«Деньги на капремонт взимаются на основании обмана. Это не что иное, как воровство».
Актуальность данной статьи не утрачена по сей день.
Николай Паршуков: «Деньги на капремонт взимаются на основании обмана. Это не что иное, как воровство».
22 апреля 2016 — 11:05 Макс Вилд
Заксобрание Омска приняло закон о мерах соцподдержки по уплате взносов на капремонт, но их смогут получить только пенсионеры, и то не все. Президент Ассоциации собственников жилья, председатель совета пенсионеров «Содружество» рассказал, почему он не платит за капремонт и ОДН.

– Николай Петрович, население не торопится оплачивать капитальный ремонт многоквартирных домов, почему и вы в их числе?
– По законодательству капитальный ремонт дома ложится на «плечи» его хозяина. При этом чтобы считаться полноправным собственником своего жилья, необходимо владеть землей, на которой стоит этот дом.
Многоквартирные дома не принадлежат жильцам, которые в нем проживают. Конечно, они считаются хозяевами своих квадратных метров, но опять же, напомню, что без земли эти квартиры являются собственностью лишь условно. Так как участок под домом полностью распределить на всех жильцов в большинстве случаев нереально, то и получается, что дом никак не может стать собственностью его жителей.
На сегодняшний день реальными собственниками квадратных метров являются владельцы частных домов, коттеджей, вилл и так далее, если они построены на принадлежащей жильцам земле.
Чтобы обеспечить людей полноправной крышей над головой, во времена Советского Союза создавались поселки, такие как Кордный, Чкаловский, Козицкого, Южный и так далее. В этих поселках строилось одно-двух-, в редких случаях трехэтажное индивидуальное жилье. Многоэтажки позволили советским властям сконцентрировать увеличившееся за счет деревень население города, при этом решая проблему управления жителями. Дома же были переданы в муниципальную собственность, так как они территориально привязаны к органу местного самоуправления.
За «квадраты» в квартире есть кому отвечать, а вот за дома муниципального образования в соответствии с законодательством должны нести ответственность муниципалитет или региональная власть.
Таким образом, если вы живете в квартире и не являетесь собственником всего жилого дома, то почему вы должны платить за капитальный ремонт? Вот я – не плачу. Чтобы что-то требовать от населения, для этого необходимы юридические обоснования. А их нет.
– Но взносы-то с людей требуют... Угрожают судебными исками.
– Для урегулирования вопросов, связанных с капитальным ремонтом жилья, создана государственная корпорация – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Имущество фонда сформировано за счет вносимой Российской Федерацией общей суммы в 481 655 193 000 рублей, которые включают первоначальный имущественный взнос России в размере 240 миллиардов рублей.
Страна обеспечивает Фонд деньгами, которые аккумулируются в нем. И что получается? Если разделить всю сумму средств, выделенных Фонду, на 85 субъектов, то каждому региону достанется более пяти миллиардов рублей. Этих средств должно хватить на ремонт всех многоквартирных домов без взносов населения.
Таким образом, я считаю, что деньги с жителей взимаются на основании обмана. Это не что иное, как воровство. А все потому, что власть не создала систему контроля жилья и, чтобы снять с себя ответственность за него, бросила муниципальный фонд на откуп «не чистым на руку» чиновникам.
У нас в стране очень много общественных организаций, но толку от них чуть. Чем больше их, тем сильнее размывается ответственность. Поэтому население получает меньше конкретной и понятной информации, что облегчает работу для властей. Чем больше недомолвок, тем легче делить средства. Потому что власть – это бизнес, который любит тишину.
– Ваша Ассоциация уже пыталась оспорить решение, согласно которому население должно оплачивать квитанции за капитальный ремонт. Почему ничего не получилось?
– Есть такая пословица: «Плетью обуха не перешибешь». И до тех пор, пока в нашем сознании не укрепится понимание того, что вся жизнь должна строиться по закону, то ничего не изменится. Мы попросту не смогли тягаться с таким тяжеловесом, как Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Омской области.
– Что нужно сделать, чтобы исправить сложившуюся ситуацию в регионе?
– Власти необходимо соблюдать законодательство, решать жилищные проблемы, прислушиваться к мнению населения – это и станет залогом улучшения жизни каждого из нас.
БЛИЦ
– Что Вы думаете об ипотеке?
– Ипотека – это бомба, подложенная под доверие населения к власти. Сегодня в нашей стране складывается сложная экономическая ситуация и нет уверенности в завтрашнем дне. Я знаю случаи, когда люди из-за этого лишались жилья. Банки просто отбирали квартиры в счет погашения долга. Но чем больше в стране недовольных, тем опаснее будет социальная обстановка. И власти уже сейчас лучше задуматься и решить, как повлиять на политику банков в ипотечной сфере.
– Как избежать переплаты по ОДН?
– Вообще забыть, что такое ОДН, и не платить. Это незаконный отъем средств у населения ресурсоснабжающими организациями. Эту строку в квитанциях придумали бизнесмены. Лично я плачу только по счетчикам. Конечно, компании подали на меня в суд, но доказать документами, на основании которых я обязан платить ОДН, они не смогли. Советую всем поставить счетчики на ресурсы, используемые в квартире, и платить конкретно за расход только по ним. При этом счетчики должна установить за свой счет компания, чьи ресурсы вы потребляете.
– Как не «вляпаться» в долгострой?
– Чтобы избежать таких случаев, министерству строительства и ЖКК необходимо взять роль основного строителя и ответственность за возведение домов взять на себя. Тем самым население будет уверено в положительном исходе строительства.
Справка:
6 апреля 2011 года в Омской области была зарегистрирована новая некоммерческая организация «Ассоциация собственников жилья».
Объединение собственников жилья ставит своей первостепенной целью защиту прав и интересов граждан региона, имеющих в собственности жилье, в органах местного самоуправления, государственной власти и на всех возможных уровнях.
В состав Ассоциации входят граждане, уполномоченные вести дела от имени собственников жилья в многоквартирных жилых домах.
ПО ТЕМЕ:
- Жалобная книга. В омской многоэтажке произошел потоп после капремонта крыши
- В жилом доме Омска рухнуло перекрытие, чудом не покалечив жильцов
- В Омске построили в два раза больше новых домов, чем в первом полугодии 2016
Комментарии
Эту строку придумали шулера и напёрсточниками, поскольку не может быть общедомовых нужд у граждан, которые не являются собственниками многоквартирного дома.
С капремонтом общего имущества то же самое - нет у собственника помещения никаких прав на общее имущество за порогом его помещения.
Из регионального бюджета Саратовской области заплатят 68 миллионов рублей, чтобы взыскать с граждан задолженность за капремонт