Борис Геллер: Доживем до понедельника
Ближний Восток уже давно напоминает старую кастрюлю-скороварку: клапан стравливания пара испорчен, а давление дошло до трех атмосфер и все растет. Вот-вот рванет. Европа, накрыв голову подушкой, пребывает в мечтах о равенстве и братстве. Америка серьезно больна, но, почему-то, пока не госпитализирована.
Начну с соседей. Иорданский парламент требует от короля Хуссейна разорвать дипломатические отношения с Израилем и «наказать сионистов» за то, что офицер безопасности израильского посольства пристрелил двух иорданцев в рамках самообороны. Абсолютное палестинское большинство населения страны в экстазе раскачивает лодку, забывая, или не ведая, что, страна-то игрушечная, не производящая ничего, кроме фосфатов и соли, и импортирующая продукты питания, воду и электроэнергию. Причем воду Хашимитскому Королевству дарит именно «сионистское образование». Оно же делится с иорданской разведкой информацией; и если более крупные мусульманские соседи еще не присоединили к себе Иорданию, то лишь благодаря негласной поддержке Израиля. А врагов у Иордании хватает. Конфликт с Сирией сконцентрирован вокруг одного из притоков Иордана, реки Ярмук, а с Турцией вокруг реки Оронт. «It’s all about water».
Население страны очень молодое: средний возраст чуть больше 22 лет, а уровень безработицы превышает 29%. Армия построена на добровольческой основе и весьма профессиональна. На нее, особенно на ВВС, денег государство не жалеет, все глубже влезая в долги.
За призрачный мирный договор с Иорданией Израиль платит очень высокую цену. Есть разные мнения по поводу актуальности договора и о соотношении цена-качество. По прогнозам многих аналитиков королевской династии в недалеком будущем придет конец, и все, вложенное Израилем в Иорданию, пропадет, как не бывало.
Воспользовавшись шумом вокруг Храмовой Горы в Иерусалиме, Россия разместила на израильско-сирийской границе «ограниченный миротворческий контингент», где-то около 1200 «вежливых людей». По сообщениям израильского разведывательного портала DEBKA все они ингуши и прошли «ускоренный курс арабского языка». Согласитесь, что «ускоренный курс арабского» так же реален, как «ускоренный кура игры на органе». То есть, учили ребят языку, готовились не один день. Контингент расположился на 10 блокпостах в непосредственной близости (6 — 13 км) от израильских войск.
Баз ВМФ в Тартусе и ВВС в Латакии для обеспечения безопасности России уже недостаточно. Похоже, что Великий Стратег и председатель Российского Географического Общества Шойгу перепутал Израиль с Крымом, или просто жаждет новых острых ощущений. Ситуация нервирует наш генштаб не на шутку, иначе не отправился бы наш премьер в Сочи на встречу с Путиным.
Отношения между Израилем и Турцией стремительно катятся под откос начиная с 2003 года, когда нынешний султан Эрдоган взошел на престол. Первые семь лет царствования он забавлялся антиизраильской риторикой, а в 2010 году спровоцировал конфликт, послав к берегам Газы «Флотилию Мира». Годом раньше по первому каналу турецкого телевидения с шумным успехом прошел местный сериал «Расставание», в котором израильские солдаты по уровню творимых зверств давали фору нацистам. В недалеком прошлом близкие военные партнеры, страны «разошлись, как в море корабли». Израиль заморозил все военные поставки Турции и пошел на стремительное сближение с ее заклятыми врагами, Грецией и Кипром. Но, Турция не Микронезия. Пришлось, проглотив обиду и проигнорировав общественное мнение внутри страны, мириться. На мой взгляд, принесение извинений террористам и выплата компенсаций их семьям нанесла Израилю непоправимый вред. Возможно, из кресла премьер министра ситуация видится по-иному?
В Иране с интересом наблюдают за развитием американо-корейских отношений. Грохнет Америка по Северной Корее, или нет. Если да, то дело плохо. А если нет, то уж с Ираном обострять ситуацию до военного конфликта точно не будет. Все-таки иранцев не 25, а почти 80 миллионов, да и территория раз в 15 больше.
А пока Корея успешно запускает баллистические ракеты Hwasong-14, используя двигатели Р-250 от еще советских ракет SS-9. По непроверенным данным, приплыли эти двигатели в КНДР из Днепропетровска, с оборонного завода «Южмаш». Кстати, эта находка лишний раз подтверждает тот факт, что открытые источники информации активно и успешно обрабатываются разведками всех стран. Кадры корейского телешоу «Отец народов Ким Чен Ын осматривает ракетный двигатель» позволили экспертам опознать Р-250 по характерным внешним признакам. Мое мнение, — не грохнет Трамп по Северной Корее, а, значит, в недалеком будущем Иран станет счастливым обладателем ядерного оружия.
Сирийскому режиму Асада пророчили гибель много раз, вот-вот готовы были похоронить, но, впитавший в себя миллиарды русской помощи, он стал подобен «ваньке-встаньке». Из состояния гражданской войны Сирия выйдет не скоро, а экономику и инфраструктуру будет восстанавливать долгие годы. Возможно, Асад и сохранит в итоге власть, но из соревнования на звание «Гроза Ближнего Востока» он выбыл надолго.
Зато какой замечательный испытательный полигон предоставил всем заинтересованным странам, а особенно России, чей ВПК остро нуждается в рекламе и крупных контрактах. Цены на нефть и газ могут колебаться, а танк Т-90 как стоил от 2.5 до 3 миллионов долларов, так и стоит. Поставили Индии 1000 машин, — 2.5 миллиарда в казну. Свои танки русские позиционируют как лучшие в мире и не имеющие аналогов. Конечно, память коротка, когда надо. Кто, кроме самих танкистов, помнит, как горели Т-72 и Т-80 в Чечне 17 лет назад? Попадание из советского же РПГ сбоку, выше катков, приводило к детонации боекомплекта и срыву башни. Пушка имела серьезное ограничение в движении по вертикали. Топливо сжигалось с дикой скоростью. Современных Т-90 в Сирии считанные единицы. Зато в экспортных экземплярах танков есть кондиционеры.
До начала 60-х годов Ливан сохранял относительный нейтралитет в израильско-арабском конфликте. Вплоть до 1975 года уровень жизни в стране был очень высок, называли ее «жемчужиной средиземноморья», а Бейрут — местным Парижем. Став вотчиной Хизбаллы, государство благополучно превратилось в малоинтересную провинцию. В 2000 году Израиль в течение одной ночи вывел свои войска из Южного Ливана. Вывел без людских потерь, но, что называется, налегке, без колебаний предав своего союзника, Армию Южного Ливана, а заодно бросив кучу дорогого оборудования. На Ближнем Востоке любое отступление воспринимается как признак слабости, а слабого презирают.
Если в период своего становления в начале 80-х годов Хизбалла насчитывала несколько сотен бойцов, вооруженных «калашниковыми», то на сегодняшний день это грозный и хорошо вооруженный противник. Общая численность батальонов Хизбаллы оценивается в 7 — 11 тысяч человек. Конечно, ни танков, ни самолетов у нее нет, но ракет класса земля-земля, ЗРК, ПТУРС и боеприпасов хватает с лихвой. Более 500 укрепрайонов расположено по всей протяженности 80-километровой границы, многие специально в непосредственной близости от больниц и школ, что делает их уничтожение практически невозможным без причинения ущерба «мирному населению».
Еще веселее ситуация в Секторе Газа, на южной границе Израиля. Хамас, — «дочернее предприятие» Хизбаллы, тратит на вооружение практически все средства, добровольно предоставляемые ему Западом.
Ощутимая разница между «почти» и «все» оседает в карманах партийных функционеров. Сегодня, при помощи программ Google Earth и Google Street можно насладиться видами вилл, построенных на эти деньги. Израиль снабжает Сектор электроэнергией, но никак не может заставить арабов платить за нее.
Под видом сельскохозяйственных удобрений в Газу за последние 10 лет завезены многие сотни тысяч тонн химикатов, служащих для изготовления мощной взрывчатки. Строительная техника, стройматериалы, цемент, арматура и бетон, которые тоже доставляются в сектор легально, используются для прокладки стратегических тоннелей на территорию Израиля и строительство ДОТов и бункеров. Вооружение Хамаса практически идентично тому, что есть у Хизбаллы, за исключением мощных ракет высокой дальности и современных стационарных ЗРК.
Страшным сном для ЦАХАЛя является сценарий войны на два фронта, против Хиэбаллы и Хамаса одновременно. Прежде всего потому, что обе организации широко пользуются «живыми щитами», а, значит, война не может быть короткой и дешевой. Хирургические военные операции очень дороги, требуют длительного времени и никогда не дают полностью желаемого эффекта.
США, Европа и проплаченные арабской нефтью СМИ никогда не предоставляют стране достаточно времени на логическое завершение войн. «Терпения» у них хватает максимум на несколько недель. Далее начинаются вопли о «неадекватном применении силы», правах человека, «юдо-нацизме» и т.п. Израиль перестает бомбить противника, лидеры террористов вылезают из глубоких бункеров, Запад щедрой рукой дает деньги на восстановление инфраструктуры и закупку вооружений, и все начинается сначала. От одного понедельника до другого.
В Каталонии, одной из самых лояльных по отношению к мусульманам земель Европы, произошел очередной теракт. Кстати, интересно, что в 12 веке Каталония была гостеприимна к евреям. На протяжении столетий евреи Испании говорили на каталонско-еврейском диалекте, Judeo Español, а не на ладино, как принято думать.
Лет пять назад меня пригласили посетить главный полицейский штаб в Барселоне. Описать этот комплекс, — стекло и бетон — можно лишь одним словом, — «внушаить». Отдельный, закрытый для всех корпус — департамент разведки. Новый крытый бассейн, доступ в который разрешен лишь группам спецназа. Почему каталонские спецназовцы, в отличие от венецианских проституток, должны уметь плавать, остается для меня загадкой.
На поверку оказалось, что разведчики ничего не знали о готовящемся теракте, а спецназовцев на самой многолюдной туристической улице в нужный момент не оказалось. Может, сдавали нормы ГТО по плаванью? Ситуация, к сожалению, стандартная. Вместо серьезной кооперации в борьбе с террором, каждая страна дует в свою дуду, полагая, что, террористы разбегутся, испугавшись фальшивых звуков. Иные, хуже того, предполагают откупиться. Вспомните, как немецкая национальная авиакомпания «Люфтганза» публично заявила, что проклятого мусульманами писателя Салмана\Ружди она возить не будет! Помогло?
В 1888 еврейской общиной Будапешта был основан один из старейших спортивных клубов Европы МТК — Mogyar Testgyakorlόk KÖre. В разные годы в бело-голубой форме за него играли звезды венгерского футбола: Шандор Геллер, Йожеф Закариаш, Анталь Сабо, Ференц Хирзер. Команда существует до сих пор, выступая с переменным успехом то в первой лиге, то во второй, и евреев в ней уже мало. Но в сознании венгерских болельщиков она до сих пор ассоциируется с иудеями. Может быть поэтому во время матчей с «Ференцварошем» они так воодушевленно скандируют: «В Освенцим, в Освенцим!». Идеальное место для Макабиады-2019 выбрали евреи, — Будапешт.
В Америке вирус под названием «Бешеные Левые Варвары» проснулся относительно поздно. Видимо, успел мутировать и приобрел очень долгий инкубационный период, почти 50 лет, если считать с проклятого 1968 года. Но, американские университеты, левые насквозь, оказались прекрасными инкубаторами. Джины повылезали из лабораторных шкафов и начали переписывать историю. Оказывается, все демократические ценности Америки придумал и воплотил, сидя в хижине в Разливе, Дядя Том. Так и хочется влезть на броневичок и, слегка картавя, провозгласить: «Вегной доогой идете, товагищи!» Да, боюсь, снесут, как и все остальные памятники.
Снос памятников — дело не новое. Талибы в Афганистане уже запатентовали метод. «Министр культуры» талибанской администрации Кудратулла Джамаль в свое время публично заявил: «Для уничтожения ложных идолов мы используем все средства, включая пушки». На месте Пентагона я бы усилил охрану артиллерийских складов. Хотя, и РПГ в опытных руках будет посильнее кувалды.
Набор истин и лозунгов Бешеных Левых Варваров стандартен во всех странах:
— Мы истинные демократы и плюралисты. У нас по каждому вопросу много мнений: одно наше, а остальные неправильные;
— Кто не с нами, — тот против нас;
— Wir sind das Volk! (Народ — это мы);
— Black is beautiful! (Черное — это прекрасно);
— Мы здесь власть;
— Отобрать и поделить.
Крепись, Америка! То ли еще будет!
Ну, а что же Израиль? В разгаре охотничий сезон. В несменяемой роли дичи — глава правительства. Травят азартно, в самого первого дня, примерно как Трампа. Никто не вспоминает о том, что он вывел из хронического кризиса экономику страны. Добился беспрецедентно низкого уровня безработицы (4.8%) и практически нулевой инфляции. Левые не согласны признать его дипломатические успехи. Журналисты не вспоминают, что в период правления Обамы Израиль выстоял и не сломался лишь благодаря стойкости своего премьер министра. Прессу интересует лишь, получал ли он в подарок сигары, что и сколько знал о заказе подводных лодок, и почему его супруга Сара уволила домработницу. Как будто нету террора, засухи, водного кризиса, угрозы войны, нелегальных иммигрантов, оккупировавших Южный Тель-Авив. Ату его! Свалить любой ценой еще до наступления понедельника. Ну, хорошо, ну, допустим, свалите ненавистного взяточника и выскочку, а дальше что? Израильский политический небосклон подобен талому весеннему снегу, — сер и грязен. Одну его часть занимают местные Бешеные Левые, одержимые суицидальной идеей «все отдать!» несчастным угнетенным палестинцам и испариться, противоположную — евреи с Атласских гор Северной Африки, не державшие в руках книгу. В середине — популистское месиво, для которого сменить политическую партию так же просто, как зубную щетку. Нет, конечно, есть и достойные люди, и все с ними хорошо, кроме одного: они плохие политики.
В итоге читатель остается один на один с двумя извечными вопросами: «что делать?» и «кто виноват?»
Виноваты, как известно, евреи и велосипедисты. А вот что делать? Думаю, что прежде всего, необходимо начать называть вещи своими именами. Террористов — террористами, а не борцами за свободу, Бешеных Левых Варваров — Бешеными Левыми Варварами, а не протестующей молодежью, Сталина — людоедом, а не эффективным менеджером. Предлагаю читателю продолжить список.
Я предвижу реакцию некоторых критиков на эту статью. Мол, развел автор чернуху, везде сплошной негатив. А вот у нас в Ашдоде, Франкфурте, Бостоне, все спокойно. Так это пока спокойно, сегодня. А в понедельник?
Комментарии
Г-н Геллер! Вашу статью можно охарактеризовать как «пораженческо-паникерскую», ибо после нее ответ на вопрос «что делать?» будет один: «В гроб ложиться», ибо Ваше решение — называть все и всех своими именами аналогично совету лечить чуму вытяжками из конского навоза. Я Вас не осуждаю, т.к. понимаю, что Вы хотели, «как лучше, но получилось, как всегда», вот и вымостили очередную дорогу в Ад.
.