Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.

Комментарии
(Дж.Оруэлл)
Боже, до чего засраны мозги марксистско-ленинской пропагандой у большинства российских граждан!
Вроде бы и больше двадцати лет реформам, а совковая ментальность так из тупых и ленивых бОшек не выветривается…
Впрочем, это и не совок даже, а «монголо-татарское иго» в головах…
Во всех своих личных горестях ленивые соотечественники, не желающие элементарно оторвать жопу от дивана, пойти поработать и на заработанное вкусить массу приятного, что нас окружает в светлом капиталистическом сегодня, винят либералов. И ставят знак равенства между либерализмом и фашизмом…
Нет бы почитать чего… И про фашизм, и про либерализм…
Ибо, не самый глупый человек на свете, нобелевский лауреат по экономике Фридрих Хайек, знак равенства ставил как раз между фашизмом и социализмом. Называя социализм и плановую экономику «Дорогой в рабство»…
Но как все перевернуто в совковых мозгах. Почти по Оруэллу.
«Рабство- это свобода, свобода- это рабство».
Неужто трудно понять разницу?
Либерализм- это, когда можно.
Социализм и фашизм- когда нельзя.
Don`t understand?
Либерализм- возможность, не спрашивая разрешения у начальства, заработать себе и близким на достойную жизнь.
Как?..
Каком кверху…
Тебе слово добровольно понятно?..
Если ты на своем уралвагонзаводе на станке ДИП-300 ржавые железяки обтачиваешь…
На мои, слушай сюда, с..а, на мои деньги, изъятые из моего кармана государством через налоги…
Я назову тебе тысячи товаров и услуг, за которые я готов добровольно отдать тебе свои деньги. А вот за железяки эти ржавые не желаю. На ..й они мне не нужны!!! Они тем пацанам нужны, которые во времена СССР мечтали о создании лионского, гаагского, роттердамского и прочих обкомов КПСС. Ну, сейчас, видимо, о чем-то подобном мечтают…
И много еще за что заплачу… Только если польза мне будет…
Давайте выбрасывать из головы совковую дурь, что деньги платит государство. Деньги платят одни люди другим. Это и есть нормальная экономика. В США более 60% ВВП- это сфера услуг. Услуг, оказываемых гражданами друг другу.
Кафе, рестораны, автозаправки, автосервисы, ремонты всего и вся, юридические, рекламные услуги, публичные дома, в конце концов… Если услуга востребована, в чем проблема?.. Не за счет же налогоплательщика…
Это и есть либерализм.
Хотя в европейских странах реализована модель социального государства, сочетающая либерализм в производстве с социализмом в распределении.
So… Социализм это два сорта колбасы, которая продается только в мегаполисах и электричками развозится населением по всей стране.
Социализм- жидкость маловразумительного вкуса с названием «Жигулевское», либерализм- десятки и сотни сортов пива.
Социализм- очередь в несколько лет, чтобы купить изделие отечественного автопрома. Либерализм- дворы и дороги, заполненные тойотами, ниссанами, фольксвагенами…
И фига ты в социализме свою «копейку» отремонтируешь, если полетит чего. В автосервис тоже очередь. По записи. Либерализм- автосервисы на каждом углу.
Либерализм- это возможность полезных инноваций.
Ярчайший пример: создание двумя парнями из Калифорнии персонального компьютера.
Никакое государство и рядом с ними не стояло. Роль либерального государства заключается только в том, чтобы не мешать. И следить за тем, чтобы никто не мешал.
Вот что такое либерализм: возможность, благодаря своим талантам стать миллионером и миллиардером.
Как Джобс и Возняк. Как Гейтс. Как выехавший ребенком из СССР один из создателей поисковика Google Сергей Брин…
Никто не запрещает!!! В отличие от социализма и фашизма, основанных на запретах и подавлении.
Будто в СССР не было своих талантов, будто их нет в России. Однако, в СССР все инновации имели место только в области военной техники. Кстати, тоже относится к фашистской Германии.
Паровая машина Уатта, паровоз Стефенсона, пароход Фултона, самолет братьев Райт, двигатель Дизеля, автомобиль Бенца, лампочка Лодыгина- Эдисона, телефон Белла, радио Маркони- Попова, вертолет Сикорского, электронно-лучевая трубка Зворыкина, тот же компьютер Джобса- Возняка, мобильный телефон компании «Моторола»…
Всё это!!! Без исключения!!! Создано в странах с либеральной рыночной экономикой инициативными предприимчивыми людьми в их стремлении к личному обогащению.
Могли бы Джобс и Возняк, живя в СССР создать компьютер? Фига… Уголовная статья за частнопредпринимательскую деятельность…
И. В начале девяностых Россия сделала первые шаги в переходе от социалистической плановой экономики, экономики «уралвагонзаводов», производивших горы ненужного железа для обеспечения стремительного броска к побережью Атлантики…
Еврейская сказка про Моисея и сорок лет она непросто так. Как говорил другой неглупый человек: «Скоро только кошки родятся»…
Вектор реформ Гайдара принципиально не отличался от того, что делал Клаус в Чехии, Бальцерович в Польше, реформаторы других восточно-европейских стран, включая «наших» прибалтов…
Проблема России в другом- сверхмилитаризированная экономика. Огромное число «уралвагонзаводов», которые в принципе невозможно перестроить на выпуск полезной востребованной продукции.
Другое дело, что после восьми лет реформ, с начала нулевых политика и экономика перестали быть либеральными. Ибо Путин ни разу не либерал. Либерализм, как я написал выше- политика разрешений. А при Путине все только запрещают…
И никакие Сколково с государственными инвестициями никогда не дадут никакого результата. Результат возможен только от частных инвестиций. Которых не будет, покуда политика и экономика антилиберальны…
Не буду за колбасу, видимо ее любят есть только либералы вроде меня, а антилибералы предпочитают жить в беcколбасном обществе, ибо колбаса на прилавках магазинов лежит, и гондоны в аптеках продаются только при либеральной экономике…
А еще во вчерашней статье написал, что все блага цивилизации, созданные за последние три сотни лет от паровой машины Уатта до персонального компьютера Джобса-Возняка созданы исключительно в странах с либеральной рыночной экономикой.
В фашистских и социалистических странах создавались только средства для убийства других людей. Ибо фашизм, социализм, коммунизм- агрессивные, человеконенавистнические идеологии…
Другое дело при социализме… «…приятель- хохол… он землю оставил, пошел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать…», во, блин, гренадские крестьяне приятелям хохлам радовались, покуда их генералиссимус Франко не утихомирил…
«…но от тайги до британских морей Красная армия…», «…а мы еще дойдем до Ганга, а мы еще умрем в боях, чтоб от Японии до Англии сияла родина моя…», «…принимай нас, Суоми- красавица…»
И подумалось… А ведь совки просто не понимают значения слов. Это все термины-то на латыни…
Фасцио, от которого образовано слово фашизм, означает связка, пучок, возник термин еще при Юлии Цезаре, был заимствован Муссолини. Грубо говоря, фашизм- это единение народа, партии и народного вождя. Типа «народ и партия едины»…
Социализм социал-демократами стран Запада и совками- коммунистами понимается по разному.
Для социал-демократов это социальное государство, основанное на социальном мире между частным бизнесом и наемными работниками.
Для коммунистов социализм- общественная собственность на средства производства, при которой всем от уборщицы до министра насрать с высокой колокольни на результаты хозяйственной деятельности, ибо НЕ МОЁ!!!
Очень хорошо отношение граждан страны саветафф к общественной собственности выражали стишки брежневской эпохи:
«Ты здесь хозяин, а не гость, тащи отсюда каждый гвоздь» и
«Гудит, как улей большой завод. А мне-то .. ли, …сь он в рот…»
Значеццо совки, ненавидя либерализм, ненавидят свободу…
Я понимаю, что мнение фрилансера Раздолбаева (подробно обо мне в конце статьи) по данному вопросу малоинтересно, посмотрим, что писали другие, не самые глупые на свете люди.
Так. Нобелевского лауреата по экономике Фридриха Августа фон Хайека, сторонником чьих взглядов являюсь, больше цитировать не буду. Но что фашизм и социализм одно и то же сказал именно он…
Русский философ Николай Бердяев:
«Свобода есть право на неравенство».
Въезжаете, совки, не?.. Не въезжаете, йобнитесь фэйсом об тэйбл, может мысля включится. Свобода- право умного быть не равным дураку, сильного слабому…
Французский философ Поль-Анри Гольбах, один из идеологов французской буржуазной революции:
«Природное неравенство людей делает невозможным и равенство их имуществ»
И власти тоталитарных- фашистских и социалистических государств опираются именно на таких надежд мухаметзяновых, ибо тем, кто может из миллиона сделать два, власть вообще нах не нужна…
(Акутагава Рюноске)
«Свобода- это возможность сказать, что дважды два четыре»
(Дж.Оруэлл)
«О, свобода и равенство! О, братство и иждивенчество! О, блаженнейшее время в жизни моего народа- время от открытия до закрытия магазинов.»
(Вен.Ерофееев)
«Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой»
(И.Гёте)
«Свобода означает ответственность. Вот почему большинство людей боится свободы»
(Дж.Б.Шоу)
Потому-то такая ненависть к свободе у совков.
Совки, вы помните, о ком последняя строка Владимира Высоцкого?
Еще цитата из Авраама Линкольна: «Я не хочу быть ни рабом, ни рабовладельцем, в этом мое понимание демократии»
Моё тоже. Понимание демократии и либерализма. Я не желаю быть ни рабом, ни рабовладельцем, не желаю ни отдавать приказы, ни исполнять их…
В совке я был рабом: октябрятской, пионерской, комсомольской, профсоюзной организации, начальства, трудового коллектива… Как много различных людей и организаций желали вступить со мной в интимные отношения, проще говоря, вы.бать за что-нибудь…
Но не приказываю. И не исполняю приказов.
Более того… Мои дети уже взрослые. Таки я вам скажу: я ни разу в жизни им не приказывал. Только убеждал. Часами, днями, месяцами, годами… Но убеждал. В этом мое понимание либерализма и демократии…
Еще… Про поездки за границу… В СССР, чтобы поехать в Болгарию («курица не птица, Болгария не заграница») рекомендацию от трудового коллектива, идеологическая комиссия парткома, идеологическая комиссия райкома… На которой обязательно должен знать, как зовут генерального секретаря коммунистической партии Бангладеш…
В той Бангладеш компартия два с половиной человека, а попробуй не ответь- не выпустят…
При либерализме… Мне в Париж, по делу, срочно… Да не фиг делать, плати и лети… А хош на остров Пасхи истуканов каменных поглядеть… Или на Остров «свободы»… Мулаток потрахать…
Никаких проблем. Никаких запретов. Ибо либерализм…
Но. В конце восьмидесятых в Ленинграде колбасу и пельмени делали два предприятия, в середине девяностых- двести!!!
Блин!!! Ну, мы же с вами, придя в магазин, колбасу, а не ракеты спрашиваем…
И еще. Живу в пригороде С.-Петербурга. В окрестностях города абсолютно новых заводов немерено построено. В чистом поле, с нуля…
Ладно, пусть реклама, ибо любое упоминание есть реклама, но вот абсолютно новый совместный завод по производству больших трансформаторов «Тошиба- Силовые машины»…