Полсотни нобелевских лауреатов назвали главные угрозы человечества
Британский Times Higher Education провел опрос 50 лауреатов Нобелевской премии по физике, химии, физиологии (или медицине) и экономике. Журнал, в частности, поинтересовался мнением ученых о глобальных угрозах для человечества и возможной конкуренции со стороны искусственного интеллекта.
Главной опасностью для человечества 34 процента ученых назвали рост популяции и деградацию окружающей среды (глобальное потепление), 23 процента — ядерную войну, 8 процентов — инфекционные заболевания и лекарственную резистентность.
На вопрос «Приведет ли внедрение искусственного интеллекта и роботов к снижению потребности в исследователях-людях?» половина ответили «маловероятно», по 24 процента — «определенно нет» и «возможно», 2 процента (один человек) — «определенно да».
«У роботов нет воображения», — сказал один из ученых.
С нобелевскими лауреатами не согласны американский бизнесмен Илон Маск и британский ученый Стивен Хокинг (не являются нобелевскими лауреатами), которые неоднократно называли искусственный интеллект одной из угроз человечеству.
С 1901 года лауреатами Нобелевской премии по физике, химии, физиологии (или медицине) и экономике стали менее 700 человек, сегодня на планете проживают 235 таких ученых.
Комментарии
в РФ катастрофическая ситуация с ВИЧ, а никто не чешется. видимо,установка такая - бензоколонке не нужны лишние люди.
Япония лучше, язык правда сложноват,
как и им наш русский))).
разные фильмы, как Матрица и Аватар.
Самыми большими проблемами человечества являются рост народонаселения в геометрической прогрессии и загрязнение этими лишними (без кавычек!) людьми окружающей их среды.
Что интересно: где ниже уровень жизни и больше безграмотности, там больше рождаемость. Вот уж воистину: "темнота - друг молодёжи". Африка - понятно, Индия - понятно, Китай - понятно, но всех их перехлёстывают жители мусульманских пустынь, живя по заветам Лауреата Нобеля по миру-мир Я.Арафата, который призывал бороться с неверными "матками мусульманских женщин".
Иногда беседую с жителями Индостана - образованными и из нормальной среды. Все (!) они отмечают крайнюю перенаселённость своего замечательного субконтинента и то, что живущие там люди сами своими руками делают жизнь там ещё хуже, без всяких причин мусоря и загрязняя среду обитания, как будто с цепи сорвались.
Сейчас на Земле уже проживают не менее 9 миллиардов человек. И это никак не контролируется.
Заказные грантовики-учоные пишут статьи, что Земля может выдержать и 20, и 30 миллиардов, и надо с ними согласиться - да! может! Но разве это можно назвать жизнью?...
Комментарий удален модератором
некуда себя девать, красава, иди ко мне !) у меня своих двое - а сколько по Союзу бегает - уму непостижимо)
не только на пятки", роботы ещё не окрепли.