Замкнутый ракетный круг. Чего Ким Чен Ын добивается от Трампа?

 Очередные ракетные испытания КНДР, встревожившие весь мир, можно воспринимать как «принуждение Америки к миру», полагает эксперт.

Ким Чен Ын.

Ким Чен Ын. © / Илья Питалев / РИА Новости

 

Во вторник утром Северная Корея выпустила ракету, которая пролетела над территорией Японии и рухнула в море в 1180 км от берегов японского острова Хоккайдо. Общая дальность её полета составила 2,7 тыс. км, максимальная высота — 550 км, весь полёт продолжался 14 минут. Но «круги» от упавшей ракеты разошлись не столько по воде, сколько по ведущим мировым столицам: от Токио до Брюсселя и Вашингтона. Очередная демонстрация успехов северокорейской ракетно-ядерной программы вновь дала повод заговорить об угрозе военного конфликта на Корейском полуострове, вызванного желанием Вашингтона покончить с этой программой раз и навсегда.

Япония определила тип ракет, запущенных КНДР

 

Ситуацию для АиФ.ru прокомментировал заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов:

— События продолжают развиваться по замкнутому кругу. В то время как американцы с южнокорейцами проводят крупные военные манёвры, северяне вынуждены в ответ укреплять собственную боеготовность и проводить какие-то демонстративные акции, показывая потенциальному агрессору и готовность, и возможность защитить себя. Потому что, когда у границ КНДР собираются десятки, а то и сотни тысяч военнослужащих, в Пхеньяне это однозначно расценивают как угрозу: никто же не знает, какие приказы могут быть даны этой ударной группировке.

Это ещё раз подтверждает справедливость и обоснованность подхода к урегулированию, который давно предлагают Россия и Китай: ввести одновременный мораторий и на учения в регионе с участием США, и на ракетно-ядерные испытания КНДР. Надо снять главные раздражители с обеих сторон, понизить уровень военной активности. Но, к сожалению, американцы пока от таких предложений отказываются.

Эксперт: «Трамп пишет страшные твиты, но один не нажмёт „красную кнопку“»

Подробнее

 

— Последний раз северокорейская ракета пролетала над территорией Японии больше 8 лет назад: в апреле 2009 года. А что мешает японцам сбить такую ракету?

— Подобный шаг стал бы по существу актом войны, ведь северокорейцы проводят испытания, а не наносят целенаправленный удар по своему соседу. Японцы, кстати, уже заявили, что не стали сбивать ракету по той причине, что она не представляла угрозы их безопасности.

Алексей Арбатов. Никто не хочет даже локальной войны. Алексей Арбатов о конфликте США и КНДР

 

— Может ли КНДР запустить в ближайшее время ракету большей дальности?

— У них уже есть ракеты, способные долететь до принадлежащего США острова Гуам. Это подтверждённый факт. Вспомним июльские испытания ракет большой дальности: по южнокорейским оценкам, они были способны пролететь 5,5 тыс. км. Для сравнения, нынешняя ракета, пролетевшая над Японией, имела дальность около 1,5 тыс. км.

— Могут ли США теперь снова резко ужесточить антикорейскую риторику? Выросла ли вероятность военного конфликта на полуострове?

— Я так не думаю. Союзник США, Япония, достаточно сдержанно прокомментировала очередные испытания, да и в Вашингтоне признали, что эта ракета не представляла прямой угрозы безопасности США. Разумеется, они вновь заявили о нарушении северокорейской стороной резолюций Совбеза ООН, и это действительно так. Но подобные нарушения — это давно уже не новость... Поэтому я не ожидал бы, что ситуация в регионе именно после этого ракетного запуска сильно накалится.

В конце концов, северяне предупреждали американцев, что им следует ждать реакции на свои манёвры. И такая реакция последовала.

Ким Чен Ын.

«Подарок» из Киева. Украина снабдила ракеты КНДР двигателями «Сатаны»?

Подробнее

 

— Чего всё-таки добивается Ким Чен Ын? Он мечтает напасть на США или, наоборот, хочет заключить с ними некий договор о ненападении?

— Если отвечать в двух словах, то северокорейский режим озабочен собственным выживанием. Именно для этого он всячески укрепляет свой военный потенциал: ведь чем он больше, тем большие потери понесёт потенциальный агрессор. В то же время — и северяне этого не скрывают — они давно предлагают американцам нормализовать двусторонние отношения. Ведь между двумя этими странами нет дипломатических отношений: вдумайтесь, с 1953 года действует соглашение о временном прекращении огня, и именно оно до сих пор регулирует отношения между двумя государствами. Это же анахронизм, очевидно, ненормальная ситуация. Пхеньян, естественно, хотел бы заменить это временное соглашение каким-то долгосрочным мирным договором. Но американцы под разными предлогами от этого отказываются.

Товарищ Ким и его бомба. Как КНДР превратилась в ядерную державу

 

— То есть товарищ Ким никакой не «сумасшедший с ядерной дубиной», каким его часто представляют? Он всего лишь защищает себя и свою страну, желая жить со всеми в мире?

— Безусловно. Неужели вы думаете, что Пхеньян собирается нападать на США? Зачем ему это? Суть их политики, их лозунг — не мешайте нам жить так, как мы хотим. Ким Чен Ын не хочет повторить судьбу Милошевича в Югославии, Хусейна в Ираке, Каддафи в Ливии. Они видят, что происходит в Сирии, и понимают, что, если бы Россия не вмешалась, Асад тоже давно уже был бы в других местах. Предостаточно примеров того, что Запад не церемонится с непокорными режимами, если эти режимы не могут оказать адекватный отпор.