А в конторе президента полный хаос

Модернизация по-русскиМинистры опоздали с выполнением поручений Дмитрия Медведева

Контрольный департамент правительства проверил ход выполнения ряда поручений, данных президентом Дмитрием Медведевым. Как выяснилось, ряд ключевых задач по повышению инвестиционной
В распоряжении РБК daily оказалось письмо за подписью директора департамента контроля и проверки выполнения решений правительства Павла Кюннапу, адресованное министру образования Андрею Фурсенко, информирующее о ходе реализации поручений президента и премьер-министра по модернизации и технологическому развитию экономики. По словам источника в правительстве, аналогичные письма были направлены в Минэкономразвития и Минфин.

В документе указано, что сроки исполнения предписаний президента и правительства уже прошли и требуется «в случае необходимости принять меры по их выполнению». В частности, в приложении к документу говорится о том, что некоторые министерства не разработали ряда мер, направленных «на повышение инвестиционной привлекательности инновационных проектов». Ведомства должны были подготовить предложения по изменению нормативной базы, чтобы повысить инвестиционную
Информацию о затягивании сроков выполнения поручений подтвердили в Министерстве образования. Источник в министерстве ссылается на большой объем бумажной работы при подготовке нормативных актов и задержки со стороны других ведомств, затягивающих процесс согласования. В пресс-службе Минэкономразвития также подтвердили, что получали письмо из аппарата правительства о срывах сроков исполнения предписаний.

По словам представителя Минэкономразвития, предложения от министерства были направлены в правительство. Однако меры, направленные на повышение инвестиционной привлекательности инновационных проектов, министерство просили «доработать». Как рассказал РБК daily один из работников Минэкономразвития, проект министерства по повышению инвестиционной привлекательности инновационных проектов состоял в том, чтобы реанимировать Российский фонд технологического развития (не ведет инвестиционной активности с 2008 года) и через него выделять гранты на развитие инновационных проектов.


В марте этого года Дмитрий Медведев провел селекторное совещание, посвященное контролю за исполнением поручений главы государства, где жестко раскритиковал чиновников за неисполнение сроков. Президент предложил им «вместе с письмом о переносе срока поручения, как вы мне обычно пишете», предлагать «одновременно меры об ответственности конкретных людей, вплоть до увольнения безотносительно к чинам и званиям».

Предложения по изменению законодательства для облегчения работы инновационных стартапов высказывал еще год назад глава «Роснано» Анатолий Чубайс. «В стране должны быть венчурные фонды, посевные фонды, предпосевные фонды, площадка для инновационного IPO, а также законодательство, регламентирующее размещение средств крупнейших невенчурных финансовых институтов. Я надеюсь, у нас скоро появится первое целостное предложение по изменениям законодательства», — говорил журналистам г-н Чубайс.

Президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий Ольга Ускова считает, что проследить исполнение поручений зачастую сложно из-за их абстрактного характера: «Жестокие нарушения сроков исполнения указов — следствие безнаказанности за неисполнение прямых поручений правительства и президента. Это обусловлено тем, что нет института персональной ответственности. Кроме того, сами указы носят нечеткий характер, и нет критериев, по которым можно оценивать качество их исполнения».

По мнению заместителя директора Института социальных систем Дмитрия Бадовского, проблема неисполнения поручений существует давно: «Сейчас начались попытки бороться с этим, однако более плотный политический и управленческий контроль проявился лишь в актуальных для президента и правительства направлениях, в данном случае речь идет о модернизации. Сейчас превалирует логика ручного управления, однако она работает только по ограниченному кругу вопросов, на остальное просто рук у президента и правительст­ва не хватает».

ВИТАЛИЙ ПЕТЛЕВОЙ, АНТОН БУРСАК

16.04.2010

http://www.rbcdaily.ru