Запуск Минотавр-4 со спутником ORS-5

Вчера, 26 августа, с мыса Канаверал (старт №46) ВВС США запустили свой спутник ORS-5 с помощью ракеты-носителя легкого класса Минотавр-4, произведенной корпорацией Орбитал-АТК.

Минотавр - это конверсионная ракета, которая собирается из первых трех ступеней МБР Миротворец (LGM-118 Peacekeeper). Peacekeeper - это трехступенчатая твердотопливная ракета шахтного базирования, способная забрасывать до 4 т боевой нагрузки на расстояние до 14000 км с КВО менее 100 м. Боевая часть несла 10 боеголовок W87-1 мощностью 475 кт. или 12 боеголовок W78 по 350 кт.

LGM-118

Ракеты поступили на вооружение ВВС США в 1986 году и были сняты с вооружения в 2005 году, согласно российско-американскому договору о сокращении стратегических наступательных вооружений. Последнего Миротворца вытащили из шахты 19 сентября 2005 года, чему была посвящена специальная церемония. Снятые с вооружения ракеты, без боевой части, конечно, были переданы компании Орбитал для постройки целого семейства Минотавров разной грузоподъемности. 

Минотавр-4

По запросу Пентагона, для запуска спутников, Орбитал собирает различные варианты ракет космического класса, отличающиеся количеством ступеней и наличием/отсутствием дополнительных разгонных ступеней. Так вчера, для запуска спутника ORS-5 был использован вариант с тремя ступенями от Миротворца и двумя дополнительными разгонными ступенями: Orion 38 и Star-48V.

Первая ступень, SR-118, имеет тягу 240 тс, вторая ступень, SR-119, тягой 140 тс, третья ступень, SR-120, c тягой 33,5 тс. Разгонные ступени совсем слабенькие - 7 и 3,5 тс.

Характерной особенностью твердотопливных ракет является их быстрый разгон, что хорошо видно на видео. Российским аналогом конверсии можно считать ракету-носитель Рокот, созданную на базе УР-100Н и поднимающую на НОО до 2,3 т. ПН.

Вообще, УР-100Н (SS-19 Stilleto по классификации НАТО) была "хитрой ракетой". Хитрость заключалась в том, что договора ОСВ ограничивали количество пусковых шахт. Шахты контролировать проще всего. МБР шахтного базирования, взлетая, разрушала шахту и её восстановление требовало солидного времени. В условиях ядерного конфликта, понятно, что на восстановление шахт времени не было и число ракет соответствовало числу шахт.

Но эта ракета была особенной. Она стояла в одноразовом контейнере, защищавшем шахту от разрушения. Таким образом, на одну шахту можно было иметь несколько ракет и тем объегорить договора с потенциальным противником.

Это техническое решение, вместе с советскими ракетами железнодорожного базирования, разозлило американцев так, что они сделали и испытали вариант МБР Минитмен воздушного базирования. Грузовой транспортный самолет сбрасывал ракеты с парашютами, которые ориентировали МБР вертикально и отстреливались, а потом включались движки ракеты. 

Но это я уже забрался в дебри. Вернемся к давешнему запуску. Есть видео.

 

https://www.youtube.com/watch?v=snvTuy-SLeI