ПОЧЕМУ СЕЙЧАС – ТАК МНОГО ПОЭТОВ?
На модерации
Отложенный
Но поэзия – перестала быть массово читаемым жанром, и утратила свои возвышенно-лирические позиции в воздействии на нашу жизнь?
Недавно прочитал «Гимн Девичьим Дневникам». Тем самым дневникам, – которые писала почти каждая девушка в Пушкинские и Толстовские времена. Да – и, наверное, до этого и некоторое время – после этого. Вот там – была поэзия. Поэтому девичье и женское творчество в поэзии – изымаю из своего рассуждения.
Выражение эмоций, впечатлительность, нежность, обострённое чувство романтики…
Назовём это – женской поэзией и не будем обсуждать, ввиду полной ясности мотивов.
Мужская поэзия. Пушкин, Маяковский, Байрон, Гёте…
Почти вся «публичная» поэзия – мужская.
И я задумался о поэзии. Что толкает людей выражать свои чувства, эмоции и мысли в стихотворной форме? Пушкинское наследие – не даёт жить иначе? Желание воплотить скрытую мужскую чувственность? Талант? Или – своеобразный уход от реальности? Виртульное творчество?
Творчество – конечно творчество. Кто-то пишет стихи, другой – мастерит табуретку, третий – пишет батальные полотна…
Тяга к творчеству – несомненна. И не обсуждаема.
«Изливания» души и муки творчества.
Но…
Кто-то – стремится стать офицером, чтобы иметь право носить форму и знаки отличия. Эти - своеобразные символы чести и мужества.
А кто-то – находит иные символы эмоциональности, чувственности, отваги и героизма в другой «форме» - в поэзии. Для них – рифма, становится кителем и фуражкой с «крабом», а ритм – ритмом строевого шага «парада победы».
Выдавая очередное своё творение – они бросаются на амбразуры и героически взрывают танки противника, «рискуют жизнью» и «отправляются в разведку». «Уходят от погони» и сами учавствуют в «выслеживании неприятеля». Тоскуя о любви, взывая к идеалам и красотам мира – мечтают о «героизме на полях сражений» и «возвращении с победой».
Возможно…
Повальная нехватка в реальной жизни острых ощущений (кажущаяся для большинства современных «поэтов») – толкает их во внутренний водоворот «придуманных» страстей и свершений.
«Я памятник себе воздвиг нерукотворный»
В трактовке Пушкина – и в мыслях стихослогателей, эта фраза имеет различный смысл.
Возможно, что тяга к символам геройства, свершений, поступков – и двигает творчество. Но – есть же ещё и реальный мир, не мир – поэзии и виртуального восхищения от удачно сложенных слов, а именно этот – наш мир, который, прежде всего, нуждается в реальных делах и поступках каждого.
Как-то складывается впечатление, что идёт не очень приятная мода: быть глашатаем, заявлять и возвещать о проблемах и чаяниях. Не жить и созидать – а говорить и воспевать.
Это удобно, довольно легко и совсем никакой ответственности: - просто рифма так легла. А что – разве это не правда?
Ну – да ладно. Не мне их судить, и не мне внимать этим гениальным наблюдениям действительности, так ярко выраженным в стихах.
Только…
Символы – они хороши, и становятся символами, которые действительно отражают их суть, только тогда, когда действия человека «в сиянии символа» несут созидательную функцию. Иначе – очень легко пойти по пути символов, которые в человеческой истории уже завели миллионы людей в фанатичное поклонение этим самым символам. Без возможности собственной оценки и реального осмысления их силы.
Возможно, что и именно поэтому – сегодня поэты «вылезают» как грибы после дождя. После дождя смены приоритетных символов богатства, нравственности, общественной морали, души, да и самого – творчества.
А что же: «Перестала быть массово читаемым жанром, и утратила свои возвышенно-лирические позиции в воздействии на нашу жизнь»…
Это – уже следствие.
« Я – гениальный поэт, и меня оценят – только потомки наших потомков»
« Я – выше обыденности и реалий бытия»
Тра-та-та, тра-та та-та.
Расстреляем своей рифмой
Эти глупые законы.
Мы – дойдём тут, до конца.
Фиолетовое море - накатило на причал,
Изумительное слово – вот начало всех начал…
Нет. Нельзя идти по этой «скользкой» дорожке. Даже – в качестве примера. Это – затягивает. Создаётся эффект такой стройности и изящества.
Как гусары – на балу у графини…
Гусары, которым – через час, идти в бой.
А когда – ваш бой, уважаемые господа поэты?
Комментарии
Буду рад мнению и оценке любителей авторской поэзии
Буду признателен и даже обязан, за отклик - рецой или голосом ...
Стишки в 4 строки (ну, есть и по 8, 12 - не больше :)
http://poetrank.ru
http://poetrank.ru
http://poetrank.ru
http://poetrank.ru
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Таких, как я, много. На стихи.ру нас многотысячная толпа. Ну так что ж? Какой в том вред? Заучивать нас ведь никто не собирается. Весь этот мусор сгинет без следа. Не всем же быть великими, а выразить и выразиться хочет каждый. :-)
Хотя и там есть несомненные таланты.
И никакого вреда от многотысячной толпы поэтом и нет.
Вопрос - почему их так много?
Это - интересно!
Появился инет, всё и повылазило. :-)) Бесплатная быстрая публикация. :-)
Да. Анонимность в инете ещё и не такое своё нутро позволяет выражовывать...
Так, что - лучше уж пусть пишут! :)
Да. Возможно!
Хочешь, не хочешь, а продаёшься...
Виват Пушкину!
Разучивать и декламировать...
Восторгаться и эксплуатировать...
:)
И вообще я не согласна - сейчас хороших поэтов немало.
Хотя, возможно - по поэтам и есть какой-то паритет. Наверное - 3 к 4.
А если брать поэзию. То что мы чаще всего слышим?
Пушкин, Маяковский, Байрон, Гёте…
Попробуйте назвать хоть одну поэтессу с таким же размахом по умам и сердцам!
Ахматову и Цветаеву знают за границей не меньше Пушкина, которого вообще-то знают мало, но больше, чем Есенина, не говоря уже о Рубцове. Там больше знают Мандельштама, Галича и Бродского, но и то главным образом из-за их судеб. В общем или вопрос как-то некорректно поставлен или я просто не знаю на него ответа.
Вы же заострили внимание на гендерных различиях поэзии. Поэтому я стал их сравнивать, говоря о размахе. Если Пушкина, с Маяковским не читают, то уж и поэтесс - тем более...
Не знаю. У меня в семье поэзия всегда была чем-то своим, как частью дома. Да и в школе - наверняка все учили стихи, проходили поэзию.
Просто - кому-то дано, а кому-то нет. Это я о читателях. Также - и о поэтах.
Модным стало, "играть в поэта", в утончённую чувствующую натуру. Тем более- когда есть "обаяние" многомиллионной аудитории в интернете
Своего рода ЭМО в творчестве.
Поэтому - родилась эта статья.
Я твердо приметил сызмальства,
Что в годы надежды плодятся поэты,
А в пору гниенья - начальство.
Игорь Губерман.
А может, поэтам лучше всё-таки писать стихи, а бои оставить военным? :)
А в целом поэты народец мелочной, сволочной и вредный. Напьются (в большинстве случаев за чужойсчёт :) и начинают читать стихи и ждут, что им будут говорить:"Гениально!" Киношники народец тоже вредноватый и пройдошистый. Более мерзкими являются только телевизионщики. А вот прозаики народец более устойчивый и укоренённый в жизни, да и закусывают они больше. Но лучше всего удаётся гульба с художниками и архитекторами.
Да я собственно, и не пытался их задеть. Понять хочется. Почему число фрезеровщиков неуклонно сокращается? Даже число сис-админов начало сокращаться. А кол-во поэтов - растёт и растёт...
Не из-за каких-то там причин, а изнутри. Что там у них в душах творится?
Интересно же. Социум...
именно! "Душа обязана трудиться!" А уж каким трудом - выбирает по вкусу.
Трудиться - обязана. А о результатах труда нужно думать - до того, как...
С ув. взаимно!
Много раз уже это применял. Так оно и работает!
Попробуйте другой броузер...
Гены + то что многие называют реинкарнацией...
Но лично я - в заговоры такого масштаба не верю.
Впрочем - как и в такие совпадения тоже!
Даже история Великой Отечественной войны — это не просто история борьбы двух государственных систем. (русских и немцев)! Это прежде всего история противостояния двух арийских народов. История тем более жестокая и кровавая, что эти народы принадлежат к единому стравленному на уничтожение этносу.
(Но последний сокрушительный удар по белой расе нанесли именно известные правители России! Россиян травят голодом, холодом, алкоголем, наркотой.
Но я стараюсь смотреть даже на негативные исторические факты - позитивно. Ведь они уже произошли!
В недалеком будущем люди на Земле будут свободно общаться посредством стихотворной формы изложения своих мыслей. Любые ваши слова — это не просто звуки. На уровне энергетики вы могли бы их видеть как переливы и вспышки света. И хотя сегодня поэзия где-то на обочине общественной жизни, причем совершенно незаслуженно, роль ее в духовном воспитании огромна. И однажды она непременно возьмёт свое энергетическое, вибрационное...
Если вы не можете любую свою мысль свободно выразить в стихотворной форме – тренируйтесь в стихосложении (но не ради славы или популизма, а своего развития ради – это будет отмечено Свыше!). Читайте больше стихов известных поэтов, заучивайте наизусть понравившиеся вам строчки и входите в мир настоящей, высокой поэзии. Она приближает вас к Царству Гармонии и Света, к Царству Небесному. Сложение светлых стихов весьма способствует долголетию, памяти и здравому уму. Это лучшая из возможных гимнастика для развития мозга – это подключение к Свету.
Замечательные установки на позитивное и творческое развитие!
Избежать стрессов и переживаний в жизни весьма помогает сложение и написание стихов... «Успокойся, смертный, и не требуй правды той, что не нужна тебе»... - поэт всегда мудрец, а мудрец – всегда поэт! Мир и любовь читающим! Мир дому твоему, дружище!
И тебе!
Аминь!:)