Вынужден признать.

 Как я провёл это лето? В путешествиях. Вязьма и Печоры, Пушкинские горы и Ленинград, Великоновгородский и московский Кремль, Смоленск и Тверь.  И всё на автомобильных колёсах. Потому посмотреть и пощупать время было. Разумеется, и сравнить с прошлым.

 Вынужден признать масштабность изменений. Простой факт - Ленинградка освещена на всём протяжении. Конечно, есть на ней неудобства для проезда, как, например, в районе новгородского Чудова. Но причина явно уважительная - строительство нового моста.

 Ещё из автомобильного. Платные подмосковные дороги. Европа отдыхает. Шесть-восемь рядов в одну сторону - красота. Но дорого.

Круглосуточно есть где покормиться и умыться. Снова же дорого, но от факта не уйдёшь - голодным не будешь.

 Если ходят поезда, то в стране не разруха. А они ходят и ходят по расписанию. Плохо только, что наряду с Ласточками и Сапсанами на маршрутах в глубинку встречаются в великом множестве старинные вагоны без кондиционеров и розеток для зарядки телефонов с сырыми ватными тюфяками не говоря о точках Вай-фай. И с чаем по сорок рублей. На мой взгляд это перебор. Довелось из Твери в Москву на Ласточке проехать. Скажу вам - комфортно. Хлопотно с контролем, но приятно в поездке.

  О Москве. С кремлёвских площадей больше видны не соборы и башни, а краны. Впечатление сплошной стройки стойко не покидает. Даже Красную площадь не удалось посетить из-за этого. Кто-то разрешил очередной бред - фестиваль на площади - и она была перекрыта по причине строительства на ней многоярусных трибун.

  Начиная с моего родного Ростова, все областные города являют собой пример строительной площадки. Во многих из них доводилось бывать раньше - перемены разительны. И, в лучшую сторону.  Чего совершенно не скажешь о провинциальных Вязьме или Старой Руссе, к примеру. Тихое сонное погибающее царство с великой историей и героическим наследием. Они, на мой взгляд обречены вымереть. Крупные города с их стройками выкачивают молодёжь из глубинки мощным насосом. Обратного потока в виде новых технологий и креативных товаров нет от слова - совсем. Потому и будущей жизни в этих городах нет.

  Вынужден признать величие Александра Сергеевича. Не литературное. Коммерческое. Сколько же народа кормится с его имени!!! Туристы, паломники, музыканты, отельеры и рестораторы - нет им числа. Справедливости ради надо отметить соблюдаемый порядок. Срама захолустья не обнаруживается.

  И ещё. Россия путешествует. Не по Турциям и Мадейрам. У себя дома, где создаёт конкуренцию иностранцам. К слову. Если вы фотографируете кого-то и присутствующие или ждут вас, или пригибаются и обходят за спиной объекта знайте - это русские. Ни одна немчура, будь она из Китая или Канады с Конго или Калифорнии и не подумает не помешать вам - попрется в объектив. А вы мне здесь о невоспитанности русских и их варварстве втираете.