Не полетели?Перекусим и поехали!Мы беспредельщики?
Пассажиры «Борисполя»: «Блинчики за 70 гривен и такси за 700... »18.04.2010 00:37
В аэропорту «Борисполь» отменили все рейсы. Пассажиры часами вынуждены ждать информации на табло, находясь в неведении - будет рейс или нет. Наши читатели просто в шоке. Они сообщают, что в киевском аэропорту творится полный хаос. Людям не хватает стульев, чтобы присесть, а ведь многие из них с детьми и уже не первый день ждут отлета.
«А насчет перекуса – дело еще хуже, - пишет один из читателей, - единственное кафе забито под завязку, а у автоматов с кофе и напитками очередям не видно конца и края».
Единственные, кто извлекает пользу из сложившейся ситуации и паники – таксисты и продавцы. Перекусить двумя блинчиками и кофе в «Борисполе» стоит порядка 70 гривен, а сделать глоток живительной влаги и вовсе 20. Что уж говорить о таксистах, которые не стесняясь, берут с пассажиров от 500 до 700 гривен за дорогу в Киев.
Напомним, что это не первый случай, когда таксисты наживаются на подобных ситуациях. Во время теракта в московском метро, столичные «подвозилы» на славу поживились за счет пассажиров, подняв цены в 10 раз. Тогда они требовали с пассажиров до трех тысяч рублей.
ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА: «Виноваты те, кто платит?»
Cегодня в “Борисполе» отменили все рейсы. Наши читатели пишут в комментариях, что в аэропорту творится полный беспредел.
Не в том смысле, что много народа, негде сесть, и непонятно, когда начнут летать самолеты, а в обще, так сказать, человеческом.
Ну вот, например, читатель возмущается, что два блинчика в кафе – 70 гривен. Маленькая бутылка минералки – 20. Такси до Киева – 700 (я раньше за 150 уезжала, и казалось, что это очень дорого).
И ведь катастрофы вселенского масштаба не произошло. Всего лишь – «не летные условия». Не терракт, не война, не конец света, а своеобразная мини-репетиция, проверка на готовность к нестандартным ситуациям (на «вшивость», если хотите).
Вы замечали, что творится в метро, в час пик, когда поезд приходит уже забитый, а ехать на работу нужно всем? Так отож!
И ведь 700 гривен за такси до Киева и 20 за минералку – это не желание заработать больше, а желание больше получить. Обычная обывательская жадность, глупая и бессердечная. Вы оглянитесь, ее полно вокруг, мы с ней сталкиваемся каждый день, только внимание на нее начинаем обращать и негодовать, находясь вот в таком особом положении, когда уже немного поздно что-то исправлять.
А еще, виноваты те, кто платит. Но это совсем другая история...
Наташа Соколова, редактор KP.UA
http://www.cripo.com.ua
Комментарии
Не надо всё в кучу сваливать. Здесь не предлагается дискуссия об СССР.
Просто можно отметить: что хорошо и что плохо. :-))
Как специально наткнулся на красноречивое подтверждение проблемы дефицита при СССР:
7 февраля 1981 года в одночасье советский Тихоокеанский флот лишился всего своего командования. Всё командование погибло в результате авиакатастрофы. Ту-104А, в котором летело командования, упал и взорвался спустя несколько секунд после того, как взлетел.
В советские годы дефицитом было все – продукты, одежда, обувь, мебель, бытовая техника. Центральные города снабжались лучше глубинки. Офицеры и адмиралы Тихоокеанского флота, оказавшись на сборах в северной столице, были рады возможности пройтись по магазинам. Говорят, офицерам-«камчадалам» на борту флотского Ту-104 просто не хватило места. Кресла в кормовом отсеке «тушки» занимали ящики с провизией, тяжеленные коробки с бытовой техникой (в моду входили первые отечественные цветные телевизоры и видеомагнитофоны). И даже – писк моды! – югославские и чешские мебельные гарнитуры – «стенки». ... Кроме того, командование ТОФ сумело добыть в Северной Пальмире несколько тонн дефицитной тогда хорошей типографской бумаги – ее тяжеленные рулоны тоже загрузили в самолет грузоподъемностью девять тонн."
http://www.argumenti.ru
Но мы слегка отклоняемся в сторону от заявленной темы обсуждения. Я привёл всю эту информацию только с одной целью - и в СССР в условиях повышенного спроса цены росли соответствующим образом. Только в условиях тотального контроля государства за ценобразованием это приобретало уродливые формы спекуляции и "блата".
Сейчас же это напрямую отражается на цене предлагаемого товара: если желающих приобрести существенно больше, нежели в состоянии предложить продавец - то товар достанется тому, кто предложит большую цену. Это же элементарно. И завышенная прибыль простимулирует дополнительный завоз товара. Что тут не так?
Данный случай не то чтобы характерный, но показательный. То, что называется "жадность фраеров сгубила". Но это не значит, что дефицит не оказывал совсем никакого негативного влияния. И преступления на этой почве были не так уж редки в то время. А уж если покопаться в истории Афганской войны...
Там слегка я привёл наши цены. Сравни с Украиной.
:-)
По данным газеты Business Week количество осуществляемых рейсов в Европе сократилось на 77%. В настоящее время самолеты летают только в пределах Турции и Испании. По данным газеты, изменения в ситуации могут произойти не ранее 22 апреля, по всей видимости, именно на этот день метеорологи обещают изменения направления ветра, который сносит дым и пепел из Исландии на Европу.
В то же самое время исландские ученые сообщают, что активность вулкана нарастает, поэтому на стабильное воздушное сообщение в северном полушарии в ближайшее время расчитывать не стоит.
Источник: http://www.lowcosts.ru