Союз, причём уже совместно с Японией. А в августе того же года английское издание «Нью стэйтсмен энд нэйшн» уже приводило подробности этого скоординированного нападения: Япония атакует российский Дальний Восток, а Германия с Польшей — европейскую часть России. Согласно эти планам, Германии предстояло захватить Ленинград, а затем двигаться на Москву. Перед Польшей ставилась задача нанести удар в двух направлениях — на Москву и на Украину.
И подобная информация продолжала поступать в европейскую прессу вплоть до конца 1934 года!
Любопытно, но в это же время данные о секретном польско-германском сотрудничестве стали поступать и по линии советской разведки. Так, в 1935 году советский резидент в Варшаве, со ссылкой на агента, работавшего в польском Генеральном штабе, сообщал в Москву:
«Наш агент категорически утверждает (так как сам читал), что к известному и официально опубликованному пакту о неагрессии в течении десяти лет между Польшей и Германией... имеется секретное добавление».
А вот какие разговоры ходили в среде русской эмиграции, которые внимательно отслеживались агентами Иностранного отдела Главного Управления государственной безопасности НКВД СССР. Так, в одном из писем бывшего посла Российской империи в Британии Е.В Саблина, которое перехватили эти агенты, было указано:
«Ходят толки о том, что, на случай занятия Японией части российской территории на Дальнем Востоке, Польша и Германия уладят свои собственные разногласия за счёт России. Польша могла бы отказаться от Данцигского коридора в обмен на некоторую часть российской территории и другой порт».
Скорее всего, речь шла о литовской Клайпеде, которую поляки намеревались разменять на спорный с Германией Данциг — информация об этом также прошла по линии советской разведки.
А ещё стало известно, что между польским и германским Генеральными штабами заключена специальная конвенция о сотрудничестве, направленная против СССР: в частности, Польше — в случае войны с Россией — предполагалось передать земли советских Украины и Белоруссии...
Впрочем, не только эта отрывочная информация, но и сами реальные действия обоих агрессивных государств в 30-ые годы прямо свидетельствовали о наличии секретных соглашений.
... Именно поляки первыми в мире заключили с Гитлером пакт о ненападении, тем самым положив начало международному признанию нацистского режима. Польша, кроме того, стала представлять интересы Германии в Лиге наций, откуда нацисты вышли с громким скандалом. Польские правители неизменно поддерживали все без исключения внешнеполитические вылазки Гитлера — от введения немецких войск в Рейнскую демилитаризованную зону в 1936 году до грубого присоединения Австрии к Третьему рейху двумя годами позже.
... Кульминацией польско-нацистской дружбы стал совместный раздел Чехословакии. Как известно, началом этому разделу послужили требования Германии передать ей Судетскую область Чехословакии, населённую преимущественно немцами. В самый разгар судетского кризиса в сентябре 1938 года Польша предъявила чехам аналогичный ультиматум о «возвращении» ей промышленно развитой Тешинской области, где проживало немало поляков.
В польском Генштабе эту операцию назвали “Залужье”. Она началась 2-го октября. Польша, пользуясь полным параличём чешского государства, быстро захватила Тешинскую Силезию и некоторые населённые пункты на территории современной Словакии. Как пишет по этому поводу один историк:
"Национальный триумф в Польше по случаю захвата Тешинской области напоминал древнеримский! Юзеф Бек был награждён орденом “Белого орла”, кроме того, «благодарная» польская интеллигенция присвоила ему звания почётного доктора Варшавского и Львовского университетов. Польская пропаганда захлёбывалась от восторга. 9-го октября 1938 года “Газета Польска” писала: “…открытая перед нами дорога к державной, руководящей роли в нашей части Европы требует в ближайшее время огромных усилий и разрешения неимоверно трудных задач”…
Да, не зря позднее известный британский политик Уинстон Черчилль с возмущением назвал Польшу государством, которое с жадностью гиены бросилось доедать в Чехословакии то, что «не доели» нацисты.
Очевидно, что следующим «державным шагом» должно было стать совместное нападение с немцами на СССР. Вот какую запись сделал министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп после встречи в январе 1939 года со своим польским коллегой Юзефом Беком: «Господин Бек не скрывает, что Польша претендует на Советскую Украину и на выход к Чёрному морю»...
Однако совместного похода на Восток не получилось.
Комментарии
Удивительное по своей алогичности заключение.
Наоборот, заключив этот пакт, Польша хотела обезопасить себя от агрессора.
"Вот какую запись сделал министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп после встречи в январе 1939 года со своим польским коллегой Юзефом Беком: «Господин Бек не скрывает, что Польша претендует на Советскую Украину и на выход к Чёрному морю»..."
В таких случаях обязательно должна быть представлена ссылка на первоисточник.
В противном случае это может быть просто ложью.
Нельзя так запросто бросаться такими "высказываниями".
Удивительное по своей алогичности заключение.
----------------
Т.е. начало международному признанию Германии положено не было? Кто-то другой положил, кто?
В таких случаях обязательно должна быть представлена ссылка на первоисточник.
В противном случае это может быть просто ложью.
Нельзя так запросто бросаться такими "высказываниями".
--------------
Абсолютно в дырочку - должна... если работа научно-историческая. А это публицистика, построенная на известных фактах. http://www.hrono.ru/dokum/193_dok/19390126ribb.html
==========================================
Полный идиот написал.
Который не в курсе,что Гитлер получал власть в Германии абсолютно легальным путем.
А с какого перепугу
Это не публицистика, а кость, брошенная плебсу для пережевывания.
Даже пройдя по вашей ссылке я не поверю, пока не увижу эти "записи" на языке первоисточника.
Ни одному российскому сайту нет доверия с некоторых пор.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
)))
Комментарий удален модератором
Гитлер официально стал канцлером Германии
Можно порвать с ним отношения,можно объявить ему войну как сделали французы и англичане.
А можно с ним дружить,снабжать всем и делить Европу,как сделал СССР
Итак: начинай плясать от моего предыдущего комента.
пысы: В дипломатии много чего нет, а по жизни есть. Например: Евросоюз больше не признает режим Каддафи https://newsland.com/community/4375/content/sekretnye-protokoly-novenkoe/5976820#/comment-90233940
Или: по жизни гуманитарные бомбардировки (человеколюбивые) - АБСУРД, а в дипломатии оборот маскирующий БШУ.
Нинада дурковать. У публицистики свой "жаргон" - у дипломатии свой. Но все друг друга понимают.
Не то поссоримся.
А как можно признать режим Каддафи,если ни режима,ни Каддафи нет?
Блин, левая ссылка закралась. Прошу пардона. Ответ будет такой: спроси у авторов https://ukranews.com/news/80913-evrosoyuz-bolshe-ne-pryznaet-rezhym-kaddafy Они это писали 11 марта 2011 года ещё при жизни Каддафи.
=====================
Гы гы..
Комментарий удален модератором
Советской понятно нет,кто ж ее покажет?
(с)
Без комментариев
Я и сам грубиян,но вам не хамил
в чем отличие коричневой чумы от красной?
и те и другие хотели побольше земли.
и те и другие шли освобождать одни от комиссаров,друге от буржуев.
1. Коммунизм предусматривал равенство людей, нацизм - деление по сортам.
2. Коммунизм предусматривал интернационализм (т.е. братство людей разных национальностей), нацизм - превосходство одной нации над другими.
Итак, что вы думаете по поводу секретных протоколов между Гитлером и Пилсудским в 1934 году?
Русский князь Владимир в конце 10 века захватил восточно-польские земли, которые после монголо-татарского нашествия стали частью Литовского княжества, объединившегося с Польшей в унию.
А то, что Галицко-Волынские земли были заселены русичами, не отменяет исконно польскую их принадлежность, та же картина с Силезией, которую отторгла силой от Польши германизированная в средние века Чехия.
Потому Польша имеет на эти земли бесспорное право, невзирая на все преступно сотворённые разными захватчиками исторические извращения.
«1. Высокие договаривающиеся стороны обязуются договариваться по всем вопросам, могущим повлечь для той и другой стороны международные обязательства, и проводить постоянную политику действенного сотрудничества.
2. Польша в ее внешних отношениях обязуется не принимать никаких решений без согласования с германским правительством, а также соблюдать при всех обстоятельствах интересы этого правительства.
3. В случае возникновения международных событий, угрожающих статус-кво, высокие договаривающиеся стороны обязуются снестись друг с другом, чтобы договориться о мерах, которые они сочтут полезным предпринять.
4. Высокие договаривающиеся стороны обязуются объединить их военные, экономические и финансовые силы, чтобы отразить всякое неспровоцированное нападение и оказывать поддержку в случае, если одна из сторон подвергнется нападению.
5. Польс...
Комментарий удален модератором
8. Настоящий договор останется в силе в продолжение двух лет, считая со дня обмена ратификационными документами. Он будет рассматриваться как возобновленный на такой же срок в случае, если ни одно из двух правительств не денонсирует его с предупреждением за 6 месяцев до истечения этого периода. Вследствие этого каждое правительство будет иметь право денонсировать его посредством заявления, предшествующего за 6 месяцев истечению полного периода двух лет.»
И что здесь секретно задумано против СССР, если бы эти "секретные протоколы" существовали?
Усекаете? Источник ДЕПУТАТ И БЫВШИЙ МИНИСТР Ламере. Действительно такой был:
Второе правительство Шота́на — кабинет министров, правивший Францией 62 дня с 26 ноября 1933 года по 27 января 1934 года, в период Третьей французской республики, в следующем составе:Люсьен Лямурё — министр труда и социального обеспечения.
Кстати, провиденциальная не означает жовтая.
Но даже при наличии этого текста в приложении к указанному договору, в нём отсутствует конкретное определение сговора панов и нацистов отнять что-то у сталинской совдепии.
"Поляне же, жившие сами по себе, как мы уже говорили, были из славянского рода и только после назвались полянами, и древляне произошли от тех же славян и также не сразу назвались древляне; радимичи же и вятичи - от рода ляхов. Были ведь два брата у ляхов - Радим, а другой - Вятко; и пришли и сели: Радим на Соже, и от него прозвались радимичи, а Вятко сел с родом своим по Оке, от него получили свое название вятичи.
И жили между собою в мире поляне, древляне, северяне, радимичи, вятичи и хорваты."
Вопрос о репарациях поляки ставили не перед РФ, а перед Германией.
Относительно "вернуть З.Украину" фантазируете, ибо она не является частью РФ, а находится в чужом государстве.
Хуже, там есть главное и глубинное - "Польша в ее внешних отношениях обязуется не принимать никаких решений без согласования с германским правительством, а также соблюдать при всех обстоятельствах интересы этого правительства". ПРИ ВСЕХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА БЛЮСТИ ИНТЕРЕСЫ НАЦИСТСКОГО И ФАШИСТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА.
Конкретизировать главное допсексоглашением не проблема.
-------------
"Польша в ее внешних отношениях обязуется не принимать никаких решений без согласования с германским правительством, а также соблюдать при всех обстоятельствах интересы этого правительства". ПРИ ВСЕХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА БЛЮСТИ ИНТЕРЕСЫ НАЦИСТСКОГО И ФАШИСТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА.
Учитывая общую антисоветскую направленность позиции Польши и гитлеровской Германии в 1934 году, антисоветское так и прёт.
"В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского Государства, границы сфер интересов Германии и СССР будут приблизительно проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана.
Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития.
Во всяком случае, оба Правительства будут решать этот вопрос в порядке дружественного обоюдного согласия."
Преступный характер этого сговора по ликвидации польского государства очевиден всем.
А костромской крестьянин Иван Сусанин никакого отношения к Беловежской пуще не имел, что-то
у вас много всего намешалось. Всего хорошего.
---------------
Ну, если учесть, что советско-германский протокол касался последствий конкретной операции Германии, предотвратить которую он не мог, то куда же без конкретики - иначе возможно эксцессы.
А поляки с немцами смотрели далеко в будущее. Стратеги, млять!
Никакой преступности. Иначе бы: 1) Антанта объявила войну в том числе СССР; 2) СССР был бы исключён из Лиги наций; 3) Антисоветчик Черчилль обязательно бы на этом заострил внимание цивилизованной общественности. Ведь он не был шизофреником, как его последующие коллеги.
2. СССР был исключён из Лиги наций в конце 1939-го.
3. Черчилль 1 сентября 1939-го в радиообращении к народу сказал:
"Польша снова подверглась вторжению тех самых двух великих держав, которые держали ее в рабстве на протяжении 150 лет, но не могли подавить дух польского народа. Героическая оборона Варшавы показывает, что душа Польши бессмертна и что Польша снова появится как утес, который временно оказался захлестнутым сильной волной, но все же остается утесом.
Россия проводит холодную политику собственных интересов. Мы бы предпочли, чтобы русские армии стояли на своих нынешних позициях как друзья и союзники Польши, а не как захватчики."
Комментарий удален модератором
2) Верно. Но НЕ ЗА ПОЛЬШУ!
3) Тоже верно. Ведь 1 сентября он был никто и о многих нюансах вопроса не имел представления. Поэтому важнее, что он увековечил в своём труде "ВМВ", когда стал обладателем ВСЕЙ информации.
Кстати, а какая ВТОРАЯ держава ВТОРГЛАСЬ 1 сентября? И о какой героической ОБОРОНЕ ВАРШАВЫ могла идти речь ПЕРВОГО сентября. Вроде Уинстон не был дураком. Что-то в речуге не то, не липа ли?
2. О СП к пакту Сталина-Гитлера тогда не знали.
3. У меня описка - Черчилль выступал не 1 сентября, а 1 октября 1939-го, и в его осведомлённости на 1 сентября и более ранний период нет никаких сомнений, ибо он был лидером антигитлеровского крыла консерваторов.
Так что в речи Первого лорда Адмиралтейства Черчилля (с дня объявления войны) по радио 1 октября 1939-го всё то.
2. А зачем знать о СП, если факт "вторжения" на лицо? ИМХО этого вполне достаточно. Или у вас иное мнение: "вторжения" краснопузых было недостаточно?
3. Это не отменяет того, что важнее его первооктябрьского заявления то, что он писал после того, как побывал премьер-министром. Т.е. лицом, обладающим максимумов информации. Согласитесь, что у министра ВМФ круг инфы меньше.
2. Вот здесь снова историческая "не та степь" - стремление Запада стравить два тоталитарных режима.
3. Незачем крутить, нужно просто признать, что Черчилль был очень осведомлённым действующим политиком, наиболее жёстким оппонентом соглашателя с Гитлером Чемберлена.