Ни АЭС, ни мазута. Или как пиндосы развели ВСЕХ!
Korean Peninsula Energy Development Organization, KEDO
Международный консорциум, созданный в рамках практической реализации Рамочного соглашения между КНДР и США от 21 октября 1994 г.
9 марта 1995 г. соглашение о создании КЕДО было подписано США, Южной Кореей и Японией, которые сформировали исполнительный совет Организации. В 1997 г. к исполнительному совету КЕДО присоединился Европейский Союз. В 1995–2000 гг. членами Организации также стали Австралия, Аргентина, Индонезия, Канада, Новая Зеландия, Польша, Узбекистан, Чехия и Чили. Помимо этого, КЕДО оказывалось финансовое и материальное содействие со стороны 19 стран, не являющихся ее членами, включая Бруней, Катар, Мексику, Оман, Швейцарию и др.
15 декабря 1995 г. КЕДО и правительство КНДР подписали соглашение о строительстве на территории Северной Кореи двух энергетических реакторов. На КЕДО возлагалась задача строительства «под ключ» в местечке Кымхо в районе портового города Симпхо (КНДР) двух легководных ядерных энергетических реакторов мощностью 1000 МВт каждый и выполнение ряда смежных работ. В частности, в результате сложных переговоров КЕДО согласилась: поставить ядерное топливо для первичной загрузки энергоблоков; поставить оборудование для подготовки северокорейских специалистов, которым предстояло эксплуатировать энергетические реакторы; обеспечить атомную электростанцию (АЭС) необходимыми запасными частями в первые два года работы; построить хранилище для низко- и среднеактивных отходов, в гавани Симпхо – необходимую инфраструктуру для подвоза морским и наземным транспортом необходимых для строительства объекта, а также для проживания персонала, задействованного в его возведении, конструкций, оборудования и материалов. КЕДО также согласилась помочь КНДР заключить коммерческие контракты на поставки ядерного топлива и запасных частей на весь срок функционирования АЭС, а также получить займы на строительство линий электропередач (ЛЭП).
Второй функцией КЕДО являлось осуществление поставок мазута в КНДР на период строительства и ввода в эксплуатацию АЭС.
Размеры выплат, которые КНДР должна была перечислить консорциуму впоследствии в качестве возврата вложенных КЕДО в проект средств, планировалось зафиксировать в отдельном протоколе. (ПЕРВОНАЧАЛЬНО РАЗМЕР НЕ ОГОВАРИВАЛСЯ - ПОТОМ СЮРПРИЗ БУДЕТ!) Согласно подписанному КЕДО и правительством КНДР соглашению средства должны быть возвращены в течение 20 лет после ввода реакторов в эксплуатацию. Также КНДР, со своей стороны, обязалась использовать реакторы только в мирных целях, не осуществлять радиохимическую переработку облученного ядерного топлива (ОЯТ) и не передавать какой-либо третьей стороне оборудование, технологии и материалы без согласования с КЕДО. Особым пунктом оговаривался порядок вывоза ОЯТ.
Финансово-организационные вопросы строительства и эксплуатации АЭС стали наиболее сложными для согласования сторон. Так, КНДР настаивала на включении расходов по строительству ЛЭП (500 млн долл.) в стоимость АЭС и, следовательно, их оплате со стороны КЕДО, с чем были категорически не согласны США. (НУ ПРАВИЛЬНО! АЭС БЕЗ ЛЭП НИЧТО) Трудно решалась проблема разделения финансовой ответственности; в основном она была решена только к ноябрю 1998 г.: из стоимости работ в 4,6 млрд долл.
Южная Корея должна была внести 3,2 млрд долл. (70%), Япония – 1 млрд (22%), Евросоюз – 88 млн; решения о распределении остальных 315 млн долл. планировалось достичь позднее. В качестве основного подрядчика на строительства реакторов была выбрана южнокорейская компания КЕПКО (KEPCO).
В октябре 2002 г. США обвинили КНДР в нарушении Рамочного соглашения и осуществлении секретной программы обогащения урана для создания ядерного оружия, что привело к резкому обострению двусторонних отношений. 14 ноября 2002 г. страны КЕДО приняли решение прекратить поставки мазута в КНДР, что было предусмотрено Рамочным соглашением 1994 г. В свою очередь, КНДР выслала из страны инспекторов МАГАТЭ, в январе 2003 г. заявила о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и возобновила наработку плутония на реакторе в Ненбене. При этом еще ДО перечисленных событий стало очевидно, что строительство АЭС не укладывается в первоначальные сроки (2003 г.).(Т.Е. КНДР ПОНЯЛА, ЧТО ЕЁ РАЗВЕЛИ И СТАЛА СРОЧНО ЛИКВИДИРОВАТЬ ВОЕННУЮ ОПАСНОСТЬ) В начале 2002 г. в качестве реальных сроков назывался уже 2008 г. По состоянию на конец апреля 2003 г. готовность энергоблоков составляла 34,5%.
21 ноября 2004 г. руководство КЕДО заявило о «замораживании» строительства АЭС. 8 января 2006 г. по требованию КНДР со строительной площадки в Кымхо были вывезены последние 57 сотрудников КЕДО (в разгар строительства в работах принимало участие более 1,5 тыс. специалистов). 31 мая 2006 г. Исполнительный совет КЕДО принял решение об отмене проекта по строительству легководных реакторов в «связи с невыполнением КНДР своих обязательств», и фактически Организация прекратила свое существование. В январе 2007 г. КЕДО потребовала от КНДР выплаты 1,9 млрд долл. в счет компенсации средств, которые уже были израсходованы на проект, на что КНДР выставила встречный иск – компенсации переселенным из прилегающих к строительству деревень жителям и т. д.
Официальный сайт КЕДО: http://www.kedo.org
Лит.: Орлов В.А., Тимербаев Р.М., Хлопков А.В. Проблемы ядерного нераспространения в российско-американских отношениях: история, возможности и перспективы дальнейшего взаимодействия. М.: ПИР-Центр, 2001. С. 110–128;
Лучин Анатолий. О деятельности Международной организации развития энергетики Корейского полуострова (КЕДО) // Ядерный Контроль. 2002. ¹ 5. С. 53–55;
Такэда Есинора. Северокорейский ядерный кризис и международные отношения в Северо-Восточной Азии // Ядерный Контроль. 2005. ¹ 1. С.117–132;
Новиков В.Е. Проблема нераспространения ядерного оружия на современном этапе. М.: Российский институт стратегических исследований, 2007. С. 282–286.
ПЫСЫ: СТРОИТЕЛЬСТВО ЛЕГКОВОДОРОДНЫХ АЭС ДОЛЖНО БЫЛО ЗАМЕНИТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО "ТЯЖЕЛОВОДОРОДНЫХ" АЭС ПО СОВЕТСКИМ ТЕХНОЛОГИЯМ. Тут пиндосам подыграл Кремль, отказавшись выполнять уже заключённый контракт.
Комментарии
А может Кимы виноваты ?
Они хотели на халяву.
Я правильно понял ?
Итак, ещё при СССР был заключён контракт о строительстве в КНДР советской АЭС. После контрреволюции пиндосы высказали опасение, что используя советские реакторы корейцы смогут обогащать уран для военного использования. Они нажали на Кремль и тот отказался от строительства. ВЗАМЕН пиндосы предложили ЗА СЧЁТ КОНСОРЦИУМА построить АЭС по своей технологии, исключающей обогащение урана. На время строительства ОБЯЗАЛИСЬ БЕСПЛАТНО ПОСТАВЛЯТЬ МАЗУТ. Напрягли на бабло союзников, начали строительство, организовав ДОЛГОСТРОЙ.
Короче. всё написано, не дуркуй.